18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Сад и огород. Весенние работы переносим на осень!

17.09.2014 в 3:17

Мы подскажем какие работы можно с весны перенести на осень на природной даче… А между тем встали зеленой стеной посеянные в августе сидераты, хвастаются полными боками теплые грядки. Ровными рядами блистают начищенные и смазанные инструменты в хозяйском гараже, а земля, кутается в одеяло сухих листьев и отжившей свое ботвы.

Сегодня у нас в гостях мэтры природного земледелия.

ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Из книги Дмитрия ИВАНЦОВА «Природное землеДелие на садовом участке. Практика»

По аналогии

Представьте себе, что вы занимаетесь «интеллектуальным» трудом по выкапыванию котлована лопатой. Вас заставляют работать 24 часа в сутки, без отдыха, да еще и не кормят. Через несколько дней вы явно начнете валиться от усталости, и работать в полную силу не можете. Тут вам каждые четыре часа начали давать пять минут отдыха и горсть витаминов для сытости. Кстати, так поступают традиционные землеэксплуататоры. Они осенью тащат из почвы тонны овощей, а взамен в землю бросают пригоршню минеральных элементов. И ждут, что из трех килограммов «химии» земля вырастит им три тонны картофеля. Уважаемые ЗемлеЭксплуататоры! Если на заводе токарю дать трехкилограммовую болванку, то он из нее выточит деталь весом пару килограммов, но никак не три тонны. А если женщине дать три килограмма овощей, то три тонны салата она из них тоже не приготовит. Хотите собрать три тонны овощей – внесите в почву минимум три тонны органики. Так вот, после пяти минут отдыха и витаминов вам становится легче, но ненамного. Котлован копается все медленнее и медленнее. И тут какой-то умный, по вашему мнению, руководитель стал вас сытно кормить три раза в день. Вместо 24 часов в сутки вы стали работать только восемь, а летом вам стали представлять отпуск. Понятно, что при такой заботе к вашей особе копка котлована (да и любая другая работа) резко ускорится. Вот, и с землей надо поступать точно также! Ей нужно давать отдых и питание, из которого она нам вырастит овощи и фрукты. Таким отдыхом и питанием является сезонная обработка почвы.

Восстанавливаем плодородие

Осенью мы собрали урожай, почва после трудового лета сильно истощена. Ее нужно восстановить, чтобы она могла вырастить для нас новый урожай в следующем году. Возможно, в ней накопились фитопатогены – вредные бактерии, вызывающие болезни растений. Эти два вопроса мы решаем с помощью осенней обработки почвы. Для этого после сбора урожая рыхлим грядки плоскорезом на 5-7 см глубины. При этом срезаются и повреждаются сорняки – так им будет проще перегнивать. Затем в почву вносим всевозможные органические остатки (листву, ботву и т. п.), – мульчируем ими грядки. После этого проливаем органику раствором препарата «Сияние-1» (полстакана на 10 л воды). Полив органики раствором микроорганизмов в высокой концентрации приводит к быстрому ее разложению и образованию гумуса. Почва восстанавливает свое плодородие. К тому же микроорганизмы подавляют фитопатогены – почва восстанавливается.

 

 

Осень. Едем на дачу!

Леонид РЯБОВ, консультант по природной агротехнике

Многие садоводы считают, что сезон земледельца начинается весной – вместе с началом посадочных работ. Непоправимая ошибка! Потому что, поступая так, вы теряете прекрасную возможность уже осенью существенно повысить плодородие почвы на своем участке. Вдвойне обидно от того, что осенью повысить плодородие гораздо легче, т.к. имеется множество органических остатков (листва, ботва, трава, срезанные ветки и т.п.), с внесением которых в почву возможно повышение плодородия! А еще они используются для приготовления компоста так необходимого для посадок… А если органики у вас мало, то сейте на освобождающиеся грядки сидераты: это вам и севооборот, и структурирование почвы, и внесение в нее органики в виде «вершков и корешков»!

Основные осенние работы:

1. Сбор урожая и заготовки на зиму: не забудьте, что витамины и другие полезные вещества лучше всего сохраняются в сушеных продуктах.

2. Осенью производятся основные работы по восстановлению плодородия почвы, подорванного выносом питательных веществ с собранным урожаем. Это: посев сидератов, осенняя обработка почвы, закладка теплых грядок и органических траншей. Все эти работы насыщают почву органическими остатками, которые являются лучшим природным удобрением. А два последних метода используют еще и размножение полезных микроорганизмов, которые ускоряют разложение органики и обеззараживают почву от болезней.

3. До осенней обработки произведите обордюривание грядок, чтобы подзимняя мульча (да и почва) не «расползались» с них. Это удобнее всего делать пластиковой бордюрной лентой. Также, используя ее для приготовления новых грядок на месте дернины, можно существенно облегчить этот процесс, засыпав дернину осенью травой и листьями слоем в 15-30 см. Отодвинув их весной в проходы, сможете гораздо легче разрыхлить плоскорезом грядки, которые уже «прорыхлят» микроорганизмы и черви.

4. Уборка на хранение урожая и не зимующих многолетников.

5. Подзимний посев овощей (чеснок, морковь, укроп, петрушка, салаты, пряности) и некоторых цветов (многолетников и однолетников).

6. Хорошо бы и «умную» теплицу из поликарбоната (проветриваемую через большие форточки в крыше, открывающиеся автоматически при «перегреве» теплицы) поставить именно осенью, чтобы быть готовым к выращиванию овощей и зелени уже в апреле!

Также осенью поставьте НАДЕЖНЫЕ подпорки под крышу вашей теплицы, чтобы ее не продавило снегом.

7. Покрасьте стволы деревьев специальной экологически чистой белой краской.

8. Укройте сад и розы на зиму.

9. Позаботьтесь об инструментах: смажьте и уберите их в сухое место; увезите с собой в тепло инструмент, содержащий пластмассовые детали и резину, например, опрыскиватели – такие их детали могут повредиться морозом; посмотрите, какой инструмент надо закупить зимой — до 1 января, т.к. обычно в это время происходит повышение цен.

10. Не оставляйте на холоде ЭМ-препараты – тогда, если не истечет срок их годности, вы сможете их использовать в следующем году. Но я бы истратил их все на осеннюю обработку почвы.

11. Я еще ставлю на участке (поближе к входу) железную бочку с крышкой. Чтобы, не расчищая от глубокого снега дорожку, высыпать в нее сферментированные с помощью «Востока ЭМ-1» в ЭМ-контейнере пищевые отходы. Их при посещении дачи я привожу из города. Это бесценное удобрение буду использовать уже весной, внося в почву в соотношении 1:20.

12. Разложите в жилых помещениях еловые ветки – этим вы спасетесь от крыс и мышей.

13. Ну и, наконец, позаботьтесь о братьях наших меньших и помощниках — птичках. Повесьте кормушки также поближе к входу.

14. Обобщите опыт года, и начните воплощать планы, если это возможно, уже осенью – тогда весной будет больше времени.

 

Подзимний посев

Татьяна ФРОЛОВА, руководитель клуба природного земледелия

Каждый садовод мечтает получить как можно раньше свежий салат, редиску или шпинат. Вырастить на даче ранний урожай редиски или шпината помогает подзимний посев. Сеют тогда, когда почва промерзла и лишь чуть-чуть оттаивает днем и только сухими семенами. Посевы следует замульчировать компостом или перегноем. 

Под зиму обычно сажают морковь, свеклу, петрушку, редис, салат. Кроме овощей под зиму сеют и семена многолетних цветов, требующих стратификации, а также однолетние астры.

Выбираем луковичные

Если купить в магазине по одной луковице понравившихся сортов – красивой грамотной композиции не получится, нужно выбрать по три-пять луковиц одного вида и повторяя форму, взять столько же клубней контрастной окраски.

Самыми первыми высаживаем те луковички, которые и зацветут первыми весной: крокусы, мускари, пушкинии, нарциссы. Высаживаем на самое солнечное место, чтобы весной земля быстрее прогрелась. Глубина посадки – три высоты луковицы. 

3252

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica