18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Накануне Дня шахтера: Фарт там, где работают

04.09.2014 в 2:55

Задача – дать жизнь 612 горизонту

– Фарит Минниахметович, год назад мы встречались с вами в это же время. Что изменилось за год в жизни предприятия?

– Кардинально ситуация не изменилась. Полтора года назад произошло падение цен более чем на 30 процентов на золото на Лондонской бирже. Соответственно, упали внутрироссийские цены. А учитывая, что рудник практически всегда находится на уровне «пороговой» ретабельности, когда доходы от реализации драгметаллов только-только оправдывают затраты, это был сильный удар по экономике предприятия. Мы вынуждены были искать варианты перелома ситуации в свою пользу. В этом году увеличили производительность шахт, чтобы больше взять металла, и достигли максимально возможной в нашем положении.

Впереди следующий этап развития добычи на Берёзовском руднике – подготовка запасов в этаже 612-512 м, что приведет в дальнейшем к увеличению добычи. В настоящее время: восстановлена подъёмная машина на стволе шахты «Слепая-4» (горизонт 512 м), приобретены насосы и вспомогательное оборудование необходимое для откачки воды до горизонта 712 м.

Несмотря на то, что пока для начала работ не хватает порядка 50 млн рублей, руки не опускаем, и я думаю, что в 2015-ом сможем приступить в подготовительным работам на 512 горизонте, а в 2016-ом году начнем добычу.

– Насколько сложна поставленная задача?

– Поскольку мы уже прошли этап аварийного затопления шахты Северной и ликвидировали его, особых трудностей не видим. Сложней той ситуации, которая была, уже быть не может. Персонал отлично подготовлен, с откачкой справимся. Останется смонтировать оборудование и дать жизнь 612 горизонту… После аварии исчез психологический барьер, который долгое время мешал подойти к этому вопросу. А сегодня мы прекрасно знаем с чем столкнемся при откачке воды. Мы к этому готовы: знаем, как оборудовать насосы, чтобы сохранить их. Знаем, как вести монтаж трубопроводов, электропитания, менять агрегаты, какие работы вести при выходе на горизонт.

По нашим оценкам, здесь находится около 60 процентов оставшихся запасов рудника, плюс – относительно более высокое содержание золота в породе. Все наши перспективы на этом горизонте. Но все упирается в деньги.

– Почему рудник не увеличит кредитный портфель, заняв необходимые средства для освоения горизонта?

– К сожалению, сейчас нет долгосрочных банковских кредитов под те проценты, которые мы бы смогли осилить с нашей экономикой. Даже 10-процентный займ для нас может стать удавкой. Приемлемая ставка для рудника – четыре процента годовых, но банки не работают с такой маржой на «длинных» кредитах. Кроме того, мы до сих пор выплачиваем долги, которые остались после расставания с в 2008 году с крупным партнером и кредитором – УГМК (Уральская горно-металлургическая компания), а это 268 млн рублей на тот период. Отягощение кредитами здорово тормозит развитие предприятия, и только в этом году, подняв объемы добычи, мы стали помаленьку выправлять ситуацию, рассчитываясь по долгам.

Есть надежда финансово окрепнуть на освоении Второпавловской дайки, выход на поверхность которой есть в Северной промзоне округа. Это дайка давно известна, и старатели много лет отрабатывали её, содержание золота иногда доходило до нескольких десятков грамм на тонну.  Породу с содержание металла до 1,5 грамм они не брали. А Березовский рудник работает на таком содержании.

Кстати, на Второпавловской дайке увеличить объем нашей добычи можно именно открытой разработкой, без тех огромных затрат, которые предприятие сейчас несет, поднимая руду с горизонтов 512 м и с 401 м. Добыча руды открытым способом удешевит себестоимость одного грамма золота. Мощности обогатительной фабрики позволяют без проблем взять весь дополнительный объем.

– Каков размер дайки?

– 10 - 15 метров в ширину, 15-20 в глубину и несколько сот метров в длину. Машины в одну сторону пойдут загруженные рудой, обратно – отработанными материалами, которые временно будем складировать на промплощадке, чтобы потом, когда отработка закончится, провести рекультивацию и отдать землю под промышленную застройку. Сейчас возникли сложности по оформлению разрешительных документов на разработку недр. Но это уже федеральный уровень. По моим прогнозам, мы закончим подготовительный этап в течение ближайших двух-трех месяцев и приступим к добыче. Чтобы полностью «взять» дайку потребуется максимум три года.

Для питьевой воды – только чистые горизонты

– Кроме добычи металлов, чем еще можно укрепить финансовое положение рудника?

– Готовы к поставкам для города чистой питьевой воды, но здесь сталкиваемся опять с нехваткой средств, чтобы заказать проектное задание, стоимость которого будет около 10 млн рублей. Без этого решения мы не пройдем этап согласования в областном санэпиднадзоре, хотя местные эпидемиологи провели контрольные замеры и наблюдения и выдали положительное заключение по качеству воды.

Еще она проблема связана с тем, что нам потребуется станция очистки. А это не решить без привлечения инвесторов. К сожалению, пока желающих нет. В свое время мы пытались договориться с Уральским заводом прецизионных сплавов, но общего языка не нашли, хотя на предприятии есть необходимое оборудование, которое можно модернизировать и использовать.

– Но еще есть ответ от областного санэпидемнадзора, где официально заявлено, что шахтные воды не могут быть признаны питьевыми.

– От нас отделываются отписками, не вникая в суть вопроса. Камнем преткновения, во-первых, становится санитарная зона, которую, как нам объясняют, нужно организовать у места забора воды, чтобы поверхностные воды на попадали в заборные участки. Но это применительно для вертикальных скважин, которые, действительно, необходимо ограждать от проникновения поверхностных вод. У нас же совершенно иная ситуация. Забор воды будет осуществляться в подготовленных горизонтальных выработках, где оборудованы накопительные бассейны, находящиеся в нескольких сотнях метров от вертикального ствола шахты. Глубина забора идет на 112 метрах на Южной и на 162 – на Северной. Попадание поверхностных вод в такую систему в принципе невозможно. Но чтобы грамотно доказать это, повторюсь, необходимо проектное решение этого вопроса.

Второй аргумент санэпиднадзора – возможное загрязнение воды промышленными механизмами, оборудованием, оставленными в шахте. Но перед тем, как сделать заборные участки, мы демонтировали все вплоть до рельс. Сегодня – это чистые горизонты.

В сентябре – электричество и ГВС

– Кроме того, – продолжает Фарит Минниахметович, – скоро запустим первую очередь (1 мегаватт) собственной газовой когенерирующей установки на шахте Северной, которая будет давать в перспективе до четырех мегаватт и горячую воду, которую будем использовать для своих нужд и можем поставлять городу. Попробуем предложить Березовскому горячую воду. Система будет запущена уже в сентябре этого года, сейчас ведутся подготовительные работы. Думаю, что пройти согласования по горячей воде намного проще.

Другой вопрос, как город сможет забрать горячую воду из района Западной промзоны: необходимо провести дополнительные коммуникации. Но такая игра стоит свеч: Березовский получит чистую горячую воду по, надеюсь, более приемлемой цене, чем сейчас. Ее стоимость сейчас рассчитать сложно, и до 2016 года мы вряд ли будем получать какую-нибудь прибыль, даже если войдем в систему водоснабжения – РЭК уже установил тарифы на 2015 год, а рудник, естественно, заявок не подавал.

Кроме этого, после модернизации системы обогащения руды предприятие стало получать фракционный щебень, который у нас достаточно охотно покупают строительные и дорожные компании.

– Сравнивая этот год с прошлым, вы себя чувствуете более уверенно или наоборот?

– Чувствуем себя однозначно лучше. Еще год назад тема Второпавловской дайки была только на бумаге, а сегодня мы уже близки к разработке. Увеличили мощности по объему производства. Готовимся к выходу на 712 горизонт, к запуску собственной электро- и теплогенерации. Находим дополнительные источники доходов.

Фарт там, где работают

– Как нынешняя ситуация отражается на коллективе, в первую очередь, в материальном плане?

– У нас, по сути, нет ограничения по заработной плате. Зарплата зависит от грамма и объема. Вот справка за июль: шахта Южная – средняя зарплата 30 тысяч рублей, максимальная – 60. Шахта Северная – 32 тысячи и 82-е… В июне было приблизительно также. Человек, желающий заработать, зарабатывает. Фарт, как говорят старатели, там, где работают.

– Как меняется состав коллектива в последние годы?

– Когда пришел на рудник, средний возраст работников на предприятии был 53 года. Сейчас – 37. Меня радует, что на рудник идет молодежь, что на территории паркуют много новых машин, что подписываю договоры с горной школой на обучение новых специалистов. Березовский рудник развивается, есть четкие перспективы на десятилетия вперед.

Врезка

Хочу обратиться к коллективу с просьбой набраться терпения, чтобы всем вместе преодолеть те сложности, что сейчас мешают нормально развиваться нашему родному предприятию: нехватку запчастей, затягивание капремонтов оборудования… Это, конечно, нервирует. Но надеюсь, что в ближайшее время многое изменится. Мы не стоим на месте, ожидая негативных вариантов развития, а делаем все возможное и невозможное, чтобы выровнять ситуацию. Думаю, что через год или два шахтеры Березовского твердо встанут на ноги!

На фото

Генеральный директор ООО «Березовский рудник» Фарит Набиуллин.

2509

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica