18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Акция «Цветущий город»: Стоит сместить акцент на яркие цвета

04.09.2014 в 2:45

 Приятно, что в Березовском есть места, напоминающие Европу, и гордость возникает за свой город, когда въезжающие родственники начинают восхищаться такими видами и сравнивать: «А у нас такого нет». Тем более когда понимаешь, что создают красоту обычные люди совсем не ради призов, а по велению души.

На АЗС «Екойл», к нашему удивлению, клумбами заведует механик Виталий Мошегов, а ему помогают девушки-операторы. Все лето здесь красовались 250 ярких петуний и бархатцев, вольготно разместившиеся на трех круглых цветниках, да вот только недавно одну из клумб попортили собаки. Зато на стене греются на солнышке рукотворные бабочки и стрекозы, а ниже, в миксбордере, среди подсолнухов и кустов сентябрин притаилась божья коровка, создавая настроение заглянувшим водителям.

Автомойка на Строителей, 9Б (ИП Шимко И.Л.) восторгает яркостью своих рабаток (цветочных полос). Над созданием их трудился весь девичий коллектив, и ухаживают за цветами мойщицы сами. Кстати, среди бархатцев, лобелий, петуний здесь хорошо себя чувствует ремонтантная земляника и дает неплохой урожай! А на склоне у автостанции девушки-администраторы Эля Насибулина и Оксана Черепанова создали клумбу из красных петуний в форме автомобиля с шинами-колесами, огородив ее бордюрной лентой, на место фар посадили кустик белой, а там, где должны быть окна авто – синие петунии.

«Комфорт» - это агентство недвижимости ежегодно оправдывает свое название, здесь комфорт чувствуется уже на улице: у подножия многоярусной клумбы, увенчанной бордовой клещевиной, пышными шапками соприкасаются синие агератумы, создавая визуальны эффект водной глади, которую обрамляет «оранжевый берег» махровых бархатцев с кислицей. Чуть повыше вразнобой кудрявятся листья капусты, кустики львиного зева… У стенки скромно встал колодец, увешанный кашпо с минипетуниями, напоминая о российской деревне или летних каникулах, проведенных у бабушки… Все сделано с любовью!

Отделение банка «Сбербанк России»,его головное здание, что на улице Строителей, 4, тоже имеет свою клумбу. Здесь полукругом высажены розовые петунии, беленькие анютины глазки и немного мелкоцветной бегонии. Интересные формы, ухоженный цветник… Но комиссия сделала выводы, что клумба выглядит бледновато. Всё-таки крупные красные и синие петунии, пурпурные сальвии и желто-оранжевые бархатцы делают цветники более праздничными, поэтому стоит отказаться от бледных расцветок и в будущем отдать предпочтение яркости.

Также бледновато выглядит цветник у Россельхозбанка: пожухли от дождей петунии, потемнели некогда яркие клювики сальвии, прибило дождевыми потоками с неба кусты венериного башмачка у стены.

На противоположном углу офисного здания Строителей, 4 – еще одна клумба, за которой вызвался ухаживать женсовет. В сравнении с банковской, она сильно проигрывает. Единственное украшательство – салатные листья, остальные цветы-многолетники выглядят бурьяном. Но оценивать этот цветник будет уже другая комиссия.

У Водоканала нас встретила Ирина Ивановна Башкайкина, которая тут же принялась расхваливать своих идейных сотрудников. Цветник под окнами здания как-то в этом году не очень декоративен, хоть и высадили сюда 200 кустиков рассады. А вот справа, под сенью клена на пригорке у забора, прикрытого баннером с драконом, очень уместно вписался хуторок с озерцом. Идея его создания принадлежит Александре Козловской и Ларисе Болотовой. Зимой, когда появилась эта версия, еще не было украинской темы, зато сейчас она оказалась ой, как актуальна! Над воплощением трудились всем коллективом: заказали баннер куреня, натянули на каркас – получился как настоящий! Бригада Александра Гордеева смастерила колодец с журавлем. Мимо проходящие частенько в него заглядывают: нет ли воды – Водоканал ведь! Вода есть лишь в ведерке на колодце – дождевая… Девчата высадили подсолнухи с кукурузой, сплели плетень, нанизали на него горшки, отсыпали тропинку, «вывели погулять» гусей и коровку – получился настоящий хутор, как в Диканьке. Смотришь, и кажется, сейчас из хаты Савоха выйдет, а из трубы Черт выскочит… Творческие люди умеют не только работать, но и уют создавать.

То же самое можно сказать об управлении «ЖКХ-Холдинг». Внешнее убранство территории этого предприятия всегда притягивает взоры проезжающих и проходящих постоянно обновляющимися тематическими композициями: зимой – Снежная Королева, уносящая Кая, летом – фигуры пионеров, несущие венок цветов над головами… Нынче они приоделись в новые футболки с девизом: «С заботой о вашем доме». Творчество ЖКХ ограничено площадью, но хозяева постоянно проявляют выдумку и умеют удивлять. Каждый зеленый уголок здесь имеет свое лицо. У входной группы вывешиваются вазоны, и уже не так бросается в глаза ветхость фасада старинного здания.

ЗАО «Эридан». Торжественно и празднично выглядит территория этого предприятия с именем созвездия Южного полушария. Роскошно смотрятся в приподнятом цветнике необычной формы симметрично расположенные бархатцы, колеус, агератум – словно вытканный волшебный ковер. Трудились над ним слесари-сборщицы Ираида Гусева и Любовь Абросова. Как нам рассказали, сначала проект рисуется на бумаге, потом по макету в два дня высаживается рассада. Дальше – дело в заботе: рыхлится почва, удаляются сорняки и отцветшие бутоны, потому и радует глаза горожан до самых морозов это изумительное произведение искусства – иначе не назвать.

Богато выглядит установленный рядом с цветником на цементном подиуме массивный вазон с бело-розовыми бальзаминами. Просто, незатейливо, но с каким вкусом!

Все идеи по созданию уютной атмосферы на предприятии поддерживает директор ЗАО Михаил Чистяков. Он считает, что у человека должно складываться приятное впечатление от места работы, от этого зависит настроение и производительность труда. Внешний вид здания ЗАО «Эридан» в этом году тоже преобразился – появился пристрой, а фасад облицевали глянцевой бежево-коричневой плиткой, во внутреннем дворике планируют разбить цветник.

В красивом городе интересно работать и отдыхать. Сделать его более благоустроенным, нарядным, ярким – этой цели служит акция «Цветущий город». Проект «вальсирующих» цветов на улицах и площадях, во дворах и скверах уже очень полюбился березовчанам. На мои вопросы о будущем: если не хватит городского финансирования, будут ли участники благоустраивать цветники? - все ответили, что без этого уже не смогут. Красота – великая сила!

Нина ИСАКОВА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

2451

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica