18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Ритуальные услуги: Смерть – удовольствие дорогое

04.09.2014 в 2:29

Не так давно в редакцию зашла пожилая женщина и задала неожиданный вопрос: «Скажите, хватит ли мне тридцати тысяч рублей на собственные похороны? Именно столько я прикопила на смерть, а соседка сказала, что нынче этого маловато».

Тема хоть прискорбная, но социально-важная, поэтому в поисках ответа на вопрос я отправилась по березовским службам, предоставляющим ритуальные услуги: ООО «Харон» и патологоанатомическое отделение БЦГБ (морг). Речь пойдет не о жизни и смерти, а о предмете менее философском – о деньгах.

Торг и здесь уместен

Надежда Васильевна НАБОРЩИКОВА, приемщица заказов ООО «Харон»:

– Мы предоставляем все необходимые для погребения ритуальные услуги: вывоз тела из дома в морг, копка могилы, предоставление катафалка, автобуса, изготовление гроба, крест, табличку, полотенца для проноса, есть вся одежда вплоть до нижнего белья, предлагаем поминальный обед, автобус, который возит людей из морга к храму, ждет отпевание, везет на кладбище, до столовой и из столовой развозит по городу.

По расценкам услуг есть минимум, можно уложиться в 20 тыс. рублей, если захоронение происходит на Северном кладбище, так как там территория чистая, на Центральном хороним только в родственную могилу при предоставлении всех необходимых документов, – такая услуга дороже ­– обойдется в 30-35 тысяч с обычным гробом, потому что сюда входит демонтаж надгробья. Если родственники выбирают еврогроб, стоимость самого дешевого – 15 тыс., а разбег цен на гробы до 35 тыс. рублей. Соответственно и все услуги дорожают. Самые дорогие похороны обойдутся в 50-60 тысяч при заказе еврогроба.

Удешевление может происходить при наличии свободного места на Центральном кладбище в оградке семейного захоронения. Допустим, есть две могилы и наличие свободного места еще для одной. Но необходимо предоставить документы на погребение сюда. Демонтаж мраморного памятника стоит 4 500 рублей. Могила с учетом этих работ обойдется в 10-12 тысяч.

Есть разница в стоимости креста: либо родственники выбрали крест за 3-4 тысячи, либо за 10; венок купили за 300 рублей или за 3000. Все зависит от материального состояния заказчиков.

Часто клиенты просят сделать достойно и не сильно дорого, это и получается в среднем 30 тысяч рублей. Но, оговорюсь, это только услуги, предоставляемые ООО «Харон». Отдельно в храме заказывается отпевание, это тоже затраты, отдельно оплачиваются услуги морга и, соответственно, поминальный обед.

Обеды от 150 до 200 рублей на человека без спиртного. Мы предлагаем обед в новом кафе на Автотранспортной, где была столовая №2. Иногда клиенты договариваются со столовыми сами.

ООО «Харон» обслуживает четыре кладбища: Центральное, Северное, в поселках Кедровке и Старопышминске, следит за чистотой и порядком.

Отмечу, что с появлением в БГО этого общества с ограниченной ответственностью, намного облегчилась участь потерявших близкого человека. Вспомните, как раньше в состоянии сомнамбулы сами искали столяра, чтобы заказать гроб, призывали на помощь всех друзей, чтобы выкопать могилу, ездили по городу в поисках столовой, закупали в магазине полотенца, заказывали надгробье… Сейчас заказ примут специалисты и все сделают в одном месте – метаться не нужно, переживать, что что-то не так пойдет, – схема у «Харона» отработана. А заглянув в Книгу предложений и жалоб, увидела только благодарности. Одна зацепила: «Не тот случай, чтобы высказывать восхищение, потому что похоронила маму, но не выразить его сотрудникам ООО «Харон» не могу. Спасибо, вам, душевные, добрые люди, за поддержку, помощь и качественно выполненную работу!».

Мертвая точка

Наталья Александровна СЕМЕНЦОВА, гистолог-лаборант, и.о. санитара патологоанатомического отделения БЦГБ:

– К нам тело из дома доставляют с сопроводительными документами: направлением полиции в судебно-медицинский морг и паспортом умершего.

В услуги, предоставляемые патологоанатомическим отделением БЦГБ (морга) входит обмывание, бритье (если мужчина), инъекционно-тканевая обработка (1626 руб.), она производится для бальзамирования, если увозят тело домой и оно должно сутки там находиться. Можно обойтись без этого. Делают антисептическую (551 руб.), чисто поверхностную обработку, для отпевания в церкви, чтобы не было неприятного запаха.

Самые простые, но необходимые услуги без траурного зала: антисептическая обработка, потом комплексная подготовка тела умершего к погребению – это 3 476 рублей. Сюда входит обмывание, одевание, укладывание в гроб. Самый минимум – 5 200 рублей. Если заказывается зал прощания – плюсуется 1182 рубля, если вывоз домой – 1200 рублей.

Приплюсуйте эти суммы к ритуальным, прибавьте стоимость поминального обеда, сумма которого будет зависеть от количества людей. Обед на 30 человек по 200 рублей обойдется в 6000, если по 150 рублей на человека – 4500 рублей (без спиртного). В итоге и получится от 35 тысяч до восьмидесяти и выше.

Жуть

Вникая в тему, подумалось: всегда нужно носить при себе какой-то документ. Ведь бывает, одинокий человек умирает на улице, в магазине, в автотранспорте… Случись такое, тело доставят в морг без паспорта, прикрепят номерок, и будет оно лежать в ожидании участи…

Узнала, что в морге остаются на месяц-полтора невостребованные тела умерших. Они в пакетах лежат в холодильной камере. Сотрудники морга ждут – вдруг объявятся родственники. Если по прошествии длительного времени телом не интересуются, то его передают ритуальной компании для погребения. Их и хоронят под номером в специально отведенном месте кедровского кладбища. Редкие случаи, когда родные все же появляются, тогда по документам находится могила, производится эксгумация и перезахоронение. Но это очень редко бывает.

После недавнего пожара в частном доме, произошедшего в городе Березовском, в морге лежит труп девушки, погибшей в огне. Говорят, гражданский муж появился один раз, узнал расценки на ритуальные услуги и… исчез. Не готов к таким тратам? Других родственников у девушки не оказалось. Печальная участь.

Нина ИСАКОВА

 

3137

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica