18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Путешествия. Как березовчане вокруг Байкала ходили

18.09.2014 в 12:32

Какая прекрасная слюдка!

Двое с половиной суток в поезде, и вот мы в Слюдянке, небольшом городке Иркутской области, примостившимся в горном ущелье на берегу Байкала. Забросив рюкзаки на турбазу, мы отправились передавать приветы из Берёзовского известным слюдянским минерологам.

На окраине Слюдянки находится частный музей минералов, созданный Валерием Жигаловым, любителем «живого камня». Самого Валерия Алексеевича застать не удалось, экскурсию нам провела его жена, Любовь Жигалова. В музее присутствует довольно много минералов из разных регионов России и других стран, но наибольший интерес, конечно же, представляет коллекция местных минералов, характеризующая уникальность Прибайкалья.

- Какая прекрасная слюдка! – не удержался я, рассматривая пластинчатые кристаллы слюды.

- Не слюдка, а слюда! – Любовь Михайловна строго посмотрела исподлобья. К каждому своему экспонату «создатели» относятся с трепетом.

В настоящее время в музее экспонируется более 10000 образцов с многих месторождений бывшего СССР и из-за рубежа. Но, конечно, главную ценность представляют великолепные образцы Слюдянских месторождений. Нашлось место в коллекции Жигалова и для камушков с Берёзовского месторождения. Это, прежде всего, крокоит и великолепные друзы хрусталя.

Сердце Ивана Черского

Побывать на Южном Байкале и не побродить по отрогам хребта Хамар-Дабан – верх кощунства. Священные горы воспевал Визбор, вдоль и поперёк прошагал географ и исследователь Иван Черский, именем которого названа одна из самых высоких вершин Хамар-Дабана – пик Черского. Именно туда мы и решили забраться.

Каких-то 25 километров от Слюдянки, сначала на «шишиге», потом пешком по каменной грунтовке, затем по торной тропе вдоль реки, выматываясь на крутых подъёмах,– и вот мы почти на вершине.

На пике открывается прекрасная панорама на горную страну Хамар-Дабана, синеют вершины Восточного Саяна. У подножия пика Черского примостилось высокогорное озеро Сердце, названное так из-за своих очертаний. Это что-то потрясающее – небесная высь отражается в водной глади, а каскадно исчезающая в ущелье речка как бы говорит – сердце плачет…

Одна из легенд, сложенных об озере Сердце, рассказывает о некогда жившем на земле благосостоятельном великане с доброй душой по имени Хамар-Дабан, старевшим в одиночестве и внезапно осознавшим всю полноту своего одиночества. Решением проблемы явилась женитьба на дочери владыки леса Манги или Медведя – Мангитайке, красивой, но алчной девушке. Вышла она замуж исключительно богатства ради, а вскоре позарилась на владения Байкала и предала супруга, влившись в гарем более состоятельного старца. Хамар-Дабан не пережил измены, вырвал из груди сердце, которое, ударившись о землю, обратилось, образовало кратер, а наводнили его слезы несчастного.

Если есть на свете рай – это наш Шарыжалгай

- Четыре дня шарашимся по горам… Когда же будет Байкал? – спрашивали меня сопоходники.

Ну что ж, получите, распишитесь. Спустившись с хребта, мы занялись поисками укромного местечка у священного озера. Не хотелось делить берег с толпами туристов, шашлычников и местных жителей. На помощь нам пришла «мотаня» - двухвагонный пригородный поезд, курсирующий три раза в неделю от Слюдянки до посёлка Порт Байкал. «Мотаня» еле шевелится, пыжится и скрипит, буквально по-пластунски ползёт по знаменитой Кругобайкальской железной дороге. Никакая она не круглая, конечно. Но этот участок является уникальным памятником инженерного искусства.

Выйдя где-то в районе посёлка Шарыжалгай, дальнейший путь мы преодолевали по шпалам. Идти пришлось недолго. Через пару километров мы нашли то, что искали - пустынный берег Байкала. Совсем рядом – крупнейшее гнездовье чаек. На том берегу – синеющие вершины Хамар-Дабана. Всё. Рай на земле. Кидаем рюкзаки, на ходу сбрасываем с себя одежду – и в воду. Бррр… прохладненько, но терпимо.

Четыре последующих дня мы провели в раю. Купались, гуляли, пели песни, пили глинтвейн, рыбачили, занимались фотоохотой, загорали… Нерпы подплывали близко к берегу, высовывали из воды свои усатые носы, позировали нам и скрывались в бирюзовых водах Байкала. Говорят, поголовье байкальских тюленей нынче зашкаливает, поскольку у нерпы совсем нет врагов, и они бесконтрольно плодятся.

Вперёд, в Монды!

До поезда оставалось три дня, и мы попросили хозяина турбазы отвезти нас на рыбалку. Рыбаки из нас ещё те, конечно…

- Поедем в сторону Мондов, на реку Иркут, - сказал хозяин.

Монды - самый западный и высокогорный населённый пункт Бурятии. В 11 км на юго-запад по тракту на перевале Мунгийн-Дабан проходит государственная граница с Монголией и располагается КПП Монды-Ханх.

Но до Мондов мы не доехали, встав на реке Иркут близ посёлка Большая Быстрая. Три дня морально разлагались на берегу ледяного Иркута, рыбачили, гуляли по окрестностям, пили глинтвейн, пели песни… в общем, набор стандартный.

 

Остаёмся зимовать

Автор данных заметок совсем не хотел возвращаться в Берёзовский.

- У меня есть палатка, тёплый спальник и деньги на первое время… как-нибудь проживу, - вещал я сотоварищам. – Вы не понимаете! Я влюбился в Байкал, я хочу прожить здесь остаток жизни и здесь умереть!

Не дали. Засунули в вагон поезда и вернули на Урал… Но воспоминание о прекрасном в своей суровости Байкале вызывает непреодолимое стремление вновь и вновь встретиться с ним. И мы обязательно встретимся!

 

До свиданья, прекрасный Байкал!

Я прощаюсь, но искренне верю -

Я вернусь в твой затерянный терем,

И неправ суетливый вокзал.

 

До свиданья, я был поражён

Тем, как скупо расходуя краски,

Вечерами закат был прекрасен,

Гармонируя с музыкой волн!

 

До свиданья, хочу повторить,

Потому, что тобой заболел я:

Где ещё так ложится свирелью

Гор и леса неровная нить?

 

Жди! Вернусь! Окунусь в твой астрал!

До свиданья, прекрасный Байкал!

 

Сергей СТУКОВ

Фото Алексея Кухтина

Стихотворение Дмитрия Волжанина

2947

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica