18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Советы юриста. Бьет – значит, любит?

17.09.2014 в 2:51

 Статистика

За один год в России погибает от 12 до 14 тысяч женщин. Убийства на бытовой почве происходят в каждой 18-й российской семье. В 75-80% случаев убийцами на бытовой почве становятся мужчины, в 30% - женщины. Жертвами семейного насилия могут быть как женщины, так и мужчины.

В России от домашнего насилия погибает 2,5 тысячи детей в год. До 2 миллионов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет избивают родители. Ежегодно 50 000 детей убегают из дома, а 2 000 детей совершают суицид, спасаясь от жестокого обращения в семье.

 Конфликт или насилие?

Особенность семейного насилия в том, что оно представляет собой повторяющиеся во времени инциденты различных видов насилия. Заметьте разницу между семейным конфликтом и случаем насилия: конфликт имеет локальный изолированный характер, а насилие имеет системную основу и состоит из следующих друг за другом инцидентов. Конфликт обычно имеет конкретную проблему, которую можно разрешить. Семейное насилие, наоборот, происходит с целью обретения полной власти и контроля над пострадавшей стороной.

Формы насильственных действий различны: физическое, сексуальное, психологическое, экономическое насилие, использование детей для установления контроля над взрослой жертвой.

Одной из основных причин насилия является неспособность людей при возникновении конфликта просто поговорить и прийти к компромиссному решению проблемы. Зачастую люди склонны решать проблемы только с помощью силы, считая насилие лучшим аргументом. Критическая ситуация усугубляется злоупотреблением алкоголя или серьезными психическими нарушениями у одного из партнеров. А если в детстве ребенку не уделяли достаточно внимания, и он часто подвергался насилию, то это ведет к нарушению формирования его личности и психического развития. Такой ребенок может вырасти озлобленным и агрессивным.

Кто становится жертвой?

Обычно жертвой насилия в семье становится женщина, которая имеет низкую самооценку, верит в мифы о насильственных отношениях, имеет традиционные представления о семье, типа: «бьет – значит, любит», берет на себя ответственность за действия обидчика, страдает от чувства вины и не гневается на обидчика, имеет серьезные реакции на стресс и психофизиологические жалобы, верит в то, что сексуальные отношения могут стабилизировать отношения в целом, а главное, уверенна, что никто не может помочь им в разрешении проблемы насилия в семье.

Женщина имеет много причин для того, чтобы не уйти от мужа-деспота: не знает своих прав, останавливает жилищная проблема, думает, что, насилие присутствует во всех семьях, во всех отношениях; боится, что он заберет детей; боится, что если уйдет, то он найдет ее и убьет; думает, что развод – это признак ее поражения как женщины; считает себя одинокой, потому думает, что не сможет найти помощь; думает, что полиция ничего не сделает для ее защиты; верит в то, что он может измениться; верит, что семья – ее предназначение, и только она ответственна за то, что происходит в семье, и разрушать семью нельзя, поэтому должна терпеть все ради детей... Думает, что без нее он совсем пропадет.

Психология жертвы

В психологии и криминологии существует целое направление – виктимология, которое изучает психологию жертв насилия, отношения между жертвой насилия и его источником. Перечисленные выше характеристики женщин соответствуют образу виктимной личности, когда человек психологически готов к роли жертвы, и он за эту роль держится. Жертва уверена, что ничего не решает и ни за что не отвечает, от нее ничего не зависит. Придерживаясь такого мнения, человек отдает рычаги управления своей жизнью в руки других.

Провоцирование насилия женщинами

Например, жены, которые флиртуют с чужими мужчинами, чтобы вызвать ревность своего мужа, освежить его чувства к себе, или жены, которые поступают из принципа «назло» своему мужу, отказываются выполнять его просьбы, желая его задеть или отомстить ему за какую-нибудь обиду. Таким образом, в преступлении «виноват» не только преступник, но и его жертва. Для начала необходимо осознать причины того, что ты жертва, а это нелегко. Лишь осознав, что мы сами создаем события собственной жизни своим поведением, можно начать путь к освобождению от роли жертвы.

«Синдром избиваемой женщины»

Такое психическое состояние появляется у женщины за годы истязательств и оскорблений. А после этого – убийство.

Приведу пример из практики. В 1994 году приговором Березовского городского суда по ст. 113, 109 ч.1, 108 ч.2 Уголовного кодекса Российской Федерации был осужден гражданин К. за причинение тяжких телесных повреждений своей супруге, повлекшее ее смерть. В 2002 г. гражданин К. освободился из мест лишения свободы. А в 2010 г. К. вновь совершает преступление, повлекшее по неосторожности смерть уже второй супруги. Статистика по данной категории дел с каждым годом растет. Многие женщины уходят от своих мужей, а потом опять возвращаются к ним. Если женщина находит силы уйти от обидчика, то даже кратковременный уход сделает ее немного сильнее и увереннее в себе. Ведь труднее всего решиться именно на первый шаг. В ситуации насилия страдает не только жертва агрессии. От семейного «террора» страдают все.

Если вы оказались в такой ситуации

не отвечайте агрессией на агрессию, держите себя в руках, не кричите, не плачьте, говорите с обидчиком спокойно и четко.

Если угрожает реальная опасность, необходимо срочно вызвать полицию, объяснить, что произошло (особое внимание уделите тому, что опасность угрожает вашей жизни), попросите забрать обидчика в отделение и напишите заявление. Обязательно запишите данные тех, кто к вам приезжал, сотрудники полиции обязаны дать вам координаты вашего участкового, часы и место его работы.

Обратившись в травмпункт по месту жительства, нужно рассказать, в результате чего получены травмы. Проследите, чтобы врач подробно описал, где, какие, какого цвета и размера имеются повреждения. Успокоившись, примите решение - обратитесь к психологу. Если пострадавший находит в себе силы обратиться за помощью к близким людям или специалистам - это первый шаг к успеху. Значит, скоро жертва, возможно, будет готова принять помощь.

Сейчас есть телефоны доверия по проблеме насилия в семье, в том числе бесплатный всероссийский - 8-800-7000-600. Есть и специализированные центры в городе Екатеринбурге.

Помимо обращения к психологам и в полицию, в первую очередь, необходимо стремиться самим защитить себя. Стандартные фразы "милые бранятся - только тешатся", "стерпится-слюбится", "муж и жена - одна сатана" - не актуальны. Помните народную мудрость: "береженого Бог бережет", не закрывайте глаза на реальные факты, не заставляйте себя игнорировать насилие. Держите под рукой номера телефонов кризисных центров, желательно, чтобы их также знали и ваши дети, так вы будете чувствовать себя более защищенными.

Александр МИХАЙЛЕНКО, председатель Березовского городского суда

 Телефоны и адреса кризисных центров:

 Кризисный центр «Екатерина» (343) 220-30-28;

Круглосуточный телефон экстренной психологической помощи (343) 371-03-03;

Центр социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост» (343) 332-60-13;

Центр социальной реабилитации для детей и подростков (343) 332-09-60, (343) 335-38-16;

Центр социальной помощи семье и детям «Гнездышко» (343) 341-46-78.

2654

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica