18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Актуально. Березовский "потеплел" почти полностью

30.09.2014 в 8:24

СТК в Березовском надолго и всерьез

– Сергей Валерьевич, можно ли предварительно сравнить подготовку к зиме нынешнего сезона и прошлогоднего?

–Во-первых, поселки вошли в тепло оперативнее, чем в прошлые годы. Во-вторых, местный бюджет не потратил ни единого рубля ни одному предприятию на муниципальные гарантии. Этим прежде грешило ООО «Березовские тепловые сети». Сейчас оно переведено в МУП, кроме того, мы получили разрешение от губернатора области использовать предельный индекс изменения размера вносимой гражданами-клиентами «БТС»  платы за коммунальные услуги с первого июля 2014 года на уровне 12,5 процента, и появились реальные возможности в следующем году перевести организацию на безубыточный уровень работы. Я верю, что это получится. 

Кроме прочего, напоминает наш собеседник, ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» ТГК-9 впервые вложило столь серьезные деньги на ремонт сетей теплорайона №1. Речь идет о 15 миллионах рублей из местного бюджета. Сумма складывается из двух источников: в прошлом году была достигнута договоренность с руководством ТГК-9 о том, что средства за аренду сетей БГО будут использоваться на реконструкцию труб. Такую же сумму будет вкладывать и муниципалитет. Если мы будем продолжать диалог в таком духе, а мы будем продолжать, уверен С. Ильиных, то в течение трех-четырех лет теплорайон №1 забудет о своих бедах. Надо сказать, что местная казна выделила 2,5 миллиона рублей и на проектные работы, чтобы иметь возможность заявиться в министерстве ЖКХ на областное софинансирование в следующем году. 

– Надо не только заниматься устранением сегодняшних аварий, но и видеть стратегию дальнейших действий, – подчеркнул Сергей Ильиных. – Ощущая  такой наш настрой, коллеги из ресурсоснабжающей организации думают о долгосрочной работе на территории БГО. Три-четыре звена эксплуатационники задействовали на устранении аварийных ситуаций. Если в прошлом году весь город бросился на выручку первого теплорайона, то сегодня предприятия не участвуют в подготовке к холодам: подрядчик своими силами справляется, хотя мы и предлагали помощь в устранении повреждений техникой, людьми.  

Но, как оказалось, некоторые ситуации приходится «разруливать» именно  городу. Так, жители многострадального дома №22 на Театральной мерзли  четыре зимы. Суд так и не определил, есть ли в этом вина проектировщика. Управляющая компания не смогла самостоятельно решить проблему,  и собственники пришли к мэру со своим несчастьем. Теперь за счет местного бюджета ситуация исправляется: по поручению главы проводятся проектные работы для переподключения дома на другую магистраль, а до критических морозов предстоит провести конкурс на строительство новой тепломагистрали, к которой и будет подключено здание.

Монетный портит всю картину

Особая тема – поселки. Вся периферия получила тепло после 15 сентября, включая далекий Островной. В Молодежном заключен контракт на проведение работ по замене трубы: трижды объявлялся конкурс, но подрядчики не находились. Предстоит также экспертиза котельной, после тепло будет в короткий срок включено. Жители согласны подождать еще несколько дней, чем потом зимой столкнуться с серьезными проблемами. Правда, выступать им, наверное, и совесть не позволяет: долгов по оплате услуг ЖКХ у них – выше крыши. Кстати, неплатежи всего населения БГО за жилищно-коммунальные услуги растут, по данным С. Ильиных, пропорционально повышению тарифов, значит, нерадивые – одни и те же люди.

Общую картину портит Монетный: в понедельник там теплом еще не пахло. 

– С 22 сентября были четыре попытки разжечь котельную, – поясняет Сергей Валерьевич, – и четыре раза возникала нештатная ситуация на сетях и на объекте теплопотребления. Соответственно, четыре раза останавливали котельную, хотя разрешение на использование газа получили еще в прошлый вторник. Сейчас поселок в очередной раз находится «на включении». Предугадать же исход попыток сложно: все знают о состоянии сетей там. 

Мы рассказали чиновнику администрации о звонке наших читателей, которые возмущались жизнью в поселке: мамочки не ходят на работу, поскольку холодные садики не принимают детей, а в квартирах тоже «Арктика». В школах первые недели не кормили учащихся: запоздали с тендером. «Нет у нас ни советской, ни другой власти!» – эмоционально подвели итог разговору жители.   

 – Прежде подавали тепло в поселках с октября, после начальных включений обычно уходили в повреждения, которые устраняли всю первую декаду октября. Нынче попытались войти в тепло 22 сентября, значит, объективные сдвиги есть, предлагаю жителям это увидеть, – ответствует С. Ильиных.– Включения будут не сегодня-завтра.

 – Может, есть смысл аккумулировать средства и силы на одном поселке? Пусть в 2015 году это будет Монетный.

 –Уже три года подряд при составлении плана работ по подготовке к отопительному сезону Монетный финансируем выше среднего по сравнению с другими поселками, поскольку коммуналка там самая сложная. Возлагаем большие надежды на строительство за счет областной казны новой котельной. Реконструкция сетей поселка ляжет на плечи местного бюджета. Ежегодно депутаты выделяют 30 миллионов рублей на реконструкцию теплосетей, эта цифра остается «защищенной». Часть суммы всегда будет тратиться на Монетный, пока ситуация там не стабилизируется. 

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Александра ФЛЯГИНА

 

2663

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica