18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Еще немного и город «закроет» очередь в детсады

20.11.2014 в 2:58

Традиционный духовный обряд проходил в присутствии высоких гостей: на освящении были глава округа Евгений Писцов, генеральный директор группы компаний БЗСК Александр Фрибус, руководитель компании «Берёзовскстройинвест», которая осуществляет надзор за строительством муниципальных объектов в Берёзовском, Юрий Степанцов, заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин, депутат Заксобрания Галина Артемьева, начальник службы управления капитальным строительством Республики Крым Константин Смоляков и другие официальные лица.

Хозяева детсадов встретили духовно-светскую делегацию хлебом-солью. Гости, откусив от караваев, прослушали молебен и прошлись по учреждениям короткой экскурсией. Стоит отметить, что впервые в прислужниках у митрополита был замечен молодой африканец, который дирижировал длинными одеждами высокопреосвященства, заметно путаясь в отработанной системе обряда.

В процессе освящения митрополит Кирилл обильно окропил детей и чиновников святой водой, наложил защитные кресты на помещения и с удовольствием посмотрел детские представления. В заключительной речи Михаил Наконечный упомянул, что «пора уже ехать дальше», намекая на то, что скоро в Березовском состоятся открытия очередных детских дошкольный учреждений, которые в 2015 году фактически «закроют» потребность города в ДОУ для детей от 3 до 7 лет.

Кроме того, митрополит, подчеркивая социальную значимость и важность стремительного процесса строительства детсадов в Березовском, вручил ордена Екатеринбургской епархии главе округа Евгению Писцову, замглавы Маргарите Дорохиной, начальнику финуправления администрации Надежде Михайловой и другим руководителям. В присутствии прессы Кирилл обменялся с Евгением Писцовым меморандумом о совместном участии епархии и администрации округа в современном процессе возрождения духовности.

Точные сроки открытия этих детсадов для юных березовчан еще не ясны: идет процесс согласования с разрешительными инстанциями.

 БЗСК может открыть филиалы в Крыму

Несколько месяцев специалисты группы компаний «БЗСК» ведут подготовительную работу с правительством республики Крым по участию в проектах капитального строительства на ее территории. Они уже несколько раз вылетали в республику, чтобы на месте оценить перспективность будущих объектов и логистические сложности. Одним из шагов в этом направлении стал ответный визит 6 ноября начальника службы управления капитальным строительством Республики Крым Константина Смолякова в Березовский, где он участвовал в освящении новых детсадов №17 и 27. Кроме того, накануне был подписан «Меморандум о сотрудничестве».

Константин Смоляков подчеркнул, что его визит в наш город по приглашению мэрии и руководства БЗСК, – это не подписание каких-то коммерческих документов, которые гарантируют, например, компаниям группы БЗСК участие в строительных проектах в Крыму, а это, скорее, желание правительства республики увидеть, как в России на практике успешно реализуется указ президента страны о ликвидации очередей в ДОУ. С точки зрения крымчан, Березовский стал одним из наиболее успешных в этом отношении городов, в котором происходит строительство детсадов по самым современным стандартам и, самое главное, по «замкнутой» системе: от производства железобетона до сдачи объектов под ключ.

– Этому нам еще предстоит научиться, – говорит начальник службы, – и не исключаю, что с помощью березовских специалистов.

Стоит отметить, что даже по очень осторожным оценкам специалистов группы компаний БЗСК, объем работ по строительству капитальных объектов на территории республики огромен. Как уточнил Константин Смоляков, в Крыму с перестроечных годов государство фактически ничего не вкладывало в инфраструктуру и социальные объекты. Нужно уже не реконструировать, а строить, стоить и строить. И здесь опыт сотрудников БЗСК (как предприятия, которое всю свою историю участвует в самых различных проектах капстроительства) может быть бесценен.

Судя по всему, группа компаний БЗСК примет активное участие в предстоящих конкурсах на строительство соцобъектов в республике Крым. Речь пока идет о 25 детских садах, но, опять же по словам Смолякова, это только начало.

Генеральный директор ОАО БЗСК Александр Фрибус, отвечая на наши вопросы, заметил, что в Крыму очень сложные условия для масштабного строительства. Например, все конструкции необходимо завозить с «большой земли» – на полуострове фактически отсутствует необходимая промышленная база.

– Не исключено, – заметил гендиректор, – что, если мы выиграем аукционы, начинать придется со строительства предприятий по производству железобетонных изделий.

 Игорь ВЛАДИМИРОВ, фото автора

 

3350

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica