18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Акция «Цветущий город»

04.09.2014 в 2:11

Внутренняя красота, или хризантемы против лопухов 

Спит придорожная трава

Уже не раз было замечено, что данный отрезок гостевого маршрута не имеет единого архитектурного облика: рядом с современными зданиями из стекла и бетона соседствуют скромные заправки и заборы, за которыми торговые точки с товарами для садоводов и огородников. Картину усугубляет и разное отношение предприятий к благоустройству. Одни участники акции «Цветущий город» траву скашивают, клумбы разбивают, другие «отмазываются» хилыми посадками, третьи и вовсе игнорируют движение, будто их бизнес существует за пределами БГО. Неудивительно, что первые километры пути у гостей вызывают легкое недоумение.

Площадка с железобетонными буквами на въезде закреплена за ООО «Бизнес -альянс». Трава выкошена, кустарники, высаженные несколько лет назад, прижились, цветы, правда, заросли сорняком. Но такую солидную территорию одному коллективу вряд ли обустроить: нужна помощь города, тем более, эта точка – его визитная карточка.

Клумбы на рекламных конструкциях БЗСК и остановке общественного транспорта «Новоберезовский» обихаживают заводчане, они не только высаживают здесь рассаду, но и убирают окурки, которые оставляют ожидающие автобус пассажиры. Конечно, пора бы подчистить клумбы: сорняков и мусора хватает, а они заслоняют красоту.

Территория храма Иоанна Воина с каждым сезоном становится все ярче стараниями прихожан – участников акции: с любовью ухожены насаждения во дворе, постепенно облагораживается и земля за оградой. Жаль, что другой храм – Успения Пресвятой Богородицы – так и не подключился к народному движению, хотя в двух шагах от здания – бесхозная полоска земли, разделяющая проезжую дорогу. Сегодня этот небольшой пустырь нагло завоевали сорняки. Почему бы церкви не взять над ним шефство и поддержать «Красоту Божьего мира»?

Обогатиться не золотом – культурой

Еще три года назад территория центральной обогатительной фабрики могла навеять смертную скуку и уныние. Но однажды, глядя на сероасфальтовый пейзаж за окном своего кабинета, руководитель подразделения Березовского рудника Сергей Миков решил, что все же не хлебом единым жив человек. Набросал дизайн-проект и вынес его на «товарищеский суд». Представительницы слабого пола загорелись идеей начальника, и вскоре возникла небольшая команда, готовая на общественных началах воплотить ее в жизнь.

Сегодня завскладом Людмила Платонова горделиво показывает два длинных ряда горшков с разноцветными виолами, ведущих к месту стоянки заказного автобуса: приятно скоротать пять минут ожидания на удобной скамейке в окружении лютиков. Но самая большая достопримечательность обогатителей – представительная клумба у памятника первооткрывателю россыпного золота Льву Брусницыну, 230-летие со дня рождения которого, а также 200-летие открытия им «песощного» золота нынче отмечает весь мир.

Хозяйка цветочного оазиса – машинист по стирке спецодежды Т. Тебенькова. Она 10 лет отработала в дробильном отделении, потом уволилась, но фабрика просто так не отпускает хорошие кадры. Вернулась в коллектив, в котором уже 20 лет. В свободную минутку торопится на участок в три сотки, на котором когда-то лесом стоял бурьян.

– Стало жаль, что хорошее место пропадает, вот и решили привести его в приличный вид,– рассказывает Татьяна Николаевна Тебенькова.– Скосили заросли, разбросали щебень, благо он свой, подняли площадку землей.

 А потом распланировали территорию: «расчертили» и засыпали щебнем радиальные дорожки – получились лучи. Рассадили цветы многолетние и однолетки, елочку и кустарники, подобрали растения разной высоты, и вот уже в благодарность за заботу и ласку расцвели бархатцы, анютины глазки, хризантемы, пионы, петуньи, ирисы, создавая солнечное настроение в дождливое и хмурое лето.

 – Фабричные вахтовики сначала с удивлением смотрели на эту флористику: лучше бы помидоры выращивали, а потом согласились, что человеку и для души что-то надо иметь,– высказал свою точку зрения электрик Андрей Ермохин.

А беспокойные дамы в этом году уже взялись за пустырь по соседству аж в 10 соток: высадили елочки в память о бывшем начальнике ЦОФ Виталии Николаевиче Шахматове, первые цветы. Появились клумбы и на новом участке чанового обогащения. Жаль, что березовчане не видят это цветочное творчество: фабрика находится в стороне от гостевого маршрута и жилого сектора. Но обогатители философски замечают: мы тоже горожане и имеем возможность любоваться красотой даже на работе. Правда: цветы произрастают не только на улице, но и в галерее, соединяющей цех и АБК. Фабричный народ любит «оранжерею» и без конца приносит сюда из дому растения. Теперь они занимают уже 72 горшка! Кто-то считает, что зеленая зона даже способствует повышению производительности труда: культура производства поднимается, значит, улучшается настроение человека, а когда есть хороший настрой, то и работа спорится. Трудно не согласиться.                             

Я садовником родился

Еще один адрес, невидимый для ока общественности и почитателей акции «Цветущий город», находится в Западной промзоне – это ЗАО «НПО «Спецнефтегаз». Гостям садовник Елена Казакова показывает поначалу не цветы, а фонтан. Да-да, в одной из зон отдыха, а их на территории предприятия несколько, с 12 до 15 часов включают фонтан, а в жаркие дни он журчит до 16 часов. Что и говорить, приятно в минуты обеденного перерыва под шум водопада созерцать причуды мини-ботанического сада, созданного за несколько лет Еленой Ивановной. Композицию на пятачке с фонтаном ежегодно украшает ярко покрашенный мужской ботинок. Впрочем, даже не знаешь, где в первую очередь остановиться и что изучить: по десяткам цветочных клумб и древесно-кустарниковым участкам можно проводить полноценную экскурсию. И такие зеленые зоны есть возле каждого цеха, даже на задворках довольно обширной территории, не считая места отдыха внутри помещений и сотен горшков на подоконниках, за которые также в ответе Е. Казакова.

Когда эта милая женщина со всем хозяйством справляется, уму непостижимо. Надо ведь и почву подготовить, и семена купить, в питомник съездить, и все эти отводки, саженцы и сеянцы не просто воткнуть в землю, а создать неповторимую композицию, где бы карликовая туя гармонично соседствовала с сосной, а кедры сочетались со спиреей, декоративная смородина оттеняла колосья овсяницы. Конечно, голубые и зеленые ели порой болеют, их приходится лечить и откармливать, но все эти переживания и усилия стоят того, чтобы работники «Спецнефтегаза» гордились своим симпатичным «дендрарием».

Предприятие существует 15 лет, за это время уже окрепли и повзрослели рябины, кучерявые ивы, лиственницы и пирамидальные туи. Общая картина получилась – как изначально хотел генеральный директор предприятия Борис Патраманский: «Чтобы было чисто и зелено». Зелень сегодня расцвечена яркими цинниями, синими васильками, фиолетовым агератумом и оранжево-желтым декоративным подсолнухом. Такой радугой любовался бы весь день. И снова жаль, что это доступно только сотрудникам НПО. А еще обидно, что проходные соседних со «Спецнефтегазом» организаций заросли пыреем и крапивой. Неужели там нет ни одной косы? Вообще, как показывает жизнь, чтобы быть участником акции, требуется в первую очередь добрая воля: город помогает – кому рассадой, кому семенами, а дальше надо только приложить ручки, ведь желание жить красиво есть в каждом из нас.                 

   Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

2504

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica