18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

КОМУ ИМПЕРАТОР ОТКРЫЛ ТАЙНУ…

10.07.2014 в 1:14

«Все врут календари!» – заявил устами Фамусова Александр Сергеевич Грибоедов. И не только они. В который уже раз беру в руки цветистый фолиант, вышедший к последнему юбилею, в котором утверждается, что в 1825 году единственный раз Березовское месторождение посетил действующий глава государства (Александр I). Да нет, был еще случай…

1 июля 1959 года, развернув газету «Березовский рабочий», горожане не без удивления прочли: «Сегодня, 1 июля, во второй половине дня ожидается приезд в наш город гостящего в Советском Союзе императора Эфиопии Хайле Селассие 1–го, который посетит предприятия рудника им. Кирова. Привет высокому гостю из Эфиопии!»

Что примечательно. По прилету в Свердловск 1 июля император со свитой и сопровождающими, немного передохнув, тут же отправляется в наш город.  «Работают» в этой поездке на нашем руднике глава Эфиопии и его окружение очень плотно, можно сказать, по максимуму. На «Южной», побеседовав в шахтоуправлении, спускаются в шахту, затем едут на обогатительную фабрику и проходят по всей технологической цепочке обогащения золотосодержащего сырья. Все успели, в том числе и посидеть за дружеским столом.

Несмотря на то, что о приезде невиданного гостя узнали только утром, как свидетельствует хроника: «На всем протяжении пути тысячи и тысячи трудящихся Свердловска и Березовского дружески приветствовали высокого гостя из Восточной Африки, выражая свои добрые чувства, свои симпатии к героическому эфиопскому народу, его посланцам. Дежурные махальщики?

Когда разговариваешь с березовчанами об этих уже далеких событиях, на непосредственных участников как–то не наталкиваешься. Все больше рассказывают с чьих–то слов. Понятно, что в центр событий мало кто мог попасть, и хронику могут или могли бы дополнить только единицы. На одном из «Шахтерских огоньков» в лицее №7 я услышал рассказ о тех днях преподавателя английского языка Людмилы Петровны Загвоздиной. Она рассказала забавную историю про известного березовчанина, который удивил императора Эфиопии крепостью своего духа и организма по отношению к крепости и объему напитка, стоявшего перед ним.

 – Нет, я не была свидетельницей этого, помню с чьих–то слов, – рассказала Людмила Петровна, – Кстати, ведь немногие видели, хоть об этом и написано, как принцесса Аида Деста, внучка императора, с трудом ковыляла на шпильках к шахтоуправлению по свеженасыпанной щебенке. Я тогда училась в девятом классе школы №1, и конечно, мы в первую очередь были в рядах встречающих. Может, и была какая–то обязаловка, но мы этого не ощущали, хотелось просто присутствовать на этой встрече. Было какое–то внутренне ощущение, что этот визит – значительное и важное событие. И еще, не было помпезности и подавляющей пышности. И букеты цветов, которые вручали гостям, были скромные. Императорский автомобильный кортеж о царственности пассажиров совсем не говорил, просто вереница машин. Запомнилось, что никто никого не «гонял» и не отгонял, что стало впоследствии нормой. Ясно, что соблюдались меры безопасности, ведь государственный визит, но к людям относились по–доброму, душевно. Отвечавшие за безопасность отнюдь не демонстрировали некую чрезвычайность момента.

В стенах шахтоуправления «Южной» император выслушивает рассказ начальника рудника А.С. Ястребкова о работе предприятия и истории его возникновения. Особый интерес высокий гость проявил к следующему рассказчику, главный геолог рудника В.Ф. Казимирский, как следует из хроники визита, ознакомил императора с характером залегания золота, с коллекцией уникальных минералов и горных пород Березовского месторождения. После этого высокий гость пожелал ознакомиться непосредственно с производством.

– У нас в стране, – сказал он хозяевам, – тоже имеются рудники, и нам хотелось бы лучше ознакомиться с процессом золотодобычи.

После этого император и свита прошли в отведенное им помещение, где они смогли переодеться в шахтерскую робу. И здесь возникает байка про «императорские» портянки, которую родила народная молва. Якобы Его Величество никак не мог намотать портянку, а у советских собственная гордость, не мотать же портянки императору. Хотя свита для того и существует, чтобы у императоров не было проблем.

Далее хроника свидетельствует, что высокий гость и его окружение опустились на горизонт 162–го метра шахты «Южная». Осмотрели клетьевой подъем, рудный двор, квершлаг, соединяющий со вспомогательной шахтой, механический опрокид руды, насосную, побывали в очистном забое. Поднявшись наверх, гости возобновили беседу с руководителями рудника, разговор шел о системах разработки месторождений золота и их экономичности, содержании металла в руде и процессе ее переработки.

В знак глубокого уважения к гостям начальник рудника А.С. Ястребков преподнес императору Хайле Селассие и принцессе Аиде Деста памятные подарки – коробочки из яшмы с вложенными в них кусочками руды с видимыми крапинками золота.

…После этого императорский автомобильный кортеж проследовал по улицам Ленина и Коммуны к Центральной обогатительной фабрике. Березовчане, кто по обязанности, кто из любопытства стояли на всем пути следования гостей, от души приветствуя их. Это хорошо видно на старой фотографии из нашего семейного архива. На императора пришли посмотреть от мала до велика.

На обогатительной фабрике, а по–нашему, околоточному, на «богатиловке», высокие гости обошли цеха фабрики, познакомились с процессом обогащения руд. Уезжали высокие гости из Березовского уже в поздний час. Безвестный хроникер посетовал, что прохладная погода не позволила гостям проехать по Березовскому в открытых машинах.

…А я запомнил с того времени только снимки в городской газете об этом визите. И рассказ моего родственника, который отвечал за технику безопасности на участке, где обязательно должен был побывать и побывал император. Кстати, предупредили, чтобы в случае чего пенял на себя. Слава Богу, пронесло. А рассказ, конечно, с чьих–то слов, о том, что кто–то из предков императора оказался на Урале и работал на Березовских промыслах. Программы государственных визитов обговариваются и обсуждаются по дипломатическим каналам на двусторонней основе, при этом учитываются пожелания гостей, которые соотносятся с возможностями принимающей стороны. По некоторым предположениям, хоть у меня и нет полной уверенности, Березовский для посещения был выбран именно гостями.

В день прилета, благодаря собравшихся за теплый прием, император Эфиопии подчеркнул, что отношения между Советским Союзом и Эфиопией уходят корнями в глубь веков. Связи действительно давние. В те дни авторитетный специалист, старший научный сотрудник Свердловского областного архива, А. Козлов опубликовал статью о первых уральцах в Эфиопии. В общем–то, это известный сегодня сюжет, интерпретированный разными авторами по–своему, о русской геологической и географической экспедиции во главе с подполковником горного ведомства Е.П.Ковалевским в 1848 году в Египет. А до этого он сопровождал египетских инженеров–практикантов, которые обучались в Березовском заводе. А в его экспедиции был рабочий Березовских золотых промыслов Иван Фомин. Отправившись вверх по Голубому Нилу, экспедиция достигла и Абиссинии (Эфиопии). Продвигаясь по Голубому Нилу, экспедиция выходила для наблюдения «на Сенаарский берег или на Абиссинский». А отправившись вверх по реке Тумат, экспедиция достигла Абиссинского нагорья (Юго–западная Эфиопия). Интересно, что обследуя местные абиссинские золотые россыпи, Ковалевский сравнил их по характеру с россыпями в Миассе в Златоустовских заводах и Пышме – в Екатеринбургских.

Березовскому император оставил на память о своем визите слова благодарности за теплоту и радушие приема. А вот Свердловску повезло больше. Хайле Селассие I вручил в подарок городу старинные эфиопские атрибуты воина – щит и два копья. Так кому же поведал о своей березовской тайне император, что недосказала народная молва. Это требует исследования. Кто этим займется? Может, Музей золота, как филиал областного музея… Но в Музее золота даже упоминания об этом необычном эпизоде из жизни города первого русского золота нет. Как и в красивой книге о нашем городе.

ОФИЦИАЛЬНО

Его Величество Хайле Селассие I Император Эфиопии в сопровождении высокопоставленных официальных лиц Императорского Эфиопского Правительства прибыл в Москву 29 июня 1959 года с государственным визитом на 14 дней.

Во время своего пребывания Его Императорское Величество, сопровождаемый своей свитой, посетил многие районы Советского Союза, в том числе Свердловск и промышленный район Урала (читай – Березовский), Сталинград, Волжскую электростанцию, канал Волго–Дон, курорты на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, Сочи, Ялту и Ленинград <…>.

(Из совместного советско–эфиопского коммюнике)

В мире признавали заслуги императора в организации героической борьбы эфиопского народа против фашистских агрессоров на стороне антигитлеровской коалиции в годы второй мировой войны.

***

Когда верстался номер, мы получили информацию, что, оказывается, император оставил ответный памятный подарок руднику – медаль со своим изображением. Подарок был передан в Областной краеведческий музей, но недавно вернулся в Березовский – в Музей золота. Директор обещает скоро представить презент императора посетителям.

Михаил Лебедев для БР

 Фото:

Встреча короля Эфиопии в районе обогатительной фабрики.

Подарок императора Екатеринбургу

Хайле Селассие на шахте

 

 

 

3113

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica