18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Общественный контроль: Почему березовские гаишники самые «свирепые»

04.09.2014 в 2:37

– Причинами, побудившими провести знакомство с условиями осуществления службы полицейскими, послужили не только результаты проверки, проведенной членами региональной общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области неделю назад, но и устные жалобы самих полицейских, которые во время посещения обращали наше внимание на многие вопросы, которые не относятся к компетенции ОНК, но, на взгляд членов комиссии, должны стать не только «болью» и заботой сотрудников полиции, но и общественников, – объясняет Александр Аникин, член областной ОНК.

На встрече присутствовали начальник отдела МВД России по городу Березовскому Александр Ушаков, его заместители, юристконсульт отдела полиции Любовь Перевозчикова, члены Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области: Александр Аникин, Вячеслав Башков, Антон Кудряков, председатель О-общественного совета отдела полиции Валерий Филиппов, председатель комитета по взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Березовского ГО Валентин Перминов, председатель совета ветеранов отдела полиции Алексей Глушков, журналисты.

Чтобы ознакомиться с условиями, в которых работают полицейские, комиссия посетила Березовскую ГИБДД, два опорных пункта полиции, дежурную часть.

ГИБДД

Здание бывшей школы №6 передано под данную службу около двух лет назад. Старое разрушенное помещение вызвало шок: здание не подключено к основным коммуникациям, нет воды, тепла, два биотуалета установлены… на улице. Окна требуют срочной замены: старые рамы рассохлись, отсутствуют стекла, откосы осыпались, прогнившие полы местами просели.

Пока отдел полиции находился в ведомстве муниципалитета, успели сделать ремонт в двух кабинетах, потом его передали в федеральное подчинение, и на этом финансирование ремонтных работ прекратилось.

Начальник отдела полиции Александр Ушаков рассказал, что постоянно составляются сметы и запрашиваются суммы, есть смета и на первоочередные коммуникационные работы этого помещения – на 6 млн 900 тыс. рублей. Выделит ли главк данную сумму пока не ясно, но шанс на проведение работ есть... Капитальный ремонт здания не обсчитывали, так как требуется экспертиза и сметные работы, которые тоже требуют затрат. Общественники прикинули, что на все потребуется примерно 30 млн рублей. Эти деньги на текущий год не предусмотрены.

Выходя из здания ГИБДД, Вячеслав Башков обмолвился: «Теперь я понимаю, почему все водители говорят, что березовские гаишники самые свирепые… Вы посидите в такой разрухе – озвереете! Люди должны работать в человеческих условиях, тогда они не будут унижать других людей».

Участковые пункты полиции

Далее наш путь лежал в два опорных пункта участковых: в Новоберёзовском микрорайоне и в центральной части города на улице Красных Героев 9. Александр Иванович заверил, что эти пункты муниципальные, поэтому особых проблем не вызывают. Но недостатки все же нашли: на здании ДК «Современник» общественники не увидели вывески с указанием места расположения опорного пункта полиции, телефона и фамилии участкового, информация есть только на двери кабинета, но эту дверь еще надо отыскать в темном коридоре ДК. Хотя полицейские уверены, что их в микрорайоне все знают.

Имеющаяся оргтехника используется только для распечатки документов, нет баз данных, выхода в интернет. Сотовая связь у участковых личная, оплачивается ими самостоятельно, хотя предусмотрена ее оплата МВД. В одном пункте отсутствует аптечка, в другом она автомобильная. Нет холодильников. Библиотечка юридической литературы имеется, но обновляется сотрудниками самостоятельно. Во втором пункте помещение явно мало, для четырех участковых стоят только три стола, нет места для ожидания посетителей.

Дежурная часть и камера ПДЗ

При посещении дежурной части нашей многочисленной компанией с первого взгляда стало ясно, что имеющихся площадей для работы полицейских недостаточно, а расшириться некуда. 82 квадратных метра первого этажа отдела полиции занято УФМС, что существенно стесняет возможную реконструкцию дежурной части и оперативных отделов. Только «выселение» арендаторов не относится к компетенции начальника отдела полиции.

Два квадратных метра в дежурной части занимает клетка, тут же находится камера, но даже в отремонтированном состоянии она не отвечает требованиям, потому что визуальный контроль за задержанным осуществляется только через окошечко в двери. Члены контролирующего органа посоветовали установить решетчатую дверь и демонтировать клетку, чтобы хоть как-то высвободить место в части.

ИТОГИ

По результатам увиденного на итоговом обсуждении общественники приняли решение подготовить письмо в адрес администрации Березовского городского округа с просьбой оказать помощь в улучшении бытовых условий в помещениях участковых и ГИБДД. А в адрес ГУ МВД области – увеличить площадь дежурной части и мест принудительного содержания граждан.

Как оказалось, в городе есть реальные варианты переселения не только УФМС, но и ГИБДД в более комфортные условия... Кстати, переговорный процесс по этому вопросу уже идет. Только начальник полиции обеспокоен: не осталась бы инспекция вообще на улице! Ведь по сравнению с прежней деревянной «избой», что была на улице Восточной, здание-то она получила получше…

Нина ИСАКОВА, фото автора

 

2328

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica