18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Беженцы: Унесенные ветром войны

04.09.2014 в 2:43

Артем отошел от открытого окна и прильнул к коленям Лилии Ивановны:

–Люля, я котик, погладь мой животик!

Вдруг длинная штора взметнулась к потолку, от взрывной волны маленькая спаленка мигом заполнилась гарью, искрами, дымом и осколками стекла. Лилия Ивановна инстинктивно своим телом накрыла правнука. Вскоре сквозь истошные крики с улицы услышала нервный голос вернувшейся Кати:

–Второй подъезд рухнул! Бежим в подвал! Где мама?

Елена уже летела по ступенькам вверх. Через минуту все четверо спускались вниз, Лилия Ивановна – как была, в ночной рубашке и с костылем, Артемка – в одном носке и футболке. Скоро появились бойцы ДНР, сообщили, что завтра украинская армия будет зачищать город, а сегодня жителей решено вывозить автобусами. На сборы времени не дали, лишь повторяя обезумившим людям: быстрее, быстрее… 76-летняя Лилия Гончарова шагала, как могла, но тут, как назло, прихватило сердце. Упала в траву, подбежавшим в форме парням махнула рукой: «Оставьте меня, не ждите». Но те, подняв ее на руки, затащили в автобус. Машина тронулась, и только тут Елена заметила: в суматохе потерялся любимец семьи – кот Барсик. Издерганный пережитым Артем горько заплакал.  

Автобус пробирался по дороге смерти. Это под Ленинградом была дорога жизни, а здесь – смерти, поскольку была начинена минами. За окном замелькали названия полуразрушенных городов – Краснодон, Изварино. Тогда Лилия Ивановна и назвала солдат украинской армии черносотенцами. Дочь профессионального военного, освобождавшего Белоруссию от фашистов, знала о войне не только из книг, фильмов и рассказов отца. Пока глава семьи воевал, они с мамой жили в Омске. Было голодно, холодно, пришлось увидеть и пленных немцев. Но в полной мере осознала последствия войны, лишь переехав в августе 1944 года в Белоруссию. Может, поэтому позднее она выберет самую жизнелюбивую профессию – фельдшера-акушера. По ее стопам пойдет дочь Елена, окончив Ялуторовское медучилище. И внучка Екатерина получит вполне мирную и женскую специальность повара-кондитера. Но не могла Лилия Ивановна тогда знать, что спустя ровно семьдесят лет, в августе 2014-го, еще одна война забросит ее в дальние края. Теперь уже на Урал, в Березовский.

Четыре дня в палаточном распределительном пункте в приграничье стали для нездорового человека кошмаром. Но там сблизились с соседкой по дому, бежавшей с двумя маленькими детьми. Вместе сели в поезд, направляющийся вглубь России. Они и в пункте временного размещения переселенцев в санатории-профилактории «Солнечный» держатся вместе. Семье Лилии Ивановны досталась маленькая комнатка, но никто не жалуется на тесноту – главное, остались живы, можно думать о будущем: если получится, то переберутся в Тюмень, где есть знакомые. Или станут ждать Александра, отца Артема. С победой, как считает бабушка, ведь тогда Новороссии можно будет проситься домой, в Россию… Советские дети той далекой войны, наверное, никогда не поймут, как можно воевать не с врагом, а собственным народом. Она видит в выпусках новостей разрушенные массированными артобстрелами заводы, школы и больницу Красногоровки. Редкие знакомые, оставшиеся там, рассказывают по телефону о трупах, которые в 30-градусную жару некому убрать с улиц, об убитых беременных, отрезанных от света и газа домах. Сердце рвется на части от таких известий, не выдержав, Лилия Ивановна поделилась всем этим и с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, навестившим ее во время своего приезда к украинским переселенцам в «Солнечный». Тогда же общественники передали Л. Гончаровой деньги, собранные ее ровесниками – мусульманами Лесозаводского поселка. «И Бог один, и правда одна», – поблагодарив, отметила наша собеседница.  

27 августа Лилии Ивановне исполнится 77 лет. Ночами перекручивает в памяти собственную долгую и трудную жизнь, за которую могла бы получить в награду тихую старость. Артемка видит во сне мягкого и уютного Барсика, Катя – своего отчаянно смелого Сашу. А Елена нет-нет, да и вспомнит о булочках с корицей и маком: прикрытое белым полотенцем сдобное тесто так и осталось на столе.                             

 

Лилия ЯНЧУРИНА, фото автора

 

              

1504

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica