18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Знай наших! Первая ракетка

20.10.2014 в 1:24

Наша встреча состоялась в осеннем парке лицея №3 «Альянс» уже в сумерках. Раньше восьми часов вечера Костя Кислицын домой не возвращается. День расписан по минутам: после уроков – тренировка в спортшколе №3 Екатеринбурга, затем занятия с репетитором... Впереди – ЕГЭ. Впрочем, наверное, такой распорядок жизни у каждого серьезного спортсмена. А мой собеседник – семнадцатилетний юноша, одиннадцатиклассник лицея №3 – чемпион России по настольному теннису.

Мы узнали, что 21 октября Константин едет во Францию на Международный турнир представлять Россию. Это стало возможно благодаря финансовой поддержке администрации БГО. 45 тысяч рублей выделил муниципалитет на счет родителей по программе оказания помощи населению в категории «Одаренные дети». Но едет Константин с группой участников без родителей – семьей накладно.

С детства врачи советовали родителям отдать Костю в бассейн, занятия щадящим спортом были необходимы малышу с ДЦП для укрепления здоровья и общего развития. Изначально, не взирая на инвалидность, отдали ребенка в обычный детский сад, потом в лицей и секцию плавания. Но шустрому мальчугану хотелось больше двигаться. В 11 лет он пришел в секцию тенниса к Ю. Еликарову в ДК «Современник». Заинтересовался. Это именно тот вид спорта, где нужна концентрация внимания и можно активно двигаться. Очень благодарен Юрию Степановичу – тренер всю технику начинающего теннисиста поставил.

Как-то в школе узнали о юном теннисисте, попросили поиграть на соревнованиях за школу, выступил удачно, и успех окрылил. Два года тренировался Константин Кислицын в Новоберезовском, но здесь соперников высокого уровня не было, а парню хотелось «расти и совершенствоваться». В 2012 году с папой, Андреем Геннадьевичем, нашли через интернет в Екатеринбурге на Вторчермете детско-юношескую спортивную школу №3 с секцией настольного тенниса. Позвонили. Съездили. Костю тренеры посмотрели, похвалили за то, что все правильно делает. Приняли. Три месяца поиграл, на областных соревнованиях занял первое место, съездил на российские, вернулся с победой.

В прошлом году впервые выступал на международных соревнованиях в Чехии, но из группы не вышел. Нынче поставил себе цель выйти из группы.

– Возраста в наших соревнованиях среди инвалидов нет. У здоровых, например, до 18 лет – юниоры, от 18 и старше – другая возрастная группа. Я играю среди инвалидов по восьмому классу без возраста, то есть от 10 до 80 лет любой может участвовать в турнире, – говорит чемпион. – В этом трудность.

Родители гордятся успехами сына и всячески стараются его поддержать: отвозят в город и встречают с тренировок. А на мой вопрос об усталости сына-спортсмена мама, Наталья Александровна, ответила посмеиваясь: «Куда там, устает! После тренировки летом еще успевал на школьный стадион сбегать, в футбол играл». Тренировки практически каждый день, кроме понедельника и четверга – специально для репетиторов выделил – собирается поступать в УрФУ. А если появляется свободное время, так Костя и его старается пробежками заполнить.

Чтобы выполнить норматив мастера спорта, нужно на российских соревнованиях стать чемпионом среди взрослых. Константину это удалось. 12 мая 2014 года Константин Андреевич Кислицын получил удостоверение Министерства спорта Российской Федерации о присвоении звания «Мастер спорта России по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата».

Очень ответственный год нынче у Константина Кислицына: нужно хорошо закончить одиннадцатый класс, но тренировки бросать он и не думает, готовится показать себя на российских соревнованиях, чтобы попасть в сборную. Пусть эти предстоящие международные соревнования придадут ему пущей уверенности! А мы будем держать кулачки.

Награды:

Победитель и бронзовый призер фестиваля "Парафест";

Чемпион России в возрастной группе до 21 года (2012 год);

Серебряный призер чемпионата России в 2013 году;

Бронзовый призер 2014 года;

Чемпион России среди взрослых (2013 г.)

ФОТО

Мастер спорта России, неоднократный чемпион Свердловской области Константин Кислицын

 

Нина ИСАКОВА, фото из семейного архива Константина Кислицына

 

1627

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica