18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Ликвидация самостроя в центре города

04.09.2014 в 2:50

 Барак в центре города по адресу: улица Строителей, 3, уже не раз становился темой  журналистских материалов в местной и областной прессе.

Напомним, что свою популярность он начал завоевывать с момента расселения жильцов по федеральной программе, предполагающей снос аварийных и опасных для проживания домов, в которой третий год участвует наш округ.

Причем не просто участвует, а занимает одно из лидирующих мест по области, подготовив все необходимые условия для расселения более 800 человек. Но несколько семей из этого барака оказались самыми стойкими «солдатами» в противостоянии с администрацией округа: они отвергли предложенные варианты обмена на жилье в новом микрорайоне поселка Шиловки и ушли в длительные судебные тяжбы, стараясь добиться денежной компенсации за свою опасную аварийную недвижимость.

26 августа вновь произошло обострение ситуации. Еще в январе администрация округа провела юридическую «инвентаризацию» муниципальной земли в этом микрорайоне, по результатам которой было выяснено, что пристрой к расположенному в бараке магазину – самострой с неизвестным правообладателем.

«Де-факто» этим пристроем, как складом, пользуется хозяйка магазина Ирина Левченко, но на неоднократные запросы от администрации она не предоставила документов, подтверждающих ее права.

Специалистами муниципалитета после юридического анализа ситуации было принято решение о сносе незаконного строения. Владельцам магазина за несколько дней до этого – предложено освободить пристрой от имущества…

Но после того, как строительная техника прибыла на Строителей для сноса, начала развиваться нештатная ситуация: сотрудники магазина во главе с хозяйкой встали стеной на защиту незаконного строения. Как только рабочие приступали к демонтажу, дочь хозяйки с мужем и продавцы блокировали действия техники. Опасаясь причинить вред людям, работу прекращали. Полицейские, оцепившие улицу, в противостояние сторон не вмешивались.

Первый заместитель главы администрации Сергей Коргуль, который контролировал процесс, заявил, что ни людям, ни имуществу, находящемуся в пристрое, ущерба никто не нанесет. Действительно, рабочие продолжали разбор строения только когда им не мешали.

– Это беспредел, – эмоционально заявила хозяйка магазина Ирина Левченко, добавив, что она пользуется этим складом много лет, считает его своей собственностью и будет обжаловать действия городских властей в суде.

– Это ее право, – прокомментировала начальник юридического отдела мэрии Марина Колупаева. – Мы неоднократно пытались решить проблему и договориться с хозяйкой магазина, но документов на правообладание строением и на аренду муниципальной земли она не предоставила. Более того, нами был проведен поиск таких документов во всех существующих инстанциях. Результат – отрицательный. Если суд, куда собирается обратиться Ирина Викторовна, сочтет, что ее права нарушены, муниципалитет восстановит строение.

Хозяйка магазина пригласила на снос представителей прокуратуры, но прибывший зампрокурора города не стал вмешиваться в «разбор полетов», сославшись, что без юридического подтверждения прав на собственность не будет предпринимать никаких действий. Правда через некоторое время он привез официальное предостережение о том, чтобы действия сотрудников муниципалитета не нарушили требований законодательства, по которому снос незаконных объектов принимается только по решению суда.

Александр Коргуль так прокомментировал предупреждение:

– Мы внимательно отнесемся к этому документу и напишем мотивированный ответ. Но должен заметить, что судебное решение подразумевает выяснение позиций сторон, а в данном случае нет ни юридического, ни физического лица, которые бы располагали правоустанавливающими документами на эту недвижимость. Кому направлять требования – неизвестно.

После нескольких эмоциональных выходов на прессу и на видеокамеры приехавших телевизионщиков сотрудники магазина как-то заметно успокоились и принялись вывозить из склада оборудование и продукты. Возможно, что принять такое взвешенное решение помогла информация о том, что, если после описи имущества его отправят на хранение, а хозяйке магазина потребуется документальное подтверждение своих прав на каждый холодильник и килограмм мороженой рыбы, изъятые в ходе ликвидации склада.

Сотрудники мэрии, с которыми мы общались, отметили, что это довольно рядовая операция для юридического отдела муниципалитета. Сейчас в «работе» находятся несколько незаконно построенных объектов. Правда владельцы, понимая, что прав на застройку они не имеют, предпочитают достаточно спокойно выполнять требования по демонтажу.

Участок в центре города, выходящий на улицу Строителей, по генеральному плану развития Березовского предназначен для многоэтажной застройки. Как пояснили специалисты, перед выставлением на аукцион, он должен быть полностью «очищен» от всех самостроев.

Во второй половине дня склад исчез. Как оказалось, пристрой представлял из себя брусковую вахтовку, стоящую на транспортировочных полозьях, обложенную кирпичом и зашитую металлосайдингом.

 

Игорь ВЛАДИМИРОВ, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

1966

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica