18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Событие года. Лев Брусницын вернулся домой

17.09.2014 в 3:26

 

Когда пять лет назад предприниматель Валерий Лобанов вступил на этот трудный путь, председатель Уральского историко-родословного общества Юрий Коновалов, помнится, сетовал:

Поиск родственников Брусницына, думаю, будет непростым. 704 мужчины носят такую фамилию, только в Свердловской области – 580, в Екатеринбурге – 172, в Москве – 57, Санкт-Петербурге – 48. В Березовском, правда, прописаны восемь Брусницыных, четверо из них здесь и родились. А вот в Старопышминске, где жили предки и братья нашего первооткрывателя, Брусницыных нет вовсе. У Льва Ивановича было пять сыновей и две дочери, революция разбросала их по стране. Адреса интересующих нас людей есть, другое дело, что не все адекватно реагируют на подобный интерес к себе. Найдем ли мы прямых потомков среди них?

Нашли в Санкт-Петербурге и Ялте, и они приехали на торжество. Руководитель турфирмы «Аurum» Евгений Лобанов отметил, что была проведена колоссальная работа. Это правда. А начиналась она пять лет назад с поиска энтузиастами общества любителей камня и краеведами могилы нашего земляка на Ивановском кладбище Екатеринбурга. Захоронение с покосившимся памятником было заброшенным, вместо цветов от благодарных потомков здесь густо произрастали сорняки. Могилу отреставрировали, привели в божеский вид, было уже куда прийти и поклониться необыкновенно талантливому человеку и патриоту России.

А потом у Валерия Анатольевича возникла идея создания портрета Брусницына: не осталось ни одного снимка, картины с его изображением, лицо же можно было восстановить по черепу. Разрешение на вскрытие могилы от пра-пра-правнучки Льва Ивановича, Ольги Толмачевой, после долгой переписки всё же было получено. Раскопав могилу, гроб даже не стали открывать: выпилили окошко и достали череп. Благодаря фотосъёмке через это же оконце было видно, что время пощадило не только кости, но и одежду, сапоги. А секрет прост: гроб был сделан из хорошего материала. Меньше повезло сыну Льва Ивановича, почившего рядом с отцом.

Теперь у нас есть рисунок, портрет, написанный художником Григорием Нечеухиным, скульптура. Осталось воздвигнуть памятник. Об этом говорили и в воскресенье: известный скульптор Константин Грюнберг создал модель, готов отлить ее в металле. Дело за малым: собрать деньги, счет по сбору средств открыт региональным общественным фондом «Мир золота». Как нам стало известно, на сооружение памятника потребуется три миллиона рублей. Именем Брусницына в Березовском названа улица, горному мастеру стоит небольшой памятник у обогатительной фабрики. Но, согласитесь: человек, в 21 год сделавший открытие, благодаря которому Россия вышла на первое место в мире по добыче золота, а во всех точках Земного шара началась настоящая золотая лихорадка, достоин большего. Россыпное золото стало обходиться казне вчетверо дешевле коренного. Кроме того, отпала необходимость строить шахты, бороться с подземными водами, ведь россыпи разрабатываются открытым способом – разносами. Уже через девять лет, в 1823 году, на Урале действовало более двух тысяч приисков рассыпного золота, с этого момента до 1823 года в регионе было добыто около 2696 пудов золота, тогда как сибиряками всего 39.

За эти годы было немало открытий, не исторических и глобальных, но все равно любопытных. В Берёзовском в 2011 году побывала Ольга Толмачева, которая рассказала, что о своем предке узнала еще в детстве от бабушки. А несколько лет назад в Петербурге «уральский следопыт» Виталий Барков обратился в геологический институт имени А.П.Карпинского с просьбой найти хоть какие-то материалы о Брусницыне. Там его направили к Ольге Александровне, она показала семейные альбомы. Правда, большая часть фамильных «сокровищ» по завещанию бабушки, Евгении Александровны Толмачёвой-Карпинской, были переданы в архив Российской академии наук. И вот сначала Виталий Фёдорович, потом и Ольга Александровна стали разыскивать здесь среди огромного количества материалов информацию, связанную с Брусницыным.

Выяснилось, что один из сыновей Льва Ивановича, Павел, учился в Петербурге, окончил здесь Техническую школу, стал специалистом по медальерному делу, впоследствии вырос до профессора и преподавателя академии художеств. Сын Павла, Фёдор Павлович Брусницын, учился в Горном институте вместе с Александром Петровичем Карпинским. Однажды Фёдор пригласил друга в гости и познакомил со своей сестрой, Александрой Павловной Брусницыной. Это была судьба: молодые люди полюбили друг друга и поженились. Так соединились две уральские горные династии – Брусницыных и Карпинских. Сведений больше сохранилось о Карпинских. А связи с Брусницынами «растаяли»: одни уехали на Урал, другие погибли в блокаду. Теперь благодаря прадедушке потомки встретились и подружились!

Конечно, семья Льва Ивановича должна быть большой: только список Брусницыных, живших в Березовском и Пышминском заводах в 18,19 и начале 20 веков, отпечатан на шести листах. Напротив большинства фамилий стоят в основном горняцкие профессии – мастер, обер-штейгер, горный исправник, горный инженер, смотритель завода, статский советник, надворный советник, маркшейдер, рудокопщик. Встречаются среди них художник-график, столоначальник, статский советник. Известно, что у Ивана Брусницына, прах которого теперь также доставили на родину, было четверо сыновей: Павел, Василий, Степан и Лев. Все они работали мастерами Пышминского завода. И остается ощущение, что с возвращением Л. Брусницына в Березовский нас ждет новая и увлекательная история.

 

Евгений ПИСЦОВ, глава БГО:

 – 200 лет назад в долине реки Березовки Львом Брусницыным было найдены крупинки россыпного золота. Открытие в короткий исторический промежуток помогло России в 20 раз увеличить добычу золота и стать одним из самых развитых государств того времени. Воздадим должное Валерию Анатольевичу и Евгению Валерьевичу Лобановым за то, что они выступили застрельщиками благородной идеи возвращения из небытия имени Брусницына и довели ее до конца.

Отец ВЛАДИМИР (ТУМАНСКИЙ), настоятель храма Успения:

– Десятки лет мы бездумно «разбрасывали камни», не беспокоясь о том, что народ, лишенный исторических корней, обречен. Сегодня пришло время «собирать камни».

Возвращены в родную землю и перезахоронены останки писателя Ивана Шмелева, философа Ивана Ильина, генерала Деникина. В одном ряду с этими именами стоит и имя Льва Ивановича Брусницына. Достойному земляку – достойное место упокоения. Достоинство же его не только в неоценимом вкладе в развитие экономики Российской империи, но и в том, что смыслом и целью своей жизни он избрал беззаветное, бескорыстное служение – Богу, людям, Отечеству. И этим стал примером для ныне живущих.

Ольга ТОЛМАЧЕВА, пра-пра-правнучка Льва Брусницына:

– Я рада была видеть всех гостей этого исторического события. Герои, подвижники нужны нашей стране. Лев Иванович с детства работал, был скромным тружеником, и сегодня мы славим в его лице всех простых, порой незаметных тружеников. Я хочу поблагодарить Валерия Анатольевича Лобанова: он первый поднял эту тему и пробил ее, а ведь редко, когда историческая справедливость торжествует. Спасибо всем, кто поддерживал его и тем, кто еще сможет помочь.

Я очень волновалась, выступая перед земляками пра-пра-прадеда, не все сказала, что хотела…

Березовский – интересный город, он необычен своими разными частями, но до конца его еще не поняла. И меняется очень быстро: многое построили с момента прошлого моего приезда сюда. Рада, что планируется создать культурный центр имени Брусницына, отлить памятник Льву Ивановичу: это в Екатеринбурге всего много, а в маленьком городе он будет виднее. На открытие памятника обязательно приеду: я люблю передвигаться, хотя и гуманитарий – работала редактором, журналистом, экскурсоводом, много путешествовала, ездила в геологические экспедиции, видно, кровь предков все же сказывается! 

 Дмитрий КРИУШОВ, автор исторического романа о Льве Брусницыне «Знаки солнца»:

– После издания книги о Льве Брусницыне сел писать новый роман (книга будет еще толще предыдущей) о золотодобыче. В его основе – судьба молодого человека, бывшего раскольника, переписчика в скиту, сбежавшего к родственникам на Шарташ. Он поступает на горную службу мелким чиновником, и однажды судьба сводит его с Брусницыным. Со Львом Ивановичем в 40-х годах оказывается на Алтае, потом в Березовском заводе. Осталось написать последнюю главу, а дальше начнутся хождения по мукам, то есть по издательствам. На книгу про Брусницына я получил федеральный грант, второй раз на это рассчитывать не приходится…

Александр ЛЫСЯКОВ, руководитель мастерской «Кузнецы»:

– Мастеровой Урал для меня – это Бажов. А теперь еще и Брусницын. Бываю на разных конференциях в разных местах, там часто ищут для своего города или поселка символ. Это происходит как-то искусственно, натяжно. А Брусницын очень естественный, исторически правильный символ Березовского. Лев Иванович – герой. Герои сегодняшние или из прошлого очень нужны для воспитания детей, особенно мальчишек: они сами должны стать героями своей Родины.

Слово ученым. Сергей Николаевич Погорелов: «Лев Иванович сохранил себя для истории!»

Я представляю областной центр охраны памятников истории и культуры. Одно из направлений нашей работы – изучение забытых, заброшенных некрополей, обычно эти работы связаны со спасательной деятельностью. За последние 17 лет мы изучили более 1500 захоронений. Иногда идентифицировали останки очень знаменитых людей.

Этот случай особенный: здесь не охранно-спасательная работа была, а больше научно-исследовательская с целью увековечивания памяти.

Идея Валерия Анатольевича развивалась постепенно. В книге Лаккермана «Лев Иванович Брусницын» 1970 год написано, что это человек без биографии, что могила его утеряна. В конце 90-х годов несколько наших краеведов екатеринбургских обнаружили этот полуразрушенный памятник на Ивановском некрополе. Тогда не удалось привлечь внимание общественности и повторное открытие в начале 2000-х уже стали известны березовчанам и возникла первая идея восстановить памятник в связи с тем, что место было замусорено и сам памятник, это мраморная тумба больше метра со снесенным верхом (вероятно, там был крест), стоял покосившись и провалившись в землю. В процессе восстановления памятника возникла мысль восстановить облик Брусницына. Цели не было вскрывать захоронение. Фиксировали через небольшие окошечки, оказалось, что на месте Льва Ивановича оказался Иван Львович. Лев Иванович, соответственно, под другой надписью на памятнике. Тогда была обнаружена традиция: с начала 19 века хоронить в кирпичных склепах, куда опускался гроб и гранитными плитами это все перекрывалось. Опасался, что останки могут быть разрушены в порошок, думали, что и черепа-то не найдем, но когда обнаружили все в целости, я сказал: «Лев Иванович сохранил себя для истории!».

В работе участвовала Елена Алексеева, институт изучения проблем Севера, г. Тюмень, благодаря ей мы сейчас можем лицезреть облик Льва Брусницына, именно она занималась работами по черепу, считаю, что реконструкция получилась очень хорошей.

Следующим шагом были работы по подготовке к перезахоронению. Наша практическая работа ручная, методически уже отработана, несколько скрыта от глаз, поэтому разрешения на съемку не даем. Сами все зафиксировали, пишем антропологический отчет. Эти останки исследовала с 2010 года наш антрополог Евгения Святова и скоро может дать сведения: в каком состоянии, какого были роста Брусницыны...

Другой отчет будет о найденных в захоронении артифактах. Они сохраняются и оказываются в музеях. Нательные кресты мы положили в новые саркофаги-гробы.

На этом работы не закончатся. На Ивановском кладбище этот объект сохраняется. Есть большая надежда, что на этот мраморный постамент будет установлен бюст, появится табличка, что это первооткрыватель россыпного золота, что прах, покоится здесь, а останки перенесены к Успенскому храму города Березовского. Все об этом смогут узнать.

Сохранилась одежда, по которой можно судить, что человек он был не бедный. На шее чёрный шелковый платок, зеленый сюртук из хорошего сукна. Над правым плечом лежала стеклянная баночка литья того времени с елейным маслом – тогда была такая традиция. Ее передадим в музей. С сапогами сложнее: не знаю, смогут ли их реконструировать?

Полный отчет с планом захоронения и археологические описания с фотодокументами будут в ноябре.

Многое связано с именем Брусницына

Мы работали на разных объектах, последний – усадьба четвертого по счету командира уральских заводов - Никифора Клеопина, это середина 18 века. Если вспомнить, то именно при Никифоре Клеопине произошло открытие золота, сначала рудного, – именно он дал распоряжение по перепрофилированию Уктусского медного завода в первый золотопромывальный завод в 1749 году. Он же в 1753 году распорядился построить эти уже специализированные производства в Березовском.

Рапорт об открытии Брусницына подписал помощник горного начальника Иван Фельдтнер. Так случилось, что мы нашли его могилу на территории Новотихвинского женского монастыря.

Открытие Льва Ивановича Брусницына создало ту ситуацию, когда впервые в мире были открыты первые древние торфяные памятники. Шегирский идол, которому 9 тысяч лет, он находится сейчас в областном музее. Так вот на Шегирском озере при промывке золота с помощью метода Брусницына были найдены в середине 19 века первые редчайшие торфяниковые памятники, где сохранились древнейшие изделия из органики.

А около Успенского храма сохранилась ротонда – могила эристави Кокшаровых, а Кокшаров долгое время руководил Березовскими приисками и какое-то время был непосредственным начальником Брусницына. Многое взаимосвязано.

На Исетском заводе мы тоже обнаружили связь с Брусницыным: он какой-то период занимался там в лаборатории по извлечению золота из медных шлаков.

Константин ГРЮНБЕРГ, архитектор:

– Когда мы нашли могилу Брусницыных на Ивановском кладбище, там установлен блок мраморный 90 см на два метра и на нем было какое-то изображение. Мы и хотели на том же месте установить памятник. Это потом пришла идея сделать памятник в Березовском. Сразу договорились с Валерием Анатольевичем, что не будем лепить человека во весь рост с ногами в сапогах, а нужно создать красивый духовный образ интеллектуального значения. Сошлись во мнении, что это будет полуфигура, он как бы стоит и размышляет, в правой руке у него старательский лоток а с левой руки сыпется золотоносный песок. Вот он смотрит на него и думает: «Что же этот драгоценный металл принесет людям и этому краю: добро или зло?». Памятник для истории обязательно нужен! А песок ссыпающийся предлагаю сделать позолоченным, чтобы все брачующиеся шли к этому памятнику, трогали его, чтобы они были богаты и счастливы.

Памятник будет сделан в бронзовом литье. Модель уже готова, ее можно везти на завод.

 

Это любопытно

Фамилия Брусницын произошла вовсе не от слова «брусника», как полагают многие. Название этой ягоды положило начало фамилии Брусникин. Брусницын же родилось от футляра для бруска, который крестьяне брали на покос. Существует даже село Бруснятское, где все поголовно Брусницыны. 

Лилия ЯНЧУРИНА, Нина ИСАКОВА

 

5179

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica