18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Пресс-конференция мэра: «Как бы не было сложно, с задачами мы справимся»

04.09.2014 в 2:47

Игорь ВЛАДИМИРОВ, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

– Евгений Рудольфович, как дальше будет развиваться экстрим-парк «Горизонт», великолепное открытие которого состоялось в пойме Березовки в День строителя?

– Честно говоря, на этот вопрос еще нет точного ответа, – отметил мэр. – За все время строительства мы так и не смогли определиться с управляющей компанией, которая возьмет на себя ответственность за содержание и развитие «Горизонта». Недавно проводили совещание, на котором пытались найти приемлемое для всех решение.

Существует три варианта развития событий: первый – полное финансирование из местного бюджета. Например, в бюджете существует строка о содержании исторического сквера, можно пойти по аналогичной схеме, но здесь нужно хорошо представлять, что затраты будут значительно больше, так как в парке необходимо открыть пункт проката спортивного инвентаря, оборудовать аптечный киоск, с минимальным запасом средств первой помощи, здесь должен находиться инструктор, охранник, пункт питания. Естественно, что для этого требуется построить отдельное здание. Также нужно обеспечить текущее содержание, позаботиться о том, чтобы следили за безопасностью сооружений, проводился необходимый ремонт, чтобы было видеонаблюдение, туалет. Чтобы велась расчистка дорожек зимой и уборка мусора… Основная задача – обеспечить безопасность березовчан и гостей, которые приходят тренироваться в парк. Конечно, все это потребует значительных затрат.

Второй вариант – построить за счет города здание для обслуживания парка и передать весь комплекс сторонней организации, чтобы ее сотрудники налаживали работу. Конечно, тогда часть услуг будет платной.

Третий вариант – парк полностью финансировать за счет заинтересованных предпринимателей. Это предполагает установку турникетов для платного входа, детских аттракционов, платного проката инвентаря и прочего. Мы рассматриваем все три варианта.

Также Евгений Писцов рассказал, что развитие парка он в первую очередь видит в создании дополнительных площадок: скалодрома и веревочного «Маугли-парка». Кроме того, «Горизонт», по его словам, должен работать в круглогодичном режиме.

– Жители Новоберезовского микрорайона задают вопрос о том, вошел ли город в программу областного правительства, которую озвучили в августе, о предоставлении субсидий на установку общедомовых приборов учета?

– Нет, Березовский в этой программе не участвует по банальной причине: собственники жилья не подали ни одной заявки на участие в ней, хотя администрация города известила о такой возможности все управляющие компании. Для того, чтобы получить финансирование, нужно было для начала провести полномочное собрание жильцов, получить их согласие, а потом отправить протокол в мэрию. Никто не заявился. Активность березовчан в сфере ЖКХ остается очень низкой.

– Не отказываемся ли мы из-за снижения областного финансирования социальных программ от программы благоустройства дворов?

– В этом году многие муниципалитеты не получили финансирование по программе «1000 дворов». Причина ясна – дефицит областного бюджета. Но особой остроты в этом вопросе в Березовском уже нет. Еще несколько лет назад была, наверное, единственная хорошая детская площадка в центре города. Сейчас – есть почти на каждой придомовой территории.

Тем не менее, мы размышлям, как изыскать дополнительные средства, чтобы продолжить такую работу.

– Евгений Рудольфович, не ощущаете ли вы диссонанса из-за того, что напротив экстрим-парка в будущем должен появиться восстановленный Храм Пророка Илии?

– Напротив Храма на Крови в Екатеринбурге находится культурно-досуговый центр «Космос». Никакого противоречия он не вызывает… Но есть сомнения по масштабности строительства, когда речь заходит о восстановлении нашего городского храма. Мы сейчас ведем консультации со священнослужителями и специалистами. Не будет ли некоторой избыточности, учитывая строительство духовно-просветительского центра при Храме Успения?.. Думаем над этим.

– Руководство области обещало помочь в строительстве лыже-роллерной трассы в «Зарнице». Будут ли выделены средства?

– В этом году – нет, но на 2015-й обещают. Цена вопроса – 47 млн рублей. Это не только трасса, но и стрелковый стадион с трибунами. Все необходимые документы, чтобы пройти экспертизу, мы подготовили, есть много специалистов, которые нас в этом поддерживают. Работ там на месяц-два. Но проблема одна – дефицит областного бюджета.

Отклонение области от запланированных объемов сбора налогов около 20 процентов… Кто-то должен стать жертвой. И несмотря на то, что губернатор говорил о том, что каждый год необходимо вводить по пять лыже-роллерных трасс, финансирование этой программы свернуто. Будут ли деньги?.. Не скажу. Хотя общий объем финансирований в наш округ растет, но касается он в первую очередь целевых защищенных программ. Это – система образования, зарплаты педагогов и воспитателей, строительство детских садов, расселение из ветхого и аварийного жилья. Кстати, последняя программа продлена до 2017 года, мы в ней активно участвуем. На очереди – 34 барака, которые попали на следующий этап переселения. Их список опубликован на сайте администрации, можно посмотреть.

– Куда запланировано переселение?

– На Шиловку.

– Евгений Рудольфович, жители Кедровки все лето жалуются на отсутствие горячей воды.

– Жители стали заложниками неповоротливости министерства обороны, на балансе которого находится воинская часть поселка. У нее большая задолженность – 14 млн рублей – перед «УралСеверГазом». Мы сейчас поднимаем этот вопрос перед областным руководством, написали письма Шойгу, полномочному представителю президента Холманских. На неделе планирую встречу с главным федеральным инспектором, чтобы и на его уровне обозначить проблему. Мы не в первый раз «развязываем» такие ситуации, думаю, что Кедровка получит горячую воду и тепло. Управляющая компания сейчас рассматривает вариант отключения военной части, чтобы подать теплоснабжение в поселок.

– Как обстоят дела с ремонтом дорог?

– Мы провели аукцион по ремонту на 40 млн рублей. Подрядчик приступил к работе, но, к сожалению, здесь вмешалась погода – пошли дожди, и надо искать «окна» чтобы выдерживать технологию.

Второй аукцион на 20 млн рублей прошел, но один из участников подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу, и там сейчас проходит ее рассмотрение. Из-за этого сроки сдвигаются, и мы пока не можем точно сказать, когда будут начаты работы на некоторых участках дорог.

Также подано шесть заявок на ремонт дорог в поселках. В ближайшее время будут объявлены аукционы и в течение августа заключены договоры.

– Вопрос по благоустройству: будут ли проведены необходимые работы на Брусницына, 2?

– На этом участке решаются серьезные вопросы с водоотведением. В сентябре планируем завершить.

– По водоотведению: дожди прошли, и начало затапливать дворы в центре города и в НБП. Как решается эта проблема?

– Проблема обусловлена отсутствуем ливневой канализации. В центре города, подрядчик, который осуществляет содержание дорог, проводит очистку канав и труб, но это происходит, в основном, по заявкам граждан. Обращайтесь или в управляющую компанию, или в МКУ к специалистам по тел.: 4-32-50, 4-68-23. По Новоберезовскому принято решение провести реконструкцию канализационной системы. Надеемся, что ситуация будет хотя бы частично исправлена. Кроме того, в этом году впервые в частном секторе укладываем трубы, чтобы упорядочить движение сточных вод. Но нужно заметить, что по существующим правилам благоустройства жители частного сектора должны самостоятельно обеспечить водоотведение от домов, а не перекладывать все на муниципалитет.

– Жители с улицы Строителей жалуются на большегрузные машины, которые разворотили всю дорогу. Можно ли принять какие-то меры?

– К нам таких обращений не поступало. Там ведется строительство и были зафиксированы случаи, когда водители грузовиков не смывали грязь с колес, хотя есть помывочная на территории объекта. Подрядчик получил предписание. Сейчас там возможна временная подсыпка щебнем, но нужно понимать, что это не улучшит дорожное покрытие. По завершению строительства, дорога будет восстановлена.

– Очень много большегрузных машин в центре города. Неужели нельзя пустить грузовики в объезд?

– Идет стройка в центре города. Объездного маршрута, чтобы доставить материалы на площадку, к сожалению, нет.

– Вопрос по украинским беженцам: какой у них настрой, какие у них перспективы на трудоустройство?

– Состоялась первая межведомственная комиссия по трудоустройству беженцев. Они все были приглашены. Среди этих людей есть много специалистов, имеющих неплохую квалификацию… Это и экономисты, бухгалтеры, строители, отделочники, есть управляющий супермаркетом, промальпинист… Всем была предложена работа, никто не отказался. У тех, кто хочет трудиться, проблем не возникнет. Первые 19 из них получают документы, подтверждающие статус беженцев, и они уже могут заключать договоры с работодателями. Беженцам необходимо сейчас вставать на ноги, социализироваться, пускать корни на новом месте.

– Есть ли люди, которые еще раздумывают над предложениями?

– Были два таких человека. Заметная особенность: чем ниже уровень образования, тем выше планка ожиданий. Кстати, для специалистов редких специальностей, думаю, уровень зарплат вполне может быть в 30 и выше тысяч рублей.

– Как-то решается проблема ночных мотогонщиков в городе?

– Уже не раз говорилось, что полиция сама по себе что-то предпринимать в этом направлении не будет. Нужен «сигнал» – заявление от жителей ближайших домов, которым мешают мотогонки. Никто из возмущающихся березовчан почему-то не хочет этим заниматься. Ну, что сделать… Приедет полиция на вызов, а дальше? Свидетелей нет, заявлений нет. Сам факт того, что кто-то в два часа ночи устраивает покатушки на дымящихся покрышках, нарушением не является.

– Возвращаясь к Кедровке, как-то решается вопрос по незаконной выработке грунта около поселка и по восстановлению дорог поселка?

– Состоялось совещание в полпредстве, где было принято решение довести информацию до Москвы, так как у нас просто нет полномочий для принятия решений. Главным федеральным инспектором, который тоже участвовал во встрече, было высказано пожелание представителю заказчика разобраться с этой проблемой без привлечения, в частности, министра обороны, так как это может вернуться «бумерангом» тем ответственным лицам, которые долгое время эту ситуацию не замечали. Посмотрим на результат. Никогда не думал, что у нас будут такие сложности с министерством обороны.

– Вопрос по дополнительному проезду на БЗСК: проводился ли опрос местных жителей, как планировали, по поводу дополнительного въезда в поселок, чтобы обеспечить дополнительный пожарный выезд? (Напомним, что месяц назад инициативная группа граждан выступила против строительства дороги, так как это мероприятие приведет к частичной вырубке соснового бора).

– Опроса не проводили, просто не было времени этим заниматься. С большой долей вероятности могу сказать, что дополнительная дорога будет – это вопрос пожарной безопасности поселка.

– Когда начнется строительство нового детского комплекса на Тропе здоровья? Говорили, что работы начнутся в августе.

– Все что нужно с нашей стороны сделали. Денег, кстати, собрали больше, чем планировали – вопрос за монтажом, думаю, что это вопрос недели. На дополнительные средства планируем построить детскую горку.

– Какой важный социальный проект у вас сегодня в приоритете?

– Вечный огонь. Сформирован земельный участок, следующим этапом будем определять подрядчика работ. Попробуем «вытащить» это на бюджете. Мы благодарны предприятиям за экстрим-парк, но продолжать нагружать спонсоров социальными проектами города, когда у них есть свои проблемы, неправильно. Открою небольшую тайну: мы получили деньги под проект газификации улиц частного сектора в поселках округа. Так вот, после проведения торгов по определению подрядчика, есть экономия средств, которую мы хотим направить на газификацию Вечного огня. Надеемся таким образом выкрутиться и завершить работы к 9 мая.

Кроме того, планируем замену асфальтового покрытия, бортовых камней на Мемориале славы. Стоимость работ – в пределах трех миллионов рублей. Сейчас запрошены коммерческие предложения по реставрации мемориального комплекса от специализированной организации.

С опаской произношу слова о внебюджетной поддержке, это за пределами полномочий администрации, но надеюсь и планирую привлечение спонсорской помощи на реконструкцию территории от улицы Строителей до Дворца молодежи и от Театральной до кладбища. Срок окончания работ – ориентировочно– лето 2015 года, раньше это сделать нереально.

– Планируется ли увеличение камер видеонаблюдения на улицах Березовского?

– Нет. Мы должны научиться работать с тем, что есть. В ближайшем будущем будем замыкать эту систему на операторов Единой диспетчерской службы города для более оперативного реагирования на события. Далее, я полагаю, основные резервы по улучшению и усилению работы системы – это оборудование видеокамерами дворовых территорий. Но это уже должна быть инициатива граждан. Если к основным маршрутам, которые отслеживаются в видеорежиме, добавим дворы, – тогда появится возможность повысить раскрываемость правонарушений и преступлений.

– На последнем заседании Думы позвучала информация о дефиците городского бюджета, о том, что идет превышение расходов над доходами. Как вы это можете прокомментировать? (Материал по этой теме на стр. 6).

– Это временное явление, которое возникло из-за того, что по некоторым строящимся детским садам пока нет соглашения с областью и федерацией о выделении средств по софинансированию. Чтобы не останавливать строительство, платим из местного бюджета. Расходы, естественно, увеличиваются, но в конце августа все соглашения будут подписаны. Город должен получить 250 млн. рублей из-бюджетов других уровней, и это не предел. Мы договорились о дополнительном финансировании строительства детсадов. Подчеркну, что Березовскому идут навстречу, так как в области немного территорий, которые демонстрируют такие темпы возведения важных социальных объектов.

– По беженцам. На федеральном уровне определены размеры материальной компенсации для украинцев, вынужденных покинуть территорию военных действий и выехавших в Россию. На территории города размещено более 100 украинцев. Получает ли Березовский обещанные средства?

– Пока средства не поступают. Минфин и минсоцзащиты договорились с нами, что город будет «пилотной территорией», на которой откатают схему выделения средств. Но произошла заминка: Минфин хочет получить данные сразу от трех муниципалитетов, где есть пункты временного размещения беженцев, – от нас, Каменск-Уральского, Первоуральского. Если у нас все готово, то коллеги еще не предоставили необходимую информацию. Мы ответственно относимся к своим обязательствам и вносим необходимые средства. Но, думаю, что в ближайшее время компенсация будет нам переведена. Кстати, выражаю благодарность Сергею Николаевичу Корчагину, который быстро среагировал и предоставил свой санаторий-профилакторий в Новоберезовском под размещение беженцев.

– Сколько еще беженцев к нам могут направить?

– Не хотелось бы гадать... Нам сказали, что еще может быть направлено до 300 человек, и это только те, которые направляются в пункты временного размещения. Тех украинцев, которые самостоятельно прибывают к знакомым и родственникам, мы не учитываем.

Работаем над тем, чтобы найти варианты временного размещения новых беженцев. Но у нас, к сожалению, очень сложные варианты, связанные с существенными затратами, которые не предусмотрены в бюджете.

Например, беженцам можно было бы отдать два этажа поликлиники в Монетном. Но это здание передано в областную собственность, и город не имеет прав на это имущество. Есть два свободных этажа в гостинице в «Лесной поляне», но там нужно делать капитальный ремонт, ставить сантехнику и т.д., а это время и деньги. Скорей всего, не будет ни того, ни другого. Есть профилакторий МВД «Самородок», но он задействован для реабилитации сотрудников, прибывших с Кавказа. Вот, пожалуй, и все…. «Чистые пруды» не подходят по численности, а «Зарница» имеет только летние корпуса, которые не могут быть использованы в холодное время года… Но, как бы не было трудно, с задачей мы справимся.

***

В беседе с журналистами участвовал директор МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Анастасия Алешина, которая уточняла ответы главы округа по своей теме.

 

 

 

1348

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica