18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

ЖКХ. По шесть рублей с метра на капремонт

01.10.2014 в 10:14

Что касается собственников многоквартирных домов Березовского округа, то 29 сентября они все официально записаны в «молчуны». Соответственно, как уточнили в отделе ЖКХ администрации БГО, муниципалитет примет решение о перечислении всех средств, которые будут направляться на капремонт, на счет государственного Регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов.

Поразительно, но фактически никто из владельцев 455 многоквартирных домов округа даже не попытался организованно заявить о своем желании самостоятельно распоряжаться «ремонтными» деньгами, даже несмотря на то, что, например, только в городе существует несколько ТСЖ, которым вполне по плечу работа с аккумулируемыми средствами.

Напомним, что правительство области, выполняя требования федерального законодательства, установило минимальную ставку сбора на капремонт с ноября текущего года в размере 6 рублей за квадратный метр жилья. Кстати, некоторые муниципалитеты на севере области и в других более «богатых» регионах страны посчитали необходимым установить в двое большие суммы сбора.

29 сентября в Новоберезовского в здании ДК «Современник» состоялось последнее собрание жильцов многоквартирных домов, созванное по инициативе администрации, в котором березовчанам в очередной раз разъяснялась суть изменений жилищного законодательства. До этого подобные мероприятия прошли во всех поселках. Кстати, на собрании возможно было (при наличии не менее двух третей от числа жителей домов) заявить о желании самостоятельно распоряжаться деньгами, которые будут направляться на капремонт. Но, как подчеркнула ведущий специалист отдела ЖКХ Мария Мокина, кворума на собрании зарегистрировано не было.

Но было много эмоций. Несколько десятков березовчан – в основном пожилых – раздраженно предъявляли претензии сотрудникам отдела о текущем состоянии своего жилья, пытались получить разъяснения о том, куда уходили выплаченные ими деньги на капремонт в прошедшие годы. Диалога явно не получалось. Во-первых, сотрудники администрации работали в зале на втором этаже ДК без микрофона, и их голоса просто тонули в общем негодующем гуле. Во-вторых, жильцы просто не понимали, да и, похоже, не хотели понимать, что претензии по поводу растущего расхода электроэнергии на общедомовые нужды, запутанных взаиморасчетах с управляющей компанией и т.д. бессмысленно адресовать администрации – это уровень взаимоотношений только собственников и УК.

В итоге, через час общей суматохи инициативная группа жильцов приняла уникальный документ на трех листах и передала его сотрудникам отдела, в котором выражала недоверие администрации и ультимативно требовала немедленно изменить закон об организации капитального ремонта многоквартирных домов, его проведения и порядка оплаты!.. Жильцы, по существу, потребовали от администрации БГО немедленно изменить федеральное законодательство… Нельзя не согласиться с выводом специалистов, что уровень юридической грамотности наших граждан остается на весьма низком уровне.

Общаясь с жителями, пытался вникнуть в суть этого противостояния: почему люди столь агрессивно требуют немедленного вмешательства третьей стороны – в данном случае администрации – в свои отношения с управляющей компанией. Но позиция жильцов: «я хочу, чтобы вы немедленно разобрались», вырастала в непробиваемую эмоциональную стену, при любой попытке напомнить, что собственник сам отвечает за дом и вправе решать любые вопросы, подключая и юристов, и прокуратуру, и суд, а не уповать на «доброго дядю», который по неизвестной никому причине почему-то должен вникать во все индивидуальные проблемы. Кроме того, как только речь заходила о том, чтобы организовать товарищество собственников жилья, представитель которого будет законно и до последней точки отстаивать их интересы, березовчане гордо уходили в сторону и демонстрировали прогрессирующую глухоту – о чем вы говорите, это невозможно!

Вопрос, почему же можно требовать от руководства города незаконного вмешательства в дела между жильцами и УК, но невозможно объединиться? – повисал в воздухе. Вместо аргументов звучали рассуждения о том, что собрать вместе людей никогда не получится…

Это, конечно, не театр абсурда, но очень похожий спектакль, в котором жители города, кипятясь и злясь на правительство, администрацию, УК, но только не на себя, легко расписывались в бессилии организовать проживание в принадлежащей им собственности.

Специалисты отдела ЖКХ рассказали, что подобное им пришлось наблюдать на каждом собрании.

Итак, березовчане сделали свой выбор: практически все деньги, собранные с населения на капремонт многоквартирных домов, теперь пойдут на счет государственного регионального оператора. С одной стороны, это неплохо: государство берет на себя функцию контроля за средствами «молчунов», и, невзирая на то, есть необходимая сумма или нет, капремонт дома будет в рассчитанный оператором год сделан, но теперь претензии последних – по срокам, объемам и т.д. – придется адресовать только себе.

И последнее уточнение: закон оставил «молчунам» возможность пересмотреть свою позицию. Если жильцы многоквартирников все-таки случайно встретятся и организуют товарищество или хотя бы соберут общее легитимное собрание, они могут ходатайствовать перед региональным оператором о выделении их кровных средств в отдельный счет, распоряжаться которым смогут самостоятельно. Но нельзя забывать и о том, что при этом жильцы возьмут на себя полную ответственность за будущий капремонт дома со всеми вытекающими юридическими последствиями. Они будут ОБЯЗАНЫ провести его в определенный срок и найти все необходимые для этого средства, а также самостоятельно вытрясать долги из неплательщиков и при необходимости занимать деньги в банке под коммерческие проценты. 

Игорь ВЛАДИМИРОВ

 

2288

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica