18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Фестиваль. «…И вижу снова руды Маркова и Льва Брусницына пески»

24.09.2014 в 11:37

Хоть и не все в нашем шахтерском городе являются старателями, на гуляния в честь Льва Брусницына и открытия им россыпного золота 20 сентября собрались многие. Промозглая сырая погода не удержала дома ни юных, ни старых. Но, если бы день скрасило солнышко, народу было б куда больше! Хотя такой цели организаторы и не ставили.

Анатолий КАПТУР, арт-директор турфирмы «Аурум»:

– Все, что задумали – удалось. Цели ставили реальные, не планировали, что на этот фестиваль придет больше 200 человек, сделали его прежде всего имиджевым, поэтому сосредоточились на дизайне и на камерности, то есть он был для ограниченной аудитории, мы знали, для кого это делаем. Добивались того, чтобы показать малоизвестные в городах-спутниках коллективы, такие как «Поселенцы», «Антоновка отважная», Александра Бормотова тоже – они оказались очень классными, веселыми, сильными исполнителями. Добивались в этом фестивале показать классическую, традиционную, исконно уральскую музыку и показать ее трактовку в современности. У «Антоновки отважной» музыка рэтро-электрик бэнд более тягучая, несколько шаманская, проникает всюду, работает с пространством, корнями отсылает нас в исконно уральское прошлое, поэтому в программу её поставили под занавес.

Спонсорами фестиваля выступили туристическое агентство «Аурум», Березовский рудник поддержал, областное правительство оказало информационную поддержку, администрация города обеспечила помощь в организации, согласованиях, в информационном обеспечении. Самой финансово затратной частью оказалась аренда шатров, на все мероприятие ушло чуть больше 200 тысяч рублей.

В рабочую группу по подготовке фестиваля вошли однокурсники Анатолия – Артем Антипин и Алексей Демьянченко. Дизайн внутри фестивального шатра – их рук дело. Воссозданная атмосфера Березовского завода 19 века напоминает старинное деревенское подворье: сено, крынки, половики, скамейки, развешанная для просушки одежда занятых домашними делами домочадцев.., сколоченный из горбыля забор вместо кулис…

Люди в костюмах 18-19 века вальяжно прогуливаются меж зрителей… Как оказалось, это гости: девушки из фольклорного ансамбля «Звонцы» екатеринбургской гимназии «Арт-этюд», профессионально исполнившие акапельно и под балалайку уральские народные песни, продемонстрировали чудесное многоголосье с запевом; а четыре хлопца – это ансамбль «Поселенцы», которые очень бережно относятся к старинным обрядам и традициям, потому и костюмы их созданы в соответствии с тем временем и поют они – заслушаешься!

И обещанные площадки состоялись, как обещали афиши: гастрономическая с уральской кухней, ее представила столичная кафе-пекарня «Пирожковая мечта»; и музейная – с экспозициями Дома-музея П. Бажова и музея золота. Научный сотрудник музея Бажова Екатерина Кислова предложила посетителям порисовать на подносах, расписать мечи или выложить мозаику, чем непременно решили заняться молодые березовчане.

В это время в основном шатре читались лекции, показывался фильм, выступали уже названные творческие коллективы. Очень порадовали новым спектаклем «Голубая змейка» юные артисты музыкального театра «Чародеи» под руководством Ирины Русских ДШИ №1.

Впервые на фестивале Георгий Шориков представил свою новую песню о городе Березовском, а Александр Баталин, геолог и экскурсовод шахты, поразил не только своим образом, но и рассказом об удивительном открытии. Выйдя в зеленом камзоле, расшитом золотом (выпускная работа Артема Антипина), с холщовым мешком за плечами, в котором до поры прятал золотодобывальный лоток, Александр Сергеевич очень уж напоминал Льва Брусницына, до полного соответствия рисованному портрету не хватало только яловых сапог да шелкового шарфа на шее…

Нина ИСАКОВА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

Комментарий

Фарид НАБИУЛИН, гендиректор ООО «Березовский рудник»:

– Огромное спасибо Льву Ивановичу Брусницыну за то, что он подарил нам технологию, за тот глубокий след в истории золотодобычи, который он оставил, честь, хвала, глубокое уважение и низкий поклон этому человеку. В то время горное дело называли горным искусством. Человек, освоивший искусство добычи драгметаллов россыпных месторождений, влегкую может работать на любом другом рудном месторождении, добывать золото во много раз труднее и во много раз затратней экономически.

Та технология, которую предложил Лев Иванович, непосредственно явилась предметом моего становления. С уверенностью могу сказать, что добыча золотого песка чрезвычайно сложна! Любой человек, отработав на россыпных месторождениях, может это подтвердить. Если говорить о руде, то строительный камень и строительный песок гораздо выгоднее добывать, чем золото, для нас это больше хобби. Нигде в мире такая работа не ведется: только мы перерабатываем тонну руды, чтобы получить полтора грамма золота. Думаю, былая слава, уважение и тот почет, который когда-то в советское время имели старатели-россыпники, к ним вернется. 

Надеюсь, что старательский фестиваль станет традиционным, пусть следующие праздники проходят в более широком формате, но так же по-домашнему и высоко профессионально.

Проблема. Макет памятника первооткрывателю золотых россыпей готов, но денег нет

Константин ГРЮНБЕРГ, архитектор:

– Когда мы нашли могилу Брусницыных на Ивановском кладбище, ужаснулись, в каком она пребывала состоянии… Там установлен блок мраморный 90 см на два метра, наверху было какое-то изображение. Мы и хотели на том же месте установить памятник. Это потом пришла идея сделать памятник в Березовском.

Сразу договорились с Валерием Анатольевичем Лобановым, что не будем лепить человека во весь рост с ногами в сапогах, а нужно создать красивый духовный образ интеллектуального значения. Сошлись во мнении, что это будет полуфигура. Я вылепил Льва Брусницына так: он как бы стоит и размышляет, в правой руке у него старательский лоток, а с левой руки сыпется золотоносный песок. Вот он смотрит на него и думает: «Что же этот драгоценный металл принесет людям и этому краю: добро или зло?». Эту идею задумчивости лет сорок назад придумал свердловский скульптор Евгений Макаев. Мне она понравилась. Памятник для истории обязательно нужен! Пусть идея эта осуществится!

Памятник будет сделан в бронзовом или чугунном литье. Модель двухметровая уже готова, ее можно везти на завод. Установят памятник Брусницыну, скорее всего, к Духовному центру, что строится рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы. А песок, ссыпающийся с руки, предлагаю сделать позолоченным, чтобы все брачующиеся шли к этому памятнику, трогали его, чтобы они были богаты и счастливы.

Виктор ШЕПТИЙ, заместитель председателя областного Законодательного собрания:

На самом деле это такой пример сподвижничества. Надо отдать должное Евгению и Валерию Лобановым. Сегодняшнее событие, участниками которого мы с вами являемся, поистине историческое не только для Березовского, но и для всей Свердловской области и для России. Надо идти дальше и поддержать инициативу, которую эти замечательные люди выдвинули! Опыт взаимодействия с Грюнбергом у нас есть на примере памятника «Черный тюльпан», когда мы к 25-летию вывода войск из Афганистана провели огромную работу с привлечением общественности, с открытием счета, с поиском ресурсов, и видите, что памятник «Черный тюльпан» признан лучшим в России.

Полагаю, что работы, которые уже на сегодня проведены, можно ускорить, все предложения мы обсудим и опубликуем. Предлагаю увековечить память Льва Ивановича Брусницына в Свердловской области в названиях новых улиц, учебных заведений, лишний раз показать, что Урал – великий край, откуда Россия-то и черпала все свои богатства.

Люди, которые это дело затеяли и продвинули, достойны всяческой поддержки!

Литье памятника примерно оценивается в три миллиона, полагаю, что те предприятия, которые занимаются добычей и те, кто знают историю своего родного края, идею поддержат материально, и этот проект будет реализован достаточно быстро.

Новая песня

Город нашей мечты

 Георгий ШОРИКОВ

 Зимой снегами, летом травами

Украшен город наш родной.

И все ж, друзья, не это главное,

Чем покорил он нас с тобой.

 Он дорог нам не неба сводами,

Не поцелуями рябин,

А звонкой удалью шахтерскою

И светлым именем своим…

 Он дарит нам рубины яркие

И самоцветов огоньки,

И золотые руды Маркова,

И Льва Брусницына пески.

 Для нас с тобой он будто радуга,

С которой в ногу мы идем,

Из года в год Отчизну радуя

Своим старательским трудом!

 Сорву ли гроздь рябины жаркую,

Что вдоль Березовки реки,

А вижу снова руды Маркова

И Льва Брусницына пески!

 Настанет час с мечтою встретиться,

Она придет, как солнца свет,

А сердцу верится, что лучше города,

Чем наш Березовский, на свете нет!

2760

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica