18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Дума БГО: Бюджет ушел в дефицит. Надолго?

04.09.2014 в 2:41

Губернатор разрешил поднять тарифы 

Напомним, что перед летними каникулами депутаты проголосовали за обращение к руководителю региона об установлении предельного индекса изменения размера вносимой березовчанами платы за коммунальные услуги с первого июля на уровне 12,5 процентов. Вопрос этот с бородой, «спровоцированный» ООО «БТС» прошением о финансовой поддержке. Предприятие занималось теплоснабжением с июля 2006 года, тариф на тепловую энергию и был сформирован восемь лет назад, потом не пересматривался, а только ежегодно индексировался. Установленные расценки не покрывали затраты, неудивительно, что на протяжении всего этого времени предприятие несло убытки. Сами тарифы для БТС были значительно ниже, чем для других аналогичных организаций  БГО и Свердловской области. И каждый год депутаты скрепя сердце вынуждены были предоставлять муниципальные гарантии в 30-40 миллионов рублей на погашение этих долгов: не оставлять же людей в лютую зиму без тепла в квартирах. И хотя вместо БТС с первого июля начало функционировать муниципальное унитарное предприятие «Березовские тепловые сети», проблема «не рассосалась».

Дискуссия тогда разгорелась горячая: народных избранников интересовало, на что пойдут полученные от повышения тарифов деньги, как рост стоимости ЖКУ на 150-200 рублей переживет население? Но многие согласились:  ежегодные муниципальные гарантии на погашение долгов за использованный БТС газ становятся серьезной обузой бюджету. Эти миллионы пригодились бы на замену ветхих теплосетей. В частности, на ремонт коммуникаций Советского микрорайона ежегодно необходимо тратить 60 миллионов рублей, но о таких суммах можно только мечтать: нынче, как известно, на восстановительные работы в теплорайоне №1 казна сможет выделить только 12 миллионов.

Теперь о самих процентах, которые также вызвали нешуточную перепалку. Дело в том, что предельно допустимые отклонения индексов от средних показателей по стране – это три процента к среднероссийским 5, 9 процентам. Однако каждому субъекту Федерации установлены свои предельные индексы, и внутри собственной территории он имеет право варьировать показатели. Главное – выдержать средний показатель по области.

И вот на свет появился указ губернатора, в котором фигурируют десять муниципалитетов, в том числе БГО, которому позволено использовать максимальный индекс в 12,5 процента. Надо отметить, что это еще не потолок: Богданович и Ирбит «выбили» себе даже 15 процентов. Председатель РЭК В. Гришанов прислал письмо с просьбой в очень короткий срок рассмотреть проект указа губернатора и согласовать его. Из 30 березовских депутатов оперативно собрались 18 и без осуждений проголосовали «за». Теперь главное, чтобы потяжелевшие тарифы, действительно, принесли пользу коммунальному хозяйству города.

Кто дырявит казну?

Самый объемный блок рассмотренных вопросов касался бюджета: позади первое полугодие, можно подводить итоги. А они неоднозначны: впервые за несколько последних лет бюджет оказался дефицитным! Причин две: местной казне именно в этот период пришлось погасить многомиллионную кредитную задолженность прошлого года, и у нас идет строительство и реконструкция одновременно семи ДОУ, что легло дополнительной нагрузкой на казну.

Несмотря на дефицит бюджета, доклады главного финансиста округа Надежды Михайловой и председателя Счетной палаты Елены Макаровой не выглядели удручающими: все же план доходов к годовой программе выполнен в целом на 50, 5 процента – это 932 миллиона рублей. Напомним, что нынче намечено получить доход в один миллиард 846 миллионов. Правда, по шести месяцам мы не дотянули полтора процента. Если рассматривать только налоговые и неналоговые доходы, то эта цифра доходит уже до 3,3 процента. Тем не менее, доходы нынче на 209,5 миллиона рублей превысили аналогичный показатель 2013-го.

Каждый из нас участвует в формировании бюджета. Речь в первую очередь о налогах на доходы физических лиц: еще в прошлом году доля НДФЛ в общей сумме налоговых доходов составляла 46 процентов, сегодня это только 39: снижение связано с уменьшением нормативных отчислений. На крупных и средних предприятиях рост средней зарплаты составил 7,6 процента, потому поступления в консолидированный бюджет увеличились. Основные плательщики НДФЛ – Березовский рудник, ЦГБ, ООО «НЛМК-Метиз», филиал «НСММЗ», «Спецнефтегаз», БЗСК, «Магнум», «КТП-Урал», БСУ, «Рефтинское объединение «Теплит», ОМВД по г. Березовскому. Но есть и список «проштрафившихся»: недоимка только в местный бюджет на первое июля составила 827 тысяч рублей. Самые большие долги у ООО «Шиловское», его судьбой теперь занимаются судебные приставы, и у Монетного ЖКХ.

А сколько денег мы успели потратить за шесть месяцев? Расходы составили 959 миллионов рублей – это на 175 миллионов больше, чем за шесть месяцев прошлого года. Поселкам досталось 147 миллионов. Напомним, что теперь в БГО действует принцип: «Один главный распорядитель бюджетных средств – одна целевая программа». То есть доход поделили на пять «частей». Из средств, выделенных из разных источников администрации округа, 33,5 миллиона рублей ушли на переселение граждан из аварийного жилья. Заметим, что 6 миллионов из них – это средства местной казны.

Деньги потребовались на коммуналку: два миллиона – на капремонт водопровода на улице Смирнова, восстановление технологического трубопровода с заменой отдельных участков на котельной НБП, разработку проекта техперевооружения систем теплоснабжения котельной с установкой газовых водогрейных котлов в Старопышинске, установку водогрейного котла в котельной «Овощное». Сейчас готовятся техзадания на ремонт инженерных сетей, заключены контракты по ремонту теплотрасс и водопроводов в третьем квартале.

Еще 76 миллионов рублей казна выделила на дороги, систему наружного освещения и благоустройство. Кстати, оплата уличных фонарей обошлась в 13 миллионов, и эта цифра вызвала недоумение депутата Татьяны Артемьевой: за весь прошлый год по этой статье было израсходовано 15 миллионов. Руководитель МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Анастасия Алешина пояснила, что выросли тарифы на электроэнергию, в Островном прошла реконструкция системы уличного освещения, по итогам пяти аукционов были установлены новые линии электропередачи на улицах Набережной, Жолобова, в поселках БЗСК и Монетном. Депутаты попросили в следующий раз делать расшифровку основных цифр, чтобы не было дополнительны вопросов.

60 процентов бюджетных средств забирает образование. За шесть месяцев в эту сферу было вложено 576 миллионов рублей. Существенная доля этой суммы ушла на строительство новых детсадов – в Монетном, на Пушкина, 15а, и Старопышминске, на Волкова, 16. На организацию отдыха в «Зарнице» казна выделила два миллиона 100 тысяч рублей. Чуть позже нардепы поинтересуются судьбой обещанных губернатором области денег на реконструкцию лагеря. Как пояснит замглавы Маргарита Дорохина, несмотря на секвестирование областного бюджета, никто от сказанных слов не отказывается. В Минобразования рассматриваются два соглашения о представлении на строительство в ЗОЛ новой системы канализации на шесть миллионов рублей и реконструкцию кровли на 39 миллионов. Кроме того, из местного бюджета «Зарница» получила на капремонт и противопожарную безопасность около 2,5 миллиона.

На культуру, спорт и работу с молодежью в главной финансовой смете округа заложен на год 151 миллион рублей. Почти 72,5 миллиона уже потрачены, из них около 2,5 миллионов – на праздники. Самым затратным оказался День города – он обошелся в один миллион рублей, самым малобюджетным… День Победы: 38 тысяч рублей заплатили за продукты питания и полиграфическую продукцию. 8,7 миллиона израсходованы на физкультуру и спорт. Кстати, проведение соревнований потребовали только 1 272 тысяч рублей, все остальные деньги ушли на обеспечение  муниципального здания СОК «Лидер».

Итак, расходы полугодия превысили доходы практически на 30 миллионов рублей. Погасить дефицит помогли остатки средств на счетах. После того, как уже сложилась картина бюджета за полугодие, первого июля поступили два миллиона 990 тысяч по муниципальной гарантии от 27 мая прошлого года, как сказано в документе, «в связи с неисполнением ООО «Березовские  теплосети» обязательств». Теперь БТС гарантирует вернуть до конца года 23 миллиона 10 тысяч рублей – долг по муниципальной гарантии. Еще один должник бюджета – ООО «ТВиК»: ему была предоставлена по требованию «Уралсевергаза» муниципальная гарантия в 6,5 миллиона. Эта сумма уже взыскана областным Арбитражным судом, но, увы, еще не восстановлена в бюджет БГО. Вот так и образуются дыры в казне.

Разное, важное

В конце заседания Думы состоялся незапланированный брифинг с чиновниками администрации: у избирателей накопилось немало вопросов, которые и пришлось транслировать депутатам. Свой вопрос-просьбу даже задал присутствовавший на заседании мэр Евгений Писцов: «В районе Королева, 9, из-за ремонтно-строительных работ пропал единственный проход к стадиону. Прошу восстановить его хотя бы поблизости».

Как выяснилось, нужен пешеходный переход и на Анучина, от мебельного магазина до магазина «Флагманъ»: сегодня люди вынуждены ходить по бойкой проезжей части, что не безопасно. Депутат Виктор Стасив поинтересовался, будут ли в Новоберезовском микрорайоне в этом сезоне благоустраивать дворы: лето заканчивается, а ничего не сделано. Пришлось напомнить, что БГО в этом году не попал в областную программу «1000 дворов». Единственная детская площадка будет установлена в Солнечном.

Татьяна Артемьева посетовала, что в коллективе ДОУ №1 зарплата ниже, чем у коллег. Связано ли это с тем, что деткомбинат еще не прошел лицензирование? Начальник управления образования Наталья Иванова пояснила, что у образовательного учреждения есть стимулирующие рычаги для повышения зарплаты, их надо использовать. Чем шире спектр предоставляемых услуг, тем выше будет зарплата сотрудников. Картина может измениться с получением лицензии.

Татьяна Борисовна возмутилась и странным графиком работы светофора на перекрестке Гагарина-Шиловской: полдня горит, полдня не светит. Анастасия Алешина, руководитель МКУ «Благоустройство и ЖКХ», отметила, что углядеть за этим светофором невозможно: в момент проверки он всегда функционирует, поэтому попросила сразу звонить, как только он отключится.

По мнению Елены Сараевой, светофор нужен и у тропы здоровья, напротив которой вырос большой жилой микрорайон. Как оказалось, в этом квартале появятся даже два светофора: на Спортивной-Гагарина и Ленина-Пышминский переулок. Второй из этих перекрестков ждет реконструкция.

 

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

 

        

2823

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica