18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Подготовка к зиме: 20 млн рублей – в трубы округа

04.09.2014 в 2:21

Руководитель самой «горячей» службы администрации отметил, что накануне встречи Евгений Писцов провел совещание по анализу ситуации по всем территориям округа, и сейчас специалисты выделили направления, на которых нужно сосредоточиться, чтобы нормально войти в новый отопительный сезон. Так, например, большую озабоченность вызвала ситуация в поселке Монетном, где вовремя не была подготовлена документация для проведения аукционов (они прошли 15-17 августа) по восстановлению теплосетей, порванных после второго этапа опрессовок.

Сергей Ильиных отметил, что сейчас ситуация контролируется, документы подготовлены, аукционы в целом завершены и подрядные организации приступают к ликвидации порывов в поселке.

Главное, на что обратил внимание заместитель главы, в этом году администрация выделила 12 миллионов рублей на восстановительные мероприятия, и это позволило намного оперативнее включиться в работу по теплотрассам. Если в прошлом году подобная работа велась в основном за счет средств компаний, ведущих строительство жилых и производственных объектов на территории города, то теперь, опираясь на муниципальные средства, удалось добиться большей эффективности ремонтных мероприятий. Кроме того, в начале летнего периода «ТГК-9» (отделение региональной теплогенерирующей компании, в аренду которой переданы теплосети Березовского) провела аукционы и вложила в восстановительные работы восемь миллионов рублей из своих средств.

Сергей Ильиных подчеркнул, что мэрия провела конкурсный отбор на подготовку проектной документации по двум новым теплосетям, чтобы в следующем году успеть подать заявку в областное министерство на финансирование и приступить к строительству.

По словам заместителя мэра, сейчас на территории города в шести местах ведутся восстановительные мероприятия на энерготрассах. Есть порядка 20 порывов труб, произошедших при последней опрессовке, из них выполнено три, пять «взяты в работу». Это касается, в первую очередь, улиц Косых и Шиловской, где как раз ведется ремонт трасс на муниципальные средства.

Сергей Ильиных заметил, что пришлось раскопать значительные участки улиц, но проектом предусмотрено полное восстановление и газонов, и тротуаров. Правда эти работы будут перенесены уже на следующий год: почва должна «устояться», чтобы не было усадок грунта и, соответственно, просаживания асфальта.

На жалобы жителей города на то, что температура горячей воды не всегда соответствует норме, замглавы ответил, что, к сожалению, пока проходят опрессовки (их третий этап запланирован с 19 по 21 августа) подавать горячую воду часто приходится по временной схеме, отключая часть системы, и это приводит к понижению температуры в трубах. Однако, сегодня коммунальщики с энергетиками пытаются найти наиболее оптимальные варианты горячего водоснабжения, используя отключенные на летний период системы отопления. Это позволяет повысить температуру теплоносителя на 10 – 15 градусов. «Пытаемся использовать все технические возможности, – подчеркнул Ильиных, – чтобы население города, как можно меньше находилось в период опрессовок без ГВС. В некоторых случаях нам это удается». Как пример, руководитель службы назвал Шиловскую, 22, 20, и 15.

Отвечая на вопрос журналистов, Сергей Ильиных сказал, что объем проведенных работ позволяет надеяться, что тепло в городе будет запущено вовремя.

Также замглавы заявил, что около десятка городов области получили документы, подтверждающие рассчитанный депутатами и специалистами ЖКХ размер повышающих коэффициентов в новом отопительном сезоне. В нашем городе это – 12,5 процента. В среднем по России этот коэффициент составляет 8,2 процента. Повышение этого показателя для Березовского и других муниципалитетов связано с огромным процентом износа теплосетей. Скоро эти документы должны быть рассмотрены Думой округа, депутаты которой их или примут, или отправят на доработку.

В целом, как отметил Сергей Ильиных, в этом сезоне количество порывов приблизительно одинаково в сравнении с 2013 годом. «Это уже хорошо, – заявил он. – Мы видим объемы работ, достаточно точно прогнозируем сроки ремонтов».

Игорь ВЛАДИМИРОВ, фото автора

Раскопки на улице Шиловской

1886

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica