18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

50 000 штрафа вместо газификации

04.09.2014 в 2:59

При этом, площади домов составляют 20 кв.м и менее. Реально в них проживали только хозяева. По результатам проверки были направлены материалы в орган предварительного расследования для дачи уголовно-правовой оценки. По итогам их рассмотрения было возбуждено два уголовных дела в отношении местных жительниц, которые обвинялись в совершении преступления предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации). Уголовные дела с утвержденными прокуратурой обвинительными заключениями направлены в судебные участки мировых судей Березовского городского округа для рассмотрения по существу.

Рассматривали такие беспрецедентные для Березовского два дела: на одном участке мировой судья Оксана Серебренникова, на другом– мировой судья Марина ТЕРЕНТЬЕВА, с ней мы сегодня и поговорим. В обоих случаях вынесены обвинительные приговоры по статье 322.3 УК РФ

– Марина Владимировна, дело о «резиновых квартирах» новое. Чем вы руководствовались при рассмотрении и какое наказание получил ваш подсудимый?

– Я рассмотрела дело по существу в отношении пожилой женщины, постановила обвинительный приговор. Лицо, которое привлекалось к уголовной ответственности, наказано. В своем приговоре констатировала, что имели место нарушения требований Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». По приговору было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с рассрочкой.

Вообще, санкция статьи предусматривает минимальное наказание в виде штрафа от 100 тысяч рублей, но в данном конкретном случае, руководствуясь статьей 64 УК РФ, я пришла к выводу о том, что имели место исключительные обстоятельства при совершении преступления, что позволило мне снизить размер наказания и назначить штраф меньше минимально предусмотренного санкцией: не 100, а 50 тысяч рублей, еще и с рассрочкой.

– А в чём суть обвинения?

К. была признана виновной в том, что она осуществила фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении РФ.

– Каковы обстоятельства совершения ею преступления?

– В период с середины января по начало апреля текущего года К. представила в УФМС уведомления о прибытии 11 иностранных граждан, указав себя в качестве принимающей стороны и указав место пребывания этих иностранных граждан в принадлежащем ей на праве собственности жилом доме. При этом К. заведомо знала о том, что иностранные граждане не имеют намерения реально проживать в этом помещении, а также не имела  намерения со своей стороны предоставить данное жилое помещение для реального проживания иностранных граждан.

Дело рассматривалось в особом порядке. К. на стадии дознания свою вину в совершении преступления признала полностью, в содеянном раскаялась, в  судебном заседании она свое отношение к предъявленному обвинению не изменила, поддержала ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и, поскольку препятствий не было, дело было рассмотрено в особом порядке. Постановлен обвинительный приговор.

– Каковы были эти «особые обстоятельства», которые позволили назначить К. наказание меньше минимального, установленного санкцией статьи?

– Суд в данном конкретном случае учел, что К., являлась неработающим пенсионером, получала небольшую пенсию, и совершила преступление, преследуя цель: накопить значительную сумму денег, необходимую на проведение газа в жилой дом, в котором она проживает. Данные обстоятельства в совокупности с возрастом К., по мнению суда существенно уменьшают степень общественной опасности совершенного К. преступления, а потому были признаны судом исключительными, что позволило суду назначить наказание в виде штрафа ниже низшего предела. 

– Остановит ли такое наказание пенсионеров, жаждущих таким образом заработать?

– Думаю, что ту женщину, дело которой было у меня в производстве,  впредь остановит от совершения подобных преступлений даже не наказание, которое я назначила, а сам факт привлечения ее к уголовной ответственности.

Полагаю, что необходимо вести профилактическую работу в этом плане. Население особой юридической грамотностью не отличается, и, думаю, многих пенсионеров и других лиц остановила бы перспектива привлечения к уголовной ответственности и, безусловно, перспектива получения какого-то уголовного наказания.

В рамках целого комплекса мероприятий, направленных на контроль за миграцией, были внесены изменения в законодательство, в том числе в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», о которых наши граждане не знают.

– Кто контролировать должен?

– Контроль за миграцией иностранных граждан должны осуществлять ряд органов в пределах своей компетенции. УФМС осуществляет регистрацию по месту пребывания, и вполне способно контролировать количество зарегистрированных иностранцев в каком-то конкретном жилом помещении, и если количество зарегистрированных иностранцев за небольшой период времени на 20 квадратных метрах составляет 10-20 и более человек, то, наверное, должны возникать подозрения: реально ли они там проживают?

Полиция так же этот вопрос контролирует. Они же узнали о факте массовой постановки граждан на учет по месту пребывания.

– Как выявили данный факт?

– В материалах дела, которое я рассматривала, есть рапорта участковых, о том, что по определенному адресу зарегистрированы иностранные граждане, которые там фактически не проживают. Как участковые узнали эту информацию, сказать не могу. Жалоб в деле не было.

– В газете появляются объявления: «Пропишу за 1000 рублей в месяц» – это преступление?

– Преступлением  является не сам факт прописки иностранных граждан у себя, а факт фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, т.е. без намерения реально предоставить свое жилое помещение для проживания иностранцам, и заведомо зная о том, что иностранные граждане не имеют намерения реально проживать в нем.

Именно это является преступлением, а не сам факт прописки у себя иностранца.

Соответственно, прописать иностранцев можно, если ты действительно планируешь предоставить им жилое помещение, а они планируют там жить.

Требования законодательства связаны с необходимостью найти иностранного гражданина по месту его пребывания, если будет такая необходимость.

Лица, в отношении которых мировые судьи постановили обвинительные приговоры, прописывая у себя иностранцев, получали за свои действия незначительное вознаграждение в размере 1,5 - 2 тысяч рублей, а в итоге получили наказание несоизмеримо выше того дохода, который они «заработали».

 

врезка

СУТЬ ЗАКОНА о «резиновых квартирах»

Закон о так называемых «резиновых квартирах» вступил в силу 3 января 2014 года.

Впервые за фиктивную регистрацию по месту жительства введена уголовная ответственность: принудительные работы или тюремное заключение на срок до трех лет. Заметно увеличились и штрафы за проживание в квартире без регистрации.

Документ усиливает ответственность за нарушение правил миграционного учета, а также правил учета граждан России по месту жительства.

За фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Проживание без регистрации может повлечь штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, собственнику помещения придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц санкции составят от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.

Регистрация по месту пребывания должна быть сделана в течение 90 дней с момента заселения. Сообщать о месте своего пребывания не нужно при переездах в том же субъекте Российской Федерации, где имеется постоянная регистрация. От обязательного регистрационного учета освобождаются близкие родственники владельца жилья: супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки.

Федеральная миграционная служба и участковые полиции начали проверки "резиновых квартир" после 8 января текущего года. Проверки проводятся по всем обращениям граждан, кроме анонимных.

Нина Исакова

1410

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica