18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Строительство. БЗСК готов выпускать железобетонное «Лего»

30.10.2014 в 9:20

Самое интересное, что фактически БЗСК даже не перестраивает свою технологию производства железобетонных конструкций. Все остается на местах, но принципиально меняется структура изделий. Завод готов к производству достаточно уникальных для России деталей для сбора каркасных строений. Это могут быть жилые дома, производственные и офисные помещения, детские сады, больницы, многоэтажные паркинги. Сейчас, по словам Андрея Терещенко, на складах предприятия уже лежит готовый «набор» каркаса пятиэтажного дома.

Система КУБ-2,5, разработанная в 90-е годы специалистами московского проектного института, совсем недавно начала применяться в российском строительстве каркасных железобетонных объектов. Ее уникальность состоит в основном в том, что здание фактически полностью производится на заводе по изготовлению железобетонных изделий. Именно здесь создаются все несущие элементы каркаса, которые силами нескольких бригад монтажников уже на месте закладки нового здания за несколько недель, в зависимости от сложности объекта, превращаются в готовый дом, цех, офис и т.д.

– Здесь работает принцип «Лего», – улыбаясь, поясняет Евгений Громов, инженер по надзору за эксплуатацией и ремонтом зданий и сооружений БЗСК, который и занимался внедрением перспективных изделий на предприятии. – Любой каркасный дом до 27 этажей собирается, как детский конструктор. Прелесть такого строительства, в первую очередь, в том, что все узлы несущего каркаса собраны из изделий, прошедших жесткий заводской контроль. Здесь не может быть огрехов в заливке опалубки, неправильно подобранного каркаса создаваемых конструкций, не будет принципиальных нарушений в технологии подготовки железобетона, которые всегда имеют место при строительстве заливных высотных сооружений. Просто, чтобы железобетон набрал свою прочность, его надо выдерживать в достаточно жестких условиях 28 дней, что, конечно, невозможно на открытой стройплощадке. Во-вторых, стоимость условного куба железобетона снижается при использовании новой технологии монтажа в два с лишним раза! Также резко уменьшаются трудозатраты и сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

Рассуждая на тему о перспективности широкого внедрения системы КУБ-2,5, специалисты БЗСК отметили, что только на существующих промышленных мощностях предприятия можно выпускать за два месяца «набор» для одного пятиэтажного дома. А если эта технология возведения каркасных строений приживется, то предприятие может быстро увеличить объемы производства. Очень интересная перспектива. Кстати, уже в ближайшем будущем начнется возведение жилых домов-конструкторов в поселке Исеть.

Заглядывая немного в будущее, директор по коммерции рассказывает о планах освоить выпуск внешних стеновых панелей, чтобы полностью замкнуть строительный цикл на так называемой «группе предприятий БЗСК»: от производства ЖБ-изделий до сдачи в эксплуатацию готовых объектов. Для этого у завода строительных конструкций, а точнее, уже у большой группы аффилированных предприятий, куда входят, помимо БЗСК, строительные, транспортные, проектные организации, есть все возможности.

Руководство ЗАО «БЗСК» очень серьезно отнеслось к внедрению линии перспективной продукции: подтверждением этому может служить визит на этой неделе митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на предприятие, чтобы освятить начало нового производства. Кроме духовных сил в проекте принял инвестиционное участие и Сбербанк России.

 

СПРАВКА

Система КУБ 2,5

ООО «Фирма КУБ» было создано в 1990 году и является ведущей организацией по разработке и применению систем безригельных каркасов. В 2006 году «Фирма КУБ» вошла в структуру корпорации «Главстрой».

Система сборно-монолитного безригельного каркаса «КУБ-2,5», применяемая фирмой вот уже несколько лет утверждена Госстроем и рекомендована к широкому применению в регионах со слабой домостроительной базой.

Технология безригельного и бескапительного каркаса «КУБ», являющаяся изобретением инженеров Л.Н. Левонтина и А.Э. Дофмана, в различных ее модификациях существует уже 40 лет. Первое здание, построенное по данной технологии, было возведено во Владивостоке в 1967 году - это гостиница «Океан». За годы своего существования система завоевала заслуженную популярность среди строителей, и это объясняется ее несомненными достоинствами перед другими технологиями.

Суть системы в том, что ее создатели предложили новую конструкцию узла соединения перекрытия с колонной.

Минимальное количество вертикальных элементов каркаса и отсутствие ригелей позволяет создавать в границах несущих и ограждающих конструкций свободные планировки помещений различного назначения. Перегородки могут быть расположены в любом месте архитектурного плана как во время проектирования и строительства, так и во время эксплуатации здания. Система обеспечивает возможность перепланировок помещений в соответствии с любыми текущими потребностями в процессе эксплуатации здания без нарушения конструктивной устойчивости здания (дает свободу в организации на первых этажах в жилых домах офисов, магазинов, спортивно-оздоровительных и бытовых комплексов).

Наружные стены не являются несущими, под них не нужно устраивать фундаменты, их не требуется проектировать столь прочными, как это делается в зданиях бескаркасного типа. Нагрузка на основание каркаса на 25% ниже, чем в монолитном исполнении. Независимо от грунтовых условий объем фундаментов, необходимых для распределения усилий на основание от надземной части зданий, выполненных в конструкциях системы «КУБ-2,5» будет всегда минимальным, т.к. собственный вес каркаса также минимален за счет достигнутой оптимизации всех сечений.

Универсальная конструктивная система «КУБ-2,5» высоко индустриализирована, что выражается в высокой степени заводской готовности составляющих ее элементов. Все элементы производятся на заводах железобетонных изделий.

На строительной площадке выполняется только монтаж готовых элементов механизированными средствами, обеспечивая тем самым высокие темпы строительства.

Применяемая в системе заводская технология изготовления элементов зданий позволяет максимально перенести затраты труда строителей в цеховые условия, тем самым значительно уменьшая на строительной площадке риски как природных, так и человеческих факторов.

Конструкции безригельного каркаса предназначены для применения в различных регионах России, в том числе в районах с сейсмичностью 7-9 баллов.

Прочность конструкций каркаса «КУБ-2,5» подтверждена техническими расчетами и многочисленными испытаниями.

В последние годы в России и за рубежом построено более тысячи объектов с использованием безригельного каркаса КУБ-2,5.

4008

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica