18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Тропа здоровья. Лыжники и велосипедисты не будут мешать мамочкам

23.09.2014 в 12:46

– Идея заключается в том, – говорит Николай Круглов, с которым журналисты местных СМИ встретились на Тропе, – чтобы проложить профессионально подготовленную трассу длиной в 2,5 км, шириной в от 5 до 8 м, которая пройдет параллельно Тропе здоровья. Она не будет мешать гуляющим по существующей асфальтовой дорожке (ширина которой всего 1,2 м) горожанам.

- Летом, – подчеркивает Николай, – по этой же новой тропе смогут ездить велосипедисты. При подготовке такого участка будут произведены работы по уплотнению лесного грунта, низинные участки отсыпаны, а вся трасса отгрейдирована и уплотнена катками.

По словам нашего титулованного спортсмена, при прокладке тропы нужно будет провести санитарно-ландшафтную вырубку кустарника и около 30 сосен.

Для точного определения количества вырубаемых деревьев активисты планируют привлечь специалистов березовского лесхоза, кроме того, пригласить лесопатолога, который определит состояние сосен, идущих под снос, и даст свои рекомендации.

«Пилотажно», как считает Николай Круглов, под сруб пойдут в основном старые и больные деревья.

– Посмотрите наверх, – подсказывает лыжник, показывая места, по которым должна пройти новая дорожка. – Видите, грибок на стволах сосен. А это уже говорит о том, что деревья заражены, и через лет десять они превратятся в опасный сухостой.

Так или иначе, но для поддержания соснового бора в хорошем состоянии, считает Круглов, санитарные вырубки необходимы, а на этом участке можно «убить двух зайцев»: очистить бор и проложить новую спортивную инфраструктуру.

По его планам, тропа для велосипедистов и лыжников пройдет параллельно прогулочной, причем большая ее часть придется на уже существующую техническую просеку, где потребуются минимальные усилия, чтобы привести в порядок и выровнять.

Среди «плюсов» - не только разделение прогулочной дорожки, по которой в основном гуляют молодые мамочки и пожилые березовчане, но и то, что зимой по трассе сможет пройти «Ратрак» – специализированная машина для уплотнения снега на основе легкого бульдозера, которую закупили спонсоры три года назад, что позволит поднять качество подготовки профессиональной лыжни. Кроме того, лыжня по проекту соединяется с уже существующей шиловской лыжной трассой, где проходят зимние соревнования округа, а равнинный ландшафт позволит заниматься спортом всем желающим, даже школьникам младших классов.

Основные средства для строительства спортивной дорожки выделяют некоторые крупные предприятия и организации округа. Сроки окончания работ еще не определены, но, скорей всего, открытие трассы может произойти перед следующим зимним сезоном.

Игорь ВЛАДИМИРОВ, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

Комментарий

Евгений Писцов, глава Березовского городского округа:

– Вне всякого сомнения, Тропа здоровья – визитная карточка нашего города, одно из самых любимых мест времяпрепровождения горожан. Поэтому и работа по её охране и благоустройству, безусловно, должна вестись системно.

Население города прирастает, мы возводим новые жилые микрорайоны. И вполне закономерно, что на той инфраструктуре, которая сегодня существует в лесопарке, я имею ввиду благоустроенную пешеходную дорожку, становится тесно. К тому же эту дорожку начали активно использовать велосипедисты и роллеры. Пешеходы, мамочки с колясками и спортсмены подчас вынуждены «рулиться», кто из них главный. В зимний сезон на тропе гоняют лыжники, проходят уроки физкультуры для школьников и студентов. Они в свою очередь сетуют на то, что пешеходы повреждают накатанную лыжню.

Ко мне обратились березовчане, представители профессионального лыжного спорта. Ими было внесено предложение о расчистке существующей технологической просеки в лесу, которая, с одной стороны, зимой разделит потоки пешеходов и лыжников, с другой стороны, летом даст возможность всем велосипедистам комфортно добираться до Шиловского водоёма.

Для пользования новой дорожкой необходимо очистить просеку от кустарника, спрофилировать и уплотнить лесную дорожку катком. Зимой новая трасса будет подготавливаться специальной профессиональной техникой (ратраком).

Для подготовки местами заросшей трассы необходима санитарная расчистка в объеме около трех десятков деревьев, большая часть из которых, по заключению лесопатолога, больна.

Меня это не радует. Хотя содержание лесного хозяйства, в том числе выполнение санитарных рубок, должно делаться по мере необходимости, дабы не допускать массовых заболеваний деревьев, а не только для благоустройства. На второй чаше весов – удобство для каждого посетителя тропы, а также новый, более качественный уровень подготовки трассы для занятий лыжным спортом для наших детей.

Кто считает по-другому – предлагаю высказаться, со всеми мнениями готов ознакомиться (шлите мне на почту e.pistsov@mail.ru).

И еще. Хочу отметить, что после открытия новой детской площадки на Тропе здоровья, с которого прошел уже почти месяц, ни одна из конструкций не была повреждена хулиганами. Думаю, пришло время «вылечить» покалеченные от рук вандалов фигуры зверей. Предлагаю, как и детскую площадку, сделать это вместе. Есть желающие помочь?

Схема новой трассы

Николай Круглов показывает, какие старые сосны, в основном, необходимо вырубить

Здесь будет начало трассы

Один из участков будущей спортивной тропы для лыжников и веслосипедистов

2302

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica