18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Дума БГО. Город берет у области кредит

24.09.2014 в 11:24

Депутаты сядут на пять лет?

Целый блок вопросов 23 заседания Думы БГО был посвящен кадрам. Удостоверение народного избранника вручили кандидату от партии «Единая Россия» директору школы №2 Светлане Колпаковой, которая заняла место трагически погибшего депутата Алексея Рякова. В связи с новыми полномочиями Светлана Борисовна выбыла из состава Общественной палаты, теперь ее заменит военный пенсионер Александр Жаровин. Наконец, нардепы единогласно проголосовали за досрочное прекращение деятельности в качестве депутата представителя «Справедливой России» Екатерины Глазыриной: она написала заявление, так сказать, об уходе по собственному желанию.

В повестке дня окажется и вопрос о внесении изменений в Устав округа и назначении по этому поводу публичных слушаний. Надо отметить, что таких корректировок предлагается полтора десятка, но только два момента вызвали неподдельный интерес у депутатов. И понятно почему: если до сих пор они  избирались на четыре года, то в новой редакции речь идет о пятилетке.  То же самое коснется выборов главы: и ему грозит срок в пять лет.

Алексей Горевой не преминул заметить, что пыл нардепов имеет обыкновение угасать через пару лет, поэтому нет смысла растягивать их службу еще на год. Депутат со стажем Виктор Стасив парировал, мол, активность народного избранника вовсе не зависит от временного отрезка: если, скажем, в казне денег нет, то не хватит и десяти лет, чтобы выполнить наказы избирателей.

–А если депутат – человек добросовестный, то он будет выполнять свои обязанности ответственно и два года, и пять лет!

Важным аргументом за внесение изменений в Устав оказались опять же деньги: удлинение сроков полномочий позволит сэкономить на выборах депутатов и градоначальника 20 процентов от сегодняшних расходов. Впрочем, в рубли эти проценты так и не перевели: никто не озвучил, сколько же стоит проведение выборных кампаний. Но последнее слово все же остается за жителями округа, поэтому участвуйте в публичных слушаниях, которые пройдут 21 октября в 18 часов в здании администрации, и отправляйте свои предложения в Думу.

Чиновничий оклад – совсем не клад

Еще более бурную и продолжительную дискуссию вызвал вопрос об установлении размеров должностных окладов работников органов местного самоуправления БГО. Едва затухнув, она с новой силой вспыхнула под занавес заседания, в обсуждении раздела «Разное», которое обычно проходит мирно и даже приятно. В разгар баталии начальник управления финансов Надежда Михайлова в сердцах заявила, что надо было проводить вопрос  постановлением главы, а не решением Думы, ведь законны оба варианта…

Итак, с первого октября предусматривается ежегодная индексация окладов муниципальных работников: зарплата у них невысокая, а ответственность и нагрузка серьезная. По крайней мере, не сравнить с работой и доходами областных чиновников, и многие МО идут на повышение должностных окладов,  чтобы сохранить кадры.

В депутате Алексее Горевом моментально заговорил бизнесмен: он напомнил, что год для  округа складывается непросто, с дефицитом бюджета, а предприниматели в условиях экономического кризиса вообще не имеют возможности увеличивать зарплаты своим сотрудникам: не до жиру, быть бы живу. Недоумение предлагаемые пять процентов индексации вызвали и у Татьяны Артемьевой, ведь повышение заработной платы медикам и педагогам с первого октября приостановлены. На защиту врачей и нянечек в садиках встали грудью многие депутаты, до них пытались достучаться  Надежда Михайлова и заведующая юридическим отделом администрации Марина Колупаева: речь идет о конкретном правовом акте, который касается не представителей определенных профессиональных сфер и отраслей, а о служащих органов местного самоуправления. Об остальных гражданах должны позаботиться работодатели.

Лидер профсоюзного движения в БГО Виктор Стасив заступился за работников органов местного самоуправления, пояснив, что индексация в пять процентов все равно не компенсирует инфляционные потери. Кроме того, депутат добавил, что такая индексация проходит каждый год, а у некоторых коллег просто памяти нет… Болезненно отреагировала на диспут начальник управления образования Наталья Иванова, и, как оказалось, не безосновательно: в числе муниципальных служащих – и ее подчиненные. И выясняется, что специалисту первой категории, который отвечает, в частности, за проведение ЕГЭ, положен оклад в 13 тысяч рублей в месяц. Ведущему специалисту – 15 тысяч. Удержать их сложно, каждый день они грозятся уйти в школу, где зарплата выше.

– В целом у нас кадровая проблема по муниципальным служащим: очереди нет, тем более что под боком столица, – отметила Н. Михайлова. – И это унизительно, когда люди с высшим образованием, немалым опытом имеют мизер. А глава БГО должен получать самую высокую зарплату в округе, поскольку он отвечает за него головой.

Кстати, после индексации окладов мэр и председатель Думы БГО могут рассчитывать на 24 тысячи 44 рубля в месяц, первый замглавы – на 18 тысяч 323 рубля, остальные его заместители – на 16 тысяч 217 рублей, председатель Счетной палаты – на 18 тысяч 323 рубля. Повышение должностных окладов ждет и руководителей поселков. В целом кошельки муниципальных работников потяжелеют от 500 до одной тысячи рублей в месяц. Лучше, чем ничего. А нянечек все равно жалко: за копейки обихаживают чужих детей, а своих ребятишек законным способом устраивать в садик им не разрешают…

 Бюджет подкосили садики

Практически на каждом своем заседании депутаты вносят изменения в бюджет округа. Прежде это вызывало только положительные эмоции, ведь приходилось распределить дополнительно поступившие деньги. Нынче, как известно, бюджет впервые за несколько лет назван дефицитным. Вот и сейчас при увеличении общего объема доходов на 30 миллионов рублей  расходы возросли на 77 миллионов, таким образом, дефицит подрос на 47 миллионов и составил 262 миллиона рублей. Для его погашения Березовский планирует привлечь кредиты из областной казны: 31 миллион на покрытие временного кассового разрыва и 16 миллионов – на частичное покрытие дефицита.

–Мы впервые за несколько лет просим кредита, – так после заседания Думы прокомментирует нам ситуацию начальник управления финансов Надежда Михайлова. – Да, по долгам придется потом расплачиваться, не без этого: один кредит должны будем погасить в течение трех лет, а другой, рассчитываем, нам спишут. Ситуацию создало масштабное строительство на территории БГО детских дошкольных учреждений: на это уходят огромные финансовые потоки.

В итоге администрации округа уменьшили ассигнования на 14, 6 миллиона рублей: деньги пошли на капитальный ремонт теплосетей, оснащение мягким и игровым оборудованием строящихся ДОУ, софинансирование федеральной программы «Доступная среда». 100 тысяч рублей от Думы пришлось забрать на капремонт теплосетей деткомбината №17, что на улице Октябрьской. Управлению культуры и спорта достались всего 34 тысячи рублей, которые решено потратить на книжноиздательскую продукцию и оплату коммунальных услуг. И лишь управление образования получит дополнительно 77 миллионов рублей, и практически вся сумма пойдет на строительство детсадов №37, 8, 24, 26, пять миллионов – на ремонт теплосетей ДОУ №17 и 27, а также два миллиона – на родительскую плату в ДОУ.

Несмотря на то, что доходы бюджета превысили плановые показатели на 1,6 процента и составили один миллиард 938 миллионов рублей, расходы выросли до двух миллиардов 153 миллионов. По всей вероятности, придется затянуть пояса, на эту мысль наталкивает и заявление председателя Счетной палаты Елены Макаровой о том, что нынче и в 2015 году муниципальные гарантии не планируется предоставлять никому.       

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 На снимке: скоро новоселье ДОУ № 17 на улице Октябрьской, 3

1516

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica