18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Не желающих трудиться беженцев начнут выселять из пункта временного пребывания в Березовском

17.09.2014 в 3:49

Украинцы, которые находятся в пункте временного пребывания (ПВР размещен в пансионате «Солнечный», Новоберезовский микрорайон), живут в Березовском уже около двух месяцев. На всех распространяется государственная программа помощи, по которой им предоставляется бесплатное жилье и трехразовое питание. На содержание каждого государство выделяет 800 рублей в день. Несложно подсчитать, что на семью из трех человек в месяц в среднем приходится по 72 тысячи рублей.

На каждого человека заведено личное дело. Чтобы облегчить адаптацию на новом месте попавших в тяжелую жизненную ситуацию людей, в муниципалитете создана комиссия, которую возглавил Евгений Писцов. К работе подключены специалисты всех служб и ведомств, так или иначе занимающихся иностранцами, находящимися на территории РФ: УФМС, полиция, центральная городская больница, центр занятости. Город взял на себя расходы по подготовке необходимых документов, курирует получение материальной помощи со стороны горожан, организует выезды в учреждения, проводит встречи и собеседования со специалистами, при поддержке руководства ЦГБ обеспечил всех беженцев бесплатным прохождением медицинского освидетельствования, которое необходимо при трудоустройстве и т.д.

Всего же на территории городского округа находится 150 человек, прибывших из Луганской и Донецкой областей. 60 размещены в ПВР. 90 переселенцев не получают государственной поддержки, так как самостоятельно добрались до Березовского, живут у родственников или знакомых и лично обивают пороги служб, чтобы получить временное убежище, статус беженца, либо вид на жительство. 

***

Первый вопрос на встрече для всех приглашенных звучал одинаково: что вы сделали за последние три недели, чтобы трудоустроиться?.. Почти всегда ответ звучал весьма неопределенно: звонила, но не дозвонилась, не было времени заняться, не доехала, так как нет денег…

Заметим, что трудоустройство украинских беженцев осуществляется в ином порядке, определенном для иностранцев или лиц без гражданства. Существуют льготы по трудоустройству и получению жилья. Работать можно с момента получения регистрации на территории РФ и минимального пакета документов, определяющих статус. Как правило, это занимает около месяца. Не надо ждать получения патента, разрешения на работу. Также нет ограничительных квот.

Как сказал на встрече с беженцами в БЗСК глава администрации свердловского губернатора Сергей Пересторонин, область и муниципалитеты готовы взять на себя заботу о детях переселенцев, но все, что касается взрослых – здесь они должны проявить активность и найти для себя работу и жилье.

Большинство украинцев уже определилось. Многие еще до получения необходимых документов самостоятельно нашли подработку, какие-то неофициальные источники получения дохода. Оставим пока за скобками легитимность такого трудоустройства, так как вполне можно понять желание человека, внезапно лишенного жилья и средств к существованию, как можно быстрее начать зарабатывать, чтобы поддержать семью. Но, как показала практика, среди переселенцев нашлись и те, для которых стало выгодным максимально продлить «растительное» существование в неопределенном статусе за счет государства.

Иждивенчество

Еще на встрече в БЗСК мне удалось задать прямой вопрос заместителю Председателя Правительства области Якову Силину о том, что не приведет ли неограниченная во времени господдержка беженцев к проявлениям иждивенчества? Высокий чиновник дипломатично ответил, что это самое малое, что мы можем сделать для людей, потерявших жилье и работу.

Но, похоже, ситуация стала развиваться не по «оптимистичному» сценарию: недавно принято постановление, которое более определенно очерчивает современный статус украинских беженцев в плане проживания в ПВР и получения госпомощи. Во-первых, до переселенцев четко донесли простую информацию: они, как и обычные российские безработные, трижды получают в центре занятости предложения по трудоустройству, после чего – если их вакансии не устроили – могут лишиться поддержки и сопровождения и должны будут освободить место временного проживания.

Нахлебников ни муниципалитет, ни область поддерживать не собираются.

Сотрудники городского центра занятости на совещании рассказали о том, что в «Солнечном» есть беженцы, предоставляющие откровенно ложные сведения о своем трудоустройстве, игнорирующие вызовы на комиссию для того, чтобы максимально продлить пребывание в ПВР.

На совещании несколько раз возникала странная ситуация: молодые женщины, оправдываясь перед главой, рассказывали истории, которые сразу становились «сказочными» при элементарной проверке на подлинность. Почти из каждой собеседницы приходилось буквально вытягивать правдивую информацию о том, почему она не желает идти на предлагаемую работу. В итоге получалось, что, несмотря на желание остаться на территории округа на длительное проживание, у молодых дам сложилось четкое впечатление, что они находятся на длительном иждивении.

Более того, некоторые переселенцы уже отметились в полиции за вызывающее поведение и пьянку. Им выписаны предупреждения о том, что при нарушении общественного порядка они  будут сразу выселены из ПВР и лишены поддержки.

В конце совещания глава округа принял твердое решение начать процедуру выселения тех беженцев, которые отказались от трудоустройства, явно не собираются социализироваться в Березовском и нарушают порядок пребывания в ПВР.

На уточняющий вопрос, что будет предоставлено таким семьям после выдворения из пункта, глава округа ответил, что это уже не проблемы муниципалитета, а время воспитательной работы и уговоров закончилось.

– Приходил многодетный глава семьи переселенцев, не попавший в пункт временного размещения, – рассказывает мэр. – Со слезами на глазах рассказывал, что нашел неофициальный заработок, но зарабатываемых средств не хватает, чтобы содержать семью и платить за снимаемое жилье. Просил помочь встать на ноги, временно разместить семью в ПВР. Вместе с тем, в ПВР есть люди – взрослые, здоровые, не имеющие несовершеннолетних детей, – но при этом не предпринимающие никаких усилий для трудоустройства. На мой взгляд, налицо – саботаж.

В ближайшие дни администрация округа вынесет первые постановления о выселении. На освободившиеся места будут размещены те беженцы, которые действительно нуждаются в помощи.

Что касается дальнейшего проживания в ПВР Новоберезовского тех переселенцев, которые уже работают, но пока не могут из-за недостатка средств снимать или арендовать жилье, то срок их пребывания в ПВР может быть продлен по решению муниципалитета.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

 

4975

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica