18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Опасные для всех березовчан долги

17.09.2014 в 2:31

«Вход в тепло» в разных городах проходит по-разному. Подстраховывать же жителей в сезон будут 827 аварийных бригад. 15 ноября глава региона обещал подвести итоги этой подготовки, а вот руководитель Уральского управления Ростехнадзора Александр Поляков предложил провести внеплановые проверки отдельных предприятий и организаций, отвечающих за тепло и воду, уже сейчас. Губернатор поддержал эту идею и разрешил обратиться в прокуратуру для согласования графиков таких внеочередных ревизий.

В середине ноября Е. Куйвашев намерен рассмотреть и динамику погашения долгов МО за топливно-энергетические ресурсы. «Жду от глав действенных мер по снижению задолженности. Предупреждаю, что мы проанализируем ситуацию и динамику работы в разрезе каждого муниципалитета и примем соответствующие решения. Мы отдаем из бюджета большие деньги на погашение задолженности и отвлекаем эти средства от реальной подготовки жилищного фонда и сетей. Тем самым мы снижаем безопасность прохождения отопительного сезона», – отметил губернатор.

По информации министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, просроченная задолженность перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов составляет более 5 миллиардов рублей: 3,7 миллиарда – за газ, остальное – за электроэнергию.  

«Мы все помним, с какими трудностями мы столкнулись прошлой зимой, каких усилий потребовала ликвидация коммунальных аварий. Надеюсь, что главы муниципальных образований, руководители коммунальных служб сделали необходимые выводы. Повторения таких ситуаций быть не должно», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

После заочной конференции грех было не выяснить ситуацию в БГО по подготовке к холодам. Мэр Евгений Писцов заметил, что готовность округа – на уровне среднеобластного и даже чуть выше. Его заместитель Сергей Ильиных без конкретики сообщил, что слабые места еще есть, но все они понятны. Что касается задолженности за топливно-энергетические ресурсы, то они не маленькие, но источники их погашения ясны. ЗАО «Уралсевергаз» готов поставлять «голубое» топливо без ограничений основному его потребителю в округе – МУП «БТС». Ситуация не тупиковая, а город ответственно относится к неплатежам даже тех предприятий, которые уже ушли с нашей территории. Градоначальник подтвердил, что по недоимкам у нас положительное сальдо, то есть долги за уже оказанные услуги не превышают долги перед поставщиками. В других МО ситуация обратная: даже если там закроют все неплатежи с населения, то денег все равно не хватит рассчитаться за двукратное превышение долгов.  

Как известно, в БГО намечалось строительство новых котельных. В Монетном – при содействии областного бюджета. Несмотря на то, что в нынешнюю зиму поселок уходит со старой котельной, работа по новому объекту потихоньку движется вперед: в ближайшее время состоится встреча с газовиками. Дважды отменялся тендер на строительство котельной на улице Еловой, что в Старопышминске: никто на него не заявился. Сегодня есть одна заявка на выполнение заказа, сейчас документы должны пройти экспертизу.

Мы не могли не поинтересоваться мнением специалистов об установлении предельного индекса изменения размера вносимой березовчанами платы за коммунальные услуги с первого июля: губернатор области после прошения наших депутатов своим указом позволил использовать максимальный индекс в 12,5 процентов. С одной стороны, из-за устаревших тарифов на теплоэнергию округ был вынужден предоставлять ежегодно муниципальные гарантии БТС в 30-40 миллионов рублей: не оставлять же замерзать людей зимой в неотапливаемых квартирах. С другой стороны, повышение тарифов ляжет на плечи потребителей.

Как уточнили представители ООО «ЖКХ-Холдинг», в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги владельцы «двушек» увидят увеличение платы на 100 рублей. В то же время «Березовские тепловые сети» смогут получить дополнительно 9 миллионов рублей в год. Увы, эти деньги пойдут лишь на текущие платежи перед поставщиками ресурсов, а не как мы мечтали – на ремонт и прокладку новых сетей. С. Ильиных считает, что коммунальная сфера самостоятельно, без содействия бюджета, не может в принципе одолеть эту работу. Как выяснилось, и 9 миллионов – это не гарантированная сумма: на все горожане законопослушно вносят плату за ЖК-услуги.

Как бороться с нерадивыми? Генеральный директор «ЖКХ-Холдинга» Игорь Лаптев ответил, что его управляющая организация использует все санкционированные способы борьбы с неплательщиками: переговоры, уговоры, иски, отключения. Жаль, что не все потребители понимают: долги в конечном счете бьют по их же безопасности. Только с первого января по 10 июня холдинг подал в судебные органы 163 исковых заявлений на 7 миллионов рублей. В результате было взыскано чуть более одного миллиона рублей. На сегодня жители многоэтажек не донесли в кассу УК 29 миллионов целковых.  

***

На 1 августа задолженность населения за коммунальные услуги перед ООО «ЖКХ-Холдинг» составила 28 млн 936 тыс. рублей. В то же время долги управляющей организации перед поставщиками теплоэнергетических ресурсов достигли 17 млн 998 тыс. рублей. 

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Александра ФЛЯГИНА

 

1355

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica