18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Таланты и поклонники. «Знакомьтесь, это мы!»

10.11.2014 в 5:41

Сначала выступили и обменялись подарками серьезные взрослые: представитель министерства культуры Свердловской области, председатель Думы БГО Евгений Говоруха, заместитель главы округа Маргарита Дорохина и Юрий Бондарь – заслуженный артист РФ, который много лет являлся художественным руководителем детской филармонии и стал автором замечательного проекта «Знакомьтесь, это мы!», поддержанный региональным министерства культуры. Идея родилась в преддверии года культуры в России, накануне 80-летнего юбилея Свердловской области и 35- летнего юбилея детской филармонии. Первый концерт «Знакомьтесь, это мы!» с участием талантов из Арамиля состоялся в июне 2013 года.  Потом выступили лауреаты и победители международных и всероссийских конкурсов еще шести МО, мы стали восьмыми из 19 городов, готовых показать свой творческий облик. Впрочем, как отметил Юрий Бондарь, продолжение последует еще и в 2016 году.

– У нас большой регион, люди живут насыщенной культурной жизнью, танцуют и  поют, играют в оркестрах и устраивают спектакли. Мы практически не знаем областные таланты, а их много. Иногда встречаем их на конкурсах и фестивалях, но это единичные солисты и ансамбли, а общего представления о культуре городского округа не имеем. Поэтому и появилась мысль устроить знакомство, – отметил Юрий Николаевич. – Вот и березовчан мы впервые увидим на сцене филармонии. После концерта-презентации ждем вас вновь в гости!

Парад талантов открыл ансамбль танца «Юность» с хороводом «Уральская рябинушка». Переливающиеся один в другой круги, плывущие цепочки сменила трогательная композиция на песню Бориса Гребенщикова «Песня о звездах» хореографического ансамбля «Ассоль». И, словно в подтверждении того, что «Там, на земле, в этот час лучше всего видно нас», восьмилетняя Изабелла Моисеева, воспитанница эстрадно-джазового отделения ДШИ поселка Монетного, спела про бабушку Эллу и джаз, который объединяет Америку и Россию.

Сольный номер сменил квинтет «Карамель», окутавший нас очаровательным пятиголосием. После сцену «захватила» классика: за рояль сели монетнинцы  - восьмилетний Дмитрий Самочернов и семилетний Владислав Вьюков, сыгравшие дуэтом «Экосез» Шуберта, и Ксения Устюжанина, воспитанница ДШИ №2, исполнившая «Мелодию» Глиэра. Свой номер показала Мария Курьянова, представительница школы искусств №1. И этот блок классических номеров выглядел логично, став, на наш взгляд, одной из лучших находок презентации. Правда, самим ребятам находиться так долго на сцене было непросто, но ведь они будущие артисты!

Ансамбль спортивного бального танца «Жемчужина» взбодрил зрителей композицией «Кафе латино», а «Юность» порадовала известным своим номером «Первый парень на деревне» в стиле ретро. Юный певец Алексей Бабкин проникновенно и лирично спел «Красного коня», монетнинский ансамбль народной песни «Солнышко» с номером «Во поле береза» и хореографический коллектив «Эдельвейс» из ДШИ №1 с башкирским танцем напомнил нам о фольклоре народов Урала. 

Программа концерта неслась в скоростном режиме: за 60 минут было показано 23 номера с участие 150 исполнителей из школ искусств №1, 2 и Монетного! Причем, жанровый калейдоскоп добавил экспрессии действу: акапелла преподавателей ДШИ №2, загадочный танец ансамбля «Сюрприз» «По утренней росе», музыкальная лав стори Анастасии Поповой на английском языке, попурри «Акварелек» из «спортивных» песен, гимн музыке, исполненной Яной Гурко, – все это стоило увидеть и услышать. Понятна идея кураторов концерта пустить видеоряд на экране. Гармонировали с музыкой сюжеты и фото для попурри: дети пели «Россия, вперед», «Команда молодости нашей», а за их спинами мелькали кадры «Малой Олимпиады», «Березиады», открытия экстрим-парка, и екатеринбургские зрители в зале должны были позавидовать спортсменам Березовского. Но, к сожалению, видеосопровождение порой (для номера Маши Курьяновой, к примеру) мешало восприятию исполнения. Притянутыми за уши выглядели картинки для песни «Красный конь». Осталось ощущение спешного подбора видеоряда. А еще – смещения акцентов в пользу хореографии: пару номеров можно было безболезненно заменить разговорным жанром или выступлением музыкантов-инструменталистов. Царапнуло, что имена одних аккомпаниаторов назвали, а других обидно забыли. Было немного грустно, что нашу периферию представляет только Монетный, а творческая планка других поселков еще низка. Но оптимистичный гимн нашего города с выходом всех участников концерта на одну из лучших столичных сцен сгладил шероховатости. Березовчане выступали с отдачей, их положительная энергетика передалась всем зрителям, которые щедро отблагодарили аплодисментами. А для артистов это самая лучшая оценка их таланта.

Елена БАЗАРОВА, руководитель ансамбля «Акварельки»:

Сегодня для моих ребят день был трудным: утром приняли участие в VI Международном детско-юношеском конкурсе эстрадного вокала «Магия звука», а вечером вышли на сцену детской филармонии. Но все понимают: выступление здесь – уже победа. Мы с коллегами считаем, что нужно воспитывать успехом: чем более успешен ребенок, тем он в будущем станет счастливее.

Елена ЛИПОВКА, преподаватель ДШИ №1:

– Выступить в филармонии – престижно и для ребенка, и для педагога, ведь это необходимое признание результатов их работы. Понимаем, какой в Екатеринбурге уровень, потому вдвойне почетно и ответственно выступить перед такой взыскательной публикой. Жаль, что не все направления нашей работы были показаны, возможно, из-за регламентов.

Марина, учащаяся Екатеринбургской коррекционной школы-интерната  «Эверест»:

– На концерт пришли половиной класса, очень понравилось, особенно пение. Позавидовали по-хорошему березовским ребятам, что они могут профессионально заниматься танцами, вокалом. Успехов им!  

Людмила ЯРЫНИЧ, директор школы искусств №1:

– К сожалению, об участии в концерте мы узнали лишь в сентябре, времени на обдумывание программы оставалось совсем ничего, благо, в репертуаре всех наших коллективов есть готовые, отшлифованные номера. На мой взгляд, переборщили с хореографией и вокалом, мало представили инструментальной музыки. Мне лично обидно за уникальный дуэт гитаристов нашей школы: он бы обязательно украсил презентацию.

Любовь ШЕСТАКОВА:

– Моя дочка Карина занимается в младшей группе ансамбля «Ассоль». Самым тяжелым для семи-десятилетних ребяток оказался отборочный этап. Когда узнали, что «Ассоль» покажет в концерте три номера, радости не было предела. Даже самые маленькие дети понимают, что они – часть Березовского и защищают его честь.                            

Юрий БОНДАРЬ, руководитель проекта «Знакомьтесь, это мы!»:

– За пределами своей школы должна быть еще жизнь. Детям и педагогам нужно общаться, видеть другие таланты, заводить друзей. Ребята встречаются с новыми людьми. А если это еще и единомышленники, тоже поющие и танцующие, возникает ощущение, что нас много, что мы дружим. Это, в принципе, важно для формирования человека, это одна из веревочек, ниточек, которая нас всех объединяет. Мы должны быть не сферой обслуживания, а воспитателем культуры.  

 

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

        

            

 

2186

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica