18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Фермерам власть предлагает деньги

04.09.2014 в 2:17

Белый кролик прыгнул из сказки в быль

О животноводстве она знала не понаслышке: в перестройку уехала с семьей в Сибирь, где в деревне выращивала коров, свиней и баранов. Когда судьба в очередной раз направила стрелки в Екатеринбург, оказалась в Монетном: жилье здесь дешевле, чем в столице. Купили дом с участком в промзоне поселка и приобрели по библейскому изречению «каждой твари по паре» кроликов, индеек, и кур. Три года работала как индивидуальный предприниматель, теперь производство перерегистрировала в личное подсобное хозяйство: налоги ниже. Сомнений, что у этой невысокой и тихой женщины все получается, нет: в ее арсенале восемь медалей, несколько кубков, грамоты с выставок «Гордость России», «II Уральская выставка породных птиц и кроликов», других. Мини-ферма «Акселерат» Зенкевич признана лучшей в Березовском среди ЛПХ. Кстати, на одной из ярмарок в номинации «Лучший кролик своей породы» ее питомец породы Советская шиншилла стал победителем, напомнив хозяйке о первоначальной идее разводить симпатичных грызунов.

Сегодня ЛПХ Зеленкевич – это 550 голов всякой живности: 350 – кроликов,  11 индюшек и два индюка, около двух сотен разноцветных кур и один очаровательный петух породы Русская хохлатая, который, зная цену своей красоте, гордо прохаживается по всему двору, не обращая внимания на шипение агрессивных индюков и лай сторожевых собак. Лишь индифферентные кролики тихо и беззвучно изучают окружающий мир из своих клеток. Шкурка ушастых «шиншилл» – как  у черно-бурой лисы, с серебристым отливом. А красноглазые «Белые великаны» напоминают сказочного кролика из «Алисы в стране чудес» Кэрролла. «С чего начинать, ваше величество?» – спросил Белый Кролик Короля. «Начни с начала, – торжественно произнес Король, – и продолжай, пока не дойдешь до конца. Тогда остановись!».

Ольга Гейнриховна и продолжает. Каждая взрослая крольчиха приносит ей приплод ежемесячно, хотя, как утверждает наша фермерша, качественные окролы случаются лишь от четырех до шести в год. Малыши живут с мамами полтора-два месяца. Чтобы сохранить поголовье в холода, пришлось оборудовать уличные клетки полами с подогревом. Мясо Ольга Зенкевич в основном сдает в ООО «Урал-Миакро»: на березовский рынок, который не ориентирован на реализацию сельхозпродукции, не пробиться. Вывозить же в другие города – проблематично: на каждую тушку требуется поставить дорогостоящее клеймо. Шкурки и вовсе пропадают: некому предложить,  а самостоятельно обрабатывать невыгодно.

Решая все эти ежедневные задачки, Ольга Гейнриховна очень рассчитывает на субсидии от города, которые предоставляются на «создание условий  для расширения рынка сельскохозяйственной продукции». Средства в первую очередь нужны на приобретение клеток, а также кормов и нового поголовья. На прошлой неделе Ольга Зенкевич получила водительские права, которые сделают бизнес-вумэн еще самостоятельнее: начав свое дело, она и не думает останавливаться.

 

Семейство великанов уместилось в маленьком домике 

У Ольги Зенкевич в БГО появляются соратники. Купленную у нее два года назад пару кроликов породы Белый великан Павел Тетеркин поместил в свой небольшой садовый домик. Теперь семейство ушастых симпатяг выросло до 95 голов, в старых стенах стало очень тесно.

– Пришлось подумать о пристрое к домику, – рассказывает индивидуальный предприниматель. – Работы веду сам, справляюсь. А вот клетки нужны не самодельные, а промышленные: они более функциональные, снабжены ниппельными поилками и полуавтоматической системой подачи кормов. Ручной труд при этом уменьшается, значит, снижается и себестоимость продукции.

На продажу Павел Григорьевич поставляет и мясо, и молодняк. На расширение хозяйства и его модернизацию хотел бы получить финансовую поддержку от местного и областного бюджетов.

 

И на козе не объедешь

На зооферме А. Разумова и Н. Ворониной обитает всякая живность: свиньи, козы, куры, индейки и цесарки. А ведь еще несколько лет назад жительница Екатеринбурга, преподаватель вуза Надежда Воронина и предположить не могла, что будет говорить не о мировой экономике и финансах, а обсуждать с родными опоросы и комбикорма. Первый раз пошла доить корову с …учебником в руках. Что заставило ее сменить городскую жизнь на сельскую? Тяжелая болезнь. Она лежала на диване и тихо чахла от безделья.  Потом подумала: лежу – болит, пойду работать – тоже будет болеть, зато как-то веселей. Купили семь лет назад избушку в Ключевске, завели скотину. А два месяца назад переехали уже в более просторный дом с большим участком на улице Школьной.

Гордость Андрея Николаевича и Надежды Николаевны – Вьетнамские вислобрюхие свиньи: черные, с короткими ножками, некрупные, спокойные как кролики и едят немного. Единственный боров Яшка, чувствуя свое привилегированное положение, даже не повернул к нам рыло, отдыхая от дел праведных. Четыре его подруги – свиноматки позволили потрогать детенышей – малышей и подростков: потомство мамаши приносят два раза в год, по 12-14 поросят.

– Об этой породе узнали из сельскохозяйственного журнала, – говорит Надежда Николаевна.– Характеристики понравились, и мы поехали в Никольское хозяйство купить там несколько животных. Не разочаровались: вислобрюхие нюськи не болеют, прививки им не нужны, поскольку жизнеспособны и с крепким иммунитетом. Мясо – «скороспелое», то есть  созревает к полугоду. Причем, оно без сала, поскольку в рационе свиней в основном овощи, комбикорм и трава. А еще они, в отличие от своих сородичей, не агрессивны, послушны и не капризны в уходе.

Терпеливо слушают лекцию в соседнем загоне Нега и Вьюга – две представительницы зааненской, самой молочной в мире породы коз, выведенной в швейцарских Альпах. Всего в ЛПХ – 11 картинно-красивых зааненок – комолых, белых, с изящными головками и длинными шеями с удивительными «сережками» – кожными выростами. Но, конечно, разводят  их Андрей и Надежда не из художественно-эстетических побуждений: в день Нега и Вьюга дают по пять литров молока, остальные подруги еще не доятся по причине молодости. Молочко хозяева, их дети и внуки пьют сами и делятся с… поросятами.

Коз и свиней каждый день выгуливают – для их здоровья. В холодную погоду в «хлеву» включают обогреватели: зааненки – гладкошерстные создания, любят тепло.

Предпочитают его и куры Брама и Первомайки: хозяева остановились на этих породах, поскольку они дают и мясо, и яйцо. Продукцию, а также цыплят «фермеры» пускают на продажу.

Их день, начинающийся в половине пятого утра, полон забот. Помогает в свободное время Александр, сын Надежды Николаевны:

– Сам я далек от сельского хозяйства, но раз маме нравится, и она видит смысл в этих делах, то буду поддерживать ее начинания.

 

 «Надежда» – наш компас земной  

Самые большие суммы требуются сегодня крестьянско-фермерскому хозяйству «Надежда». Это и понятно: КФХ, имея в активе 1336 гектаров земли, «тянет» уже на приличный совхоз. К имеющимся площадям «Надежда» недавно прибрела в аренду на пять лет еще 600 гектаров земли в Монетном. Качество участков оказалось неравнозначным, так, 17 гектаров, которые владельцы хозяйства планировали использовать под сенокосы, необходимо для начала удобрить: нынче на них даже сорняки не выросли. Дорогу здесь одолеет разве что тяжелый трактор, значит, предстоит ее отсыпать.

Еще один проект руководителя КФХ Тимура Алыева – построить семейную ферму на территории в 100 гектаров на 100 голов скота. Два гектара уйдут под строительство трех одноэтажных дома для работников, кормоцеха и теплицы. Места, именуемые в народе стуликовской бригадой, красивы: сочная трава стоит по пояс, поля в окружении густого леса, журчат ручейки. Пейзаж Алыевы начнут преобразовывать с прокладки 200 метров ЛЭП и отсыпки дороги.

Владения КФХ не просто масштабны по меркам нашего несельскохозяйственного МО, но и сильно разбросаны. Смогут ли фермеры распределить эффективно свои силы, ведь время аренды истекает быстро? Но пока местный и областной бюджеты намерены поддержать Алыевых.

 

Возьмите миллион!

В рамках реализации муниципальной программы «Развитие и обеспечение эффективности деятельности администрации БГО до 2020 года» субъектам малого и среднего предпринимательства, сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются безвозмездные субсидии. Претендентов нынешнего года на их получение комиссия отобрала еще 26 июня, вернее, утвердила список: в него вошли все заявители без исключения. Итак, местная казна предоставит предпринимателям 510 тысяч рублей, областная – 459 тысяч.

 –Общая сумма – в два раза больше, чем в прошлом году, – отмечет ведущий специалист отдела экономики и прогнозирования администрации округа Татьяна Казанцева. – Из этого миллиона рублей почти 40 процентов предназначены для производителей сельхозпродукции.

Деньги в принципе распределены и даже остались! Так что в течение еще 10 дней после этой публикации в БР «индивидуалы» и фермеры,  субъекты малого и среднего предпринимательства, занимающиеся производством сельхозпродукции, могут подать заявку в администрацию БГО, подтвердив ее необходимыми документами (все вопросы – по телефону 4-49-57). Речь идет о 50-процентной компенсации расходов на приобретение материалов, поголовья, удобрений и так далее.

–Напрасно многие предприниматели считают, что оформление заявки – дело хлопотное и затратное по времени, – комментирует руководитель Березовского фонда поддержки малого предпринимательства Ренат Галлямов.– Уставные документы есть у всех, надо только представить отчет о деятельности, информацию об отсутствии задолженности в бюджет, а также подтвердить свои расходы. Несложно, и есть реальный шанс получить финансовую поддержку своему бизнесу.            

 Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

    

2697

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica