18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Юбилей Льва Брусницына

30.09.2014 в 8:37

Столько золота подарил Брусницын России, а ему на памятник золота не хватает!

Ольга Александровна ТОЛМАЧЁВА, прапраправнучка Л.И. Брусницына:

– Отнеслась к идее перезахоронения с большой тревогой, но когда владыка Викентий сам дал добро, тогда и я согласилась и подписала бумагу. Тогда я поняла, что это важно для славы города, и важно для предка, которого в общем-то незаслуженно забыли, ведь он большую пользу России принес. Согласилась. И все эти четыре-пять лет в тревоге и в ожидании, честно говоря, потому что чувствовала ответственность. Эта ответственность меня мучила, и я каялась перед Львом Ивановичем, но, думаю, что это даже Богу было угодно, потому что все так замечательно, красиво завершилось, так серьезно и так исторически важно.

Камень с души! И сегодня я еще не могу прийти в себя. Очень благодарна носителю идей Валерию Лобанову, продвигающего, причем с трудностями, с нелицеприятными какими-то событиями и все-таки добившегося своего, действительно благородного дела! Снимаю шляпу перед ним! Думаю, что это событие раскачает эту тему, ведь с финансированием-то очень сложно. Ведь вот парадокс: столько золота подарил Брусницын России, а золота ему на памятник не хватает! Очень надеюсь, что найдутся меценаты и спонсоры, которые доведут задуманное до конца.

Есть в воспоминаниях Льва Ивановича строки, что он счастлив, что сумел так послужить своей стране. Хорошо, что эти его записки сохранились и были опубликованы. Это характеризует его как понимающего пользу и как романтика. Изображение его не сохранилось, а роспись осталась, и по ней видно, что человек с художественными способностями.  А в государственных архивах Петербурга сохранились документы с послужными списками и наградами, но человек он был скромный и никогда свою персону не выпячивал, потому и мало кто о нем что-то знал.

Один из сыновей, Павел Львович, учился в Петербурге, потому что Лев Иванович заботился о том, чтобы дети получили образование, сам тоже рос и развивался. Павел Львович сначала учился в технологической школе и работал в Монетном дворе Петропавловской крепости, а после был медальером Санкт-Петербургского Монетного двора, затем окончил академию художеств и стал профессором, там же преподавал медальерное дело. В Эрмитаже на выставке есть медали его изготовления. Так появилась линия Брусницыных в Ленинграде. Но в блокаду многие умерли. Другие с Урала перебрались на юг, в Ялту.

Как только я узнала, что есть неизвестные родственники, решила познакомиться. В прошлом году была в Крыму, зашла в гости и сказала: «Здравствуйте, я ваша тётя!», а потом Олю пригласила к себе а Петербург, а вот теперь мы все здесь.

 Последние из Брусницыных

Ольга Станиславовна БРУСНИЦЫНА (30 лет, не замужем, г. Ялта). Преподаватель ИЗО, дизайна, истории искусств, живописи в Крымском гуманитарном университете.

– Первое упоминание о знаменитом предке услышала от дедушки, но он не был уверен на сто процентов в родстве со Львом Ивановичем. Отца дедушка потерял, когда ему было около трех лет, и некоторые обрывки знаний ему могла дать мама. Мы читали о Льве Брусницыне в Большой советской энциклопедии. Это знание передавалось как-то по поколениям вместе с профессией горных инженеров, но подтверждающих фактов у нас никаких не было. Два года назад наш дедушка умер, к сожалению, так и не узнал правды. Уже мои тетя и мама задались целью узнать корни. В интернете пытались найти информацию и наткнулись на статью турагентства «Аурум», потом познакомились с Ольгой Александровной, она нам показала фотографии, многое рассказала, и у нас вся картина сложилась.

Дед мой с Днепропетровска, а бабушка из Читы, ее тоже привезли в Крым маленькой: брат и прабабушка болели туберкулезом, и семья вынуждена была сменить климат – приехать в Ялту. Там и осталась. Бабушка и дедушка познакомились в Ялте. У них были две дочери: Ирина – моя мама, и Елена – мама Антона, мальчиков не было. Фамилия на нас существование заканчивает. У Антона уже фамилия папы - Пономарев.

Нам очень понравился Березовский, чувствуется отношение горожан к своему городу: ухоженный, красивый, сохранились старинные резные деревянные дома, приятное ощущение - осознавать, что наш далекий предок здесь жил, ходил по этим улицам…

Березовский – наша духовная родина

Антон Александрович ПОНОМАРЕВ (26 лет, г. Ялта):

– Ольга Александровна рассказывала о художественной росписи Льва Ивановича, кстати, это отразилось и на следующих поколениях: вот мама Оли, Ирина Брусницына - очень известная в нашем регионе художница, это подтверждает наличие явно выраженной связи с предками. В знак признательности Валерию Анатольевичу и Евгению Лобановым мы привезли в подарок работу Ирины Анатольевны Брусницыной, которой очень гордимся. Это вид на набережную Ялты с улицы Дражинского.

Сейчас город Березовский – родина наших предков и наша духовная родина. Все предки здесь жили, и отец мой с Урала, он тоже горный инженер, но вот фамилия Брусницына была только у мамы, и она не сохранилась.

Подготовила Нина ИСАКОВА, фото автора

 

 

2975

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica