18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Скрытая опасность. В округе на пять волков – сотня одичавших собак

20.10.2014 в 1:19

С просьбой прокомментировать ситуацию по поголовью волков в нашем округе мы обратились к председателю общественной организации «Березовское городское общество охотников и рыболовов» Андрею Окулову.

– Надо встретиться и поговорить, – предложил он. А когда приехал в редакцию, сразу же сменил тему разговора с волков на… собак.

– За Шиловкой в направлении Белоярского водохранилища есть несколько стай одичавших собак. Именно они, а не волки, которых, по данным егерей, насчитывается не более пяти голов в лесах округа, представляют настоящую опасность как для жителей, так и для дичи.

Как рассказал Андрей Окулов, сейчас около поселков округа и в пригородной зоне находится до ста одичавших животных, которые сбились в стаи по 4-6 голов. Хищники распределились на две группы: одна – более многочисленная – кормится около свалок, вторая занимается охотой на дичь. Лесообходчики не раз находили объеденные останки косули и кабанят, а рядом следы собачьих лап, которые охотоведы никогда на перепутают с волчьими.

Одичавшие друзья человека в данном случае заняли пустующую экологическую нишу волка. «Помойные» дикие собаки держатся обычно на полях, по балкам и оврагам близ населенных пунктов. «Охотники» предпочитают находиться в лесу, ведут ночной образ жизни и безжалостно опустошают угодья от любой дичи.

– Задрать лося или матерого кабана они не могут, – говорит председатель общества, – но взять косулю, зайца, кабанчика – запросто. Там, где селятся одичавшие собаки, плотность дичи, как правило, уменьшается в два раза. Это очень умные животные: они даже загоняют дичь, используя человеческую инфраструктуру. Например, выгоняют косуль на дорогу, чтобы отрезать от леса, и здесь давят.

К человеку у собак отношение очень настороженное. Они редко подпускают к себе, но, одновременно не испытывают страха перед людьми и могут напасть на грибника или охотника.

Как говорит Окулов, случаев нападения на людей в нашем округе в этом году не зарегистрировано, но от жителей поселков постоянно приходят сообщения, что в лесах есть стаи собак. Председатель уверен, что в округе возникла опасная ситуация.

– Впереди зима. Кормовая база у хищников уменьшится. Хорошо, если одичавшие собаки просто переключатся на свалки, но при резко возрастает вероятность контакта людей с опасными животными.

Андрей сам сталкивался при обходах угодий с одичавшими псами. Большое впечатление на него произвел зверь, размер которого в холке достигал метра. Оголодав, такой не побоится при случае напасть на человека.

Ситуация тревожна еще и тем, что в округе фактически нет естественных врагов собак – волков. Там, где появляются волки, поголовье собак быстро идет на убыль: более сильные хищники безжалостно пожирают конкурентов. Но в наших лесных угодьях были замечены всего несколько этих животных, которые, скорей всего, просто мигрировали на север области. По оценкам специалистов, в столь благоприятных условиях одичавшие псы будут интенсивно плодиться, и через год их численность станет критически опасной.

В прошлом году в Березовском и поселках было официально зарегистрировано всего несколько случаев нападения на людей агрессивных собак. Но можно уверенно предположить, что таких ЧП происходит намного больше. Просто люди далеко не всегда обращаются в полицию или больницу.

По словам Андрея Окулова, у общества охотников нет никаких полномочий, чтобы вести отстрел одичавших собак. Если при встрече с волком никто не запрещает егерю спустить курок ружья, а после получить премию за поимку опасного хищника, то при встрече со стаей собак закон на стороне животных. Выстрел во пса будет расценен как незаконная охота, жестокое обращение с животным и т.д. Виновному грозит административное и уголовное преследование.

Парадокс, но если бы в округе сегодня была зарегистрирована сотня волков, то все бы охотники и егеря давно бы получили настоятельную рекомендацию начать интенсивный отстрел… А сотню собак – пусть даже одичавших и фактически переродившихся в волков – трогать нельзя. Даже несмотря на то, что они являются переносчиками смертельно опасных для человека заболеваний, в частности, бешенства. Остается ждать нападения на людей?

Редакция предлагает читателям поделиться своим мнением по этой проблеме. Ждем ваших писем на электронную почту berbgo@gmail.com, звонков по тел. 4-88-13, комментариев на сайте газеты www.br66.ru.

Врезка

В России с 2011 года упразднено ведение статистики по гибели людей от нападения собак. Этот акт гуманизма привел к тому, что сейчас мы не можем получить достоверную информацию от компетентных организаций. До 2011-го, по данным Росстата, в год от «укусов и ударов собак» (официальная формулировка) погибало в год по 30 с лишним человек. Кажется, немного, по сравнению, например, с автопотерями… Но не будем забывать, о каких случаях идет речь! Жертвами хищников становились в основном дети и пожилые люди, которых буквально разрывали на части.

Специалисты некоммерческой московской организации «Центр правовой зоозащиты» считают, что происходит запрограммированное убийство людей по вине коррупционеров, внедряющих программы «гуманного» регулирования численности бездомных животных в российских городах, которые приравняли к несчастным случаям и прекратили вести отдельный учет гибели людей от собак.

По данным ЦПЗ, примерно с 2005 года по законодательству РФ бездомные собаки фактически охраняются как объекты окружающей среды и не подлежат изъятию. По букве закона, за изъятие бродячей собаки нужно платить по принципу платного природопользования, как за изъятие дикого животного. Таким образом, в соответствии с законодательством (!) заранее программируется высокая плотность бродячих собак в связи с их повышенной выживаемостью, как доминирующего хищника. А количество смертей от собак и покусов ими людей всегда будет прямо пропорционально плотности бездомных собак.

Цинизм и презрение к человеческой жизни, к охране природы и защите животных не может считаться несчастным случаем, – подчеркивается в документах центра.

 

2014 год. Некоторые факты нападений собак

В поле между Каменским и Кузьмичевским сельскими поселениям Городищенского района найдена нога со следами звериных зубов. Как пояснил старший следователь Городищенского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Волгоградской области, предположительно, конечность принадлежит пропавшему без вести уроженцу Таджикистана. О его исчезновении заявили 1 апреля рабочие, которые вместе с ним трудились на полях в районе Каменского поселения. Не исключено, что иностранца загрызли бродячие собаки или волки.

***

В районе ул. Южной в Щекино найден труп 24-летнего местного жителя с признаками насильственной смерти.

Согласно первоначальным данным, причиной смерти мужчины стала острая кровопотеря. По предварительным данным, трагедия произошла в результате нападения бездомных собак.

***

В Городищенском районе региона жертвой одичавших животных стала женщина. Как сообщил руководитель следственного отдела, в СНТ «Восход» 6 апреля 60-летнюю пенсионерку загрызла стая бродячих собак. Мертвую женщину примерно в 07.30 на следующий день нашли соседи-дачники. Тело волгоградки было буквально растерзано.

В дачном поселке действительно живет стая бродячих собак. И в вечер гибели пожилой женщины соседи слышали громкий лай.

***

На теле шестилетнего мальчика, труп которого нашли вчера вечером в селе Морачево Жирятинского района Брянской области, обнаружены следы укусов и рваные раны.

Как сообщил Следственный комитет России, травмы свидетельствуют о том, что, возможно, на него напали собаки. 

Игорь ВЛАДИМИРОВ

 

2401

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica