18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Доступная среда. Березовский – город препятствий

10.11.2014 в 5:25

– Под воздействием того, что в этом году мы с Ксюшей побывали дважды в зоне доступности среды, а именно – в Сочи на паралимпиаде и в Лондоне – на лечении, я задумалась над тем: «Ну почему наш город недоступен для нас?».

Мне захотелось что-то изменить к лучшему. Понятно: трудно вот так сразу все переделать, но можно продумать маршруты в городе, по которым могли бы передвигаться люди с ограниченными возможностями здоровья. Эти маршруты будут очень удобны для семей, в которых есть маленькие дети в колясках или на велосипедах и для пожилых маломобильных людей. Думаю, что таких людей в нашем городе много.

Исследованные объекты

Радует, что стали появляться в городе объекты общественного пользования, удобные для инвалидов, специально оборудованы: отделение Сбербанка, медицинский центр и магазин «Монетка» на ул. Гагарина, здесь есть парковки, пониженный бордюр, пандус, удобные входные группы. Строится новый торговый центр на Строителей, где тоже учитываются интересы маломобильных людей, но и здесь при более внимательном рассмотрении я нашла некоторые недочеты: пандус вполне приличный, по перед ним нет понижающего бордюра, рядом с пандусом стоит урна, которая помешает беспрепятственному движению человека на коляске. Есть стоянка для инвалидов у ТЦ «Советский», но нет на стоянке понижающего бордюра.

Не нужно переоборудовать сразу все общедоступные места, а делать это понемногу, чтобы люди реально могли сами посещать магазины, покупать лекарства, смотреть фильмы и просто гулять... Кое что в городе уже сделано в плане доступности среды, но большинство объектов по-настоящему не работает. Причины разные. Например, угол наклона пандуса очень большой или его скользкое покрытие, как у Дворца молодежи, не позволяет инвалиду даже в сопровождении подняться по нему. Бывает, что пандус отличный, но кроме как на первый этаж в здание не попадешь, так как дальше путь преграждают или ступени, или слишком узкий лифт и на коляске в него не заедешь. Кроме этого, огромные проблемы с дверными проемами. Без посторонней помощи даже в сопровождении человек на коляске опять же проехать не может. Поэтому нужно посмотреть и подумать, как все исправить.

Спортивные здания

Я посетила спортивные центры. Встретилась с директором спортивно-оздоровительного комплекса "Лидер" Николаем Бородайлюком и директором детско-юношеской спортивной школы «Олимп» Анной Дмитриевой.

Оба руководителя поддержали мою инициативу и согласны с тем, что ситуацию с доступностью среды нужно кардинально менять, и они готовы сотрудничать.

Николай Николаевич рассказал, что на базе комплекса проводятся мероприятия для людей с инвалидностью, но условий подходящих нет, кругом лестницы и ступени, хотя вход в комплекс вполне приличный. Только подойти к нему на коляске можно по автодороге, пешеходного тротуара для колясок нет. А вообще, они рады принимать у себя людей с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Юрьевна сказала, что даже смету составили по переоборудованию спортивной школы, и сумма в масштабах города оказалась совсем небольшая, около 300 тысяч рублей. Нужно переделать-то совсем немного, чтобы первый этаж был доступен для детей, а если бы еще и ставку инструктора по ЛФК дали, так было бы вообще замечательно: дети могли бы ходить на групповые и индивидуальные занятия лечебной физкультурой.

Бассейн «Нептун» в НБП в очень выгодных условиях – он занимает первый этаж. Его могли бы посещать не только березовчане, будь здесь условия, так как в других местах бассейны расположены на втором этаже. Нужен пандус и подъемник в воду.

Образовательные школы

Побывала я в двух образовательных школах: во второй, где учится Ксюша, просто сфотографировать заходила пандус, порог при входе, звонок и лестницу. А потом заехала в школу №9. Здесь есть хороший пандус с перилами, почищенный от снега, правда, дорожка к пандусу прочищена не была. И если бы на коляске приехали, то все равно бы не зашли. Хорошая входная группа с широкими дверями, большим тамбуром, без порогов, т.е. спокойно можно заехать на коляске. В школе мне рассказали, что у них действительно на первом этаже есть туалет для инвалидов и даже душ, но в этой школе инвалиды-колясочники не учатся, туалет закрыт.

Я озадачилась. Ксюша учится в школе №2 девятый год и в школе оборудованного туалета так и нет, как сказала директор школы Светлана Борисовна Колпакова, что и кабинета на первом этаже подходящего нет, поэтому Ксюша учится на третьем этаже. Вот я думаю, может быть, директор школы №9 согласится организовать обучение одного из девятых классов на первом этаже, тогда переведу Ксюшу в эту школу… Дочь не против поменять школу, если там действительно будет удобнее передвигаться, а в теплое время года Ксюша сама сможет ездить в школу на скутере.

Иногда кажется, что из нашей страны проще уехать, чем что-то изменить!

Зачем было делать что-то в девятой школе, если там никто из колясочников не учится? Вместо этого доделали бы нормально вторую. Или нашу старенькую школу нельзя полностью оборудовать? Так давайте подумаем, какое образовательное учреждение можно приспособить? И сделаем одно, но так, чтобы реально дети могли в нем учиться! Как оказалось, нельзя… Потому что ежегодно нужно что-то делать по доступности среды в разных школах. Убейте меня, я не пойму: зачем? В следующем году будут переоборудовать то ли школу №10, то ли лицей №3. При этом в городе, оказывается, всего 10 детей-инвалидов-колясочников школьного возраста, но обучаются многие на дому, а некоторые совсем необучаемы, и Ксюша одна ходит в школу.

Специалисты управления объясняют, что все школы должны быть оборудованы по программе «Доступная среда» на случай: «А вдруг придет такой ребенок в школу!». Просто тупость какая-то! Во вторую уже пришла Ксюша и учится девятый год… Почему за восемь лет нельзя было создать условия для этого ребенка в одном конкретном учреждении? Я в какой-то момент даже хотела уйти с круглого стола, потому что до некоторых представителей власти достучаться невозможно. А если это требование федеральной власти, давайте напишем письмо в министерство образования или надзорным органам… Зачем выбрасывать миллионы на ветер!

Конечно, не собираюсь останавливаться и буду дальше шаги предпринимать.

Предложения

Во-первых, исследовать объекты на маршруте доступности и составить карту «зеленой зоны» для людей на колясках, и неважно: здоровые это дети или инвалиды. Карта должна быть доступна каждому в интернете, чтобы ее можно было скачать на телефон или просто распечатать, а инвалидам-колясочникам напечатать и раздать.

Нужно убрать поребрики с тротуаров и оборудовать съезды. Те, что ведут на проезжую часть, выложить специальной плиткой с пупырышками – это удобно для слабовидящих и незрячих людей.

Во-вторых, нужно, чтобы на этом маршруте находились магазины разного назначения (продукты, хозтовары, одежда, строительные), аптеки, кинотеатр, Дворец молодежи, поликлиники, парикмахерская, банк, парк Победы, Тропа здоровья, музыкальная школа, общеобразовательная школа.

Если вам не все равно, что происходит в нашем городе, присоединяйтесь к этому проекту, давайте вместе сделаем наш город доступным для всех!

Предлагайте свои идеи, помогите разработать схему «зеленой зоны», участвуйте в мероприятиях, которые мы будем проводить!

врезка

Электронный адрес: Каминская Татьяна Анатольевна: Kaminskaya1967@mail.ru, страница проекта «Березовский – город без границ» есть в Фейсбуке и Вконтакте.

Тел. редакции: 4-88-13, Исакова Нина Викторовна: nin5289@yandex.ru

 

2974

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica