18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Жестокому убийце – лояльный приговор

20.10.2014 в 1:31

За два дня до объявления приговора, на прениях гособвинитель начал свою речь с краткого перечисления событий, произошедших вечером второго июня. Он сухо констатировал, что подсудимый нанес не менее трех ножевых ранений Забелину, затем не менее трех раз выстрелил в него из травматического пистолета в спину, после чего предприниматели вышли на улицу и Суханов перерезал горло своему бизнес-партнеру, сложил орудия убийства в пакет, завернул труп убитого в одеяло, сбросил тело и оружие в яму и закопал.

Автомобиль Забелина подсудимый продал за 475 тысяч рублей. Через несколько перепродаж транспортное средство с нехорошей историей всплыло в одном из автосалонов и было успешно продано за 580 тысяч рублей.

Мотивом трагедии, по версии следствия, стала ревность и неприязненные отношения между Сухановым и Забелиным.

Подводя итоги процесса, помощник прокурора сообщил, что все показания подтвердились, в том числе и при проведении очных ставок, вину свою подсудимый признал и раскаялся. Это позволяет, обращая внимание на смягчающие обстоятельства (наличие явки с повинной, двух несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении подсудимого, состояние здоровья и наличие положительных характеристик) назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима с возмещением морального ущерба в размере 1200 тысяч рублей. Эта цифра получилась путем частичного сложения наказаний: девять лет за убийство (ч.1 ст. 105, от шести до пятнадцати лет) и три года за кражу в крупном размере (п. В ч. 3 ст. 158, до шести лет лишения свободы). Отягчающихся обстоятельств почему-то не нашлось.

После прокурора выступил защитник подсудимого с пламенной речью, в которой Суханов представлен всеми обманутым и спровоцированным. Адвокат настаивал на том, что существует договор о съеме квартиры в доме №19 на улице Гагарина, составленный на имя Забелина и сожительницы Суханова, найдя который, подсудимый разозлился и тут же приревновал свою гражданскую супружницу к деловому партнеру. Это, по мнению адвоката, и послужило причиной ссоры, повлекшей драку и убийство.

Кроме того, по словам защитника, в день убийства сам Забелин вел себя противоправно и аморально, потому что кинул в подсудимого канцелярским пеналом, а после удара в лицо потянулся за травматическим пистолетом. Видимо, поэтому возмущенный Суханов нанес своему оппоненту несколько ножевых ранений, затем почти полностью разрядил травматический пистолет в спину Забелина, а когда тот попытался доползти до своего автомобиля, карающая рука подсудимого перерезала горло ненавистного партнера. По статье 61 УК РФ противоправные и аморальные действия потерпевшего являются смягчающим обстоятельством.

Кроме того, защитник настаивал на том, что трудное воспитание и детские травмы также явились причиной случившегося. Адвокат попытался оправдать действия своего подзащитного еще и тем, что убиенный был старше Суханова на 10 лет и физически крепче, да к тому же отбыл в сознательном возрасте срок за разбой. А Суханов всего лишь отсидел за угон транспортного средства без цели хищения, что, по словам защитника, не то преступление, которое в целом характеризует человека, в отличие от Забелина. А кроме приведенных гособвинителем смягчающих обстоятельств, стоит принять во внимание положительно характеризуемую личность подсудимого тяжелое детство, добровольный выезд на место преступления и принесенные потерпевшим извинения.

Кроме погибшего Забелина, порция обвинений досталась и соучастнику Суханова в сокрытии преступления. По словам юриста, растерянный Суханов позвонил своему знакомому и рассказал о том, что убил Забелина, а тот в свою очередь придумал хитроумную комбинацию по запутыванию следов. Именно этот гражданин, по мнению защитника, предложил свалить труп в яму и закопать, затем имитировать жизнедеятельность Забелина звонками на номер Суханова и регистрацией погибшего в социальном приюте Магнитогорска. Кстати, процесс по делу об укрывательстве убийства в отношении гражданина П. начнется в октябре.

Бывшая жена Забелина в прениях заявила, что ни о какой ревности не может быть и речи, а убийство совершено из корыстных побуждений, что предусматривает пункт «З» части второй статьи 105 УК РФ (вплоть до пожизненного лишения свободы).  После окончания прений бывшая жена Александра Забелина была весьма возмущена столь малым сроком заключения и тем, что прокурор основывался только на смягчающих вину подсудимого обстоятельствах. Ни одного отягчающего обстоятельства приведено не было. По словам потерпевшей, гособвинителя в пору назвать госоправдателем, и адвокат в этом случае не нужен. Сразу после окончания прений потерпевшие обратились в прокуратуру Свердловской области с жалобой на государственного обвинителя.

Третьего октября Березовский городской суд вынес приговор Игорю Суханову, по которому убийца проведет в колонии строгого режима 11 лет и четыре месяца и будет обязан компенсировать моральный ущерб в размере 1200 тысяч рублей. Потерпевшие, однако, намерены опротестовать данное решение, ибо приговор показался им слишком мягким. Точку зрения родственников Игоря Суханова узнать не удалось, – они с прессой не общаются.

Судебное разбирательство закончилось, но остались вопросы: можно ли такую жестокую расправу рассматривать как обычное убийство? К примеру, наркоманам, обвиняемым в попытке распространения наркотиков, гособвинитель запросил от восьми до 11 лет. Возможно, стоило переквалифицировать обвинение в часть вторую статьи 105 УК РФ, а именно, как заявляли потерпевшие, «убийство из корыстных побуждений», на мой взгляд, здесь усматриваются признаки убийства, совершенного с особой жестокостью.

Обратная связь

А как вам, уважаемые читатели, кажется: суд вынес убийце справедливое решение? Или срок пребывания Игоря Суханова в колонии строгого режима должен быть больше? Выскажите ваше мнение по телефону: 4-90-34 или на электронную почту evlampia_zacepina@yahoo.com. Также оставить свои комментарии вы можете на нашем сайте http://br66.ru.

Евлампия ЗАЦЕПИНА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

2180

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica