18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Депрессивный Асбест отказался от дотационного поселка

20.11.2014 в 3:44

Напомним, что желание стать частью Асбеста «островитяне» высказывали последние несколько лет – на встречах с депутатами и ежегодных отчетах главы. А 15 марта нынешнего года на народном сходе большинством голосов официально попросились в Асбест. Оставалось дело за малым. Народные избранники соседнего муниципалитета должны были выразить свое мнение. Но нардепы тогда решили повременить, взвесить все за и против. Рассмотрение вопроса о включении поселка Островного в состав Асбестовского городского округа было отложено до ноября 2014 года.

 

Глухая местность

За это время в Асбесте успела поменяться власть, введена «двуглавая» система управления городом, а градообразующее предприятие «Ураласбест» объявило о кризисе и начало готовиться к массовым сокращениям. Поэтому к решающему заседанию местные депутаты приготовили соответствующую риторику.

- Администрация Асбеста на наш письменный запрос сообщила о том, что не считает возможным взять на себя обязательства о присоединении Островного, - начал с места в карьер Андрей Холзаков, глава города и председатель Думы. – На конец текущего финансового года нас ожидает дефицит бюджета более 150 миллионов рублей. Это связано с резким снижением объемов производства на градообразующем предприятии «Ураласбест», в связи с чем налоговые поступления в бюджет также сократились.

Андрей Холзаков, назвав Островное «глухой местностью», продолжил рассказывать коллегам, почему не стоит брать поселок под свое крыло. По его словам, ветхий аварийный фонд и отсутствие дороги с твердым покрытием ляжет тяжким грузом на и без того худосочный бюджет Асбеста. А еще резервной линии электропередач там нет… в общем, депрессивный поселок – ненужная обуза для Асбеста.

 

Подождите! Какой бюджет?

Евгений Говоруха, председатель Березовской думы, попытался своими аргументами прогнать страхи коллег:

- В капитальный ремонт домов ни вашему, ни нашему бюджету вкладываться не придется. Региональный оператор включил жилой фонд Островного в план региональной программы ремонтов общего имущества в многоквартирных домах на 2015-2017 годы. То же и с дорогой. В программе «Развитие транспорта, дорожного хозяйства, связи и информационных технологий Свердловской области до 2020 года» строительство автодороги от Красноармейского до Островного предусмотрено на 2017-2018 годы. Область выделяет 118 миллионов рублей, и опять же наши муниципальные бюджеты не пострадают. Что же касается резервной линии электропередач, то для поселка с двумя сотнями жителей это нецелесообразно. Мы в прошлом году «откапиталили» систему электроснабжения поселка.

Я понимаю, экономическая ситуация на первом месте, но в Островном живут живые люди и они по факту давно считают себя частью Асбеста. Обратите внимание на простого человека!

 

Широта души не по карману

Очевидно, что аргументы Евгения Станиславовича асбестовских депутатов не убедили. Последовавшие за его выступлением контраргументы были, мягко говоря, не на высоте и сводились примерно к следующим тезисам: «Отдают нам депрессивный поселок с болотами, все леса сдали в аренду, а мы должны возить ваших школьников, покупать специальный автобус, а ГИБДД не разрешит возить по грунтовке. Мы не получаем финансирование на этот поселок, а дорогу построить и отремонтировать дома – в это надо немало денег «вкладывать», а из областного бюджета мы не получим ни копейки».

Повторяться об областных программах по капитальному ремонту жилого фонда и строительству дороги, а равно и о том, что леса принадлежат Гослесфонду Евгений Говоруха, очевидно, посчитал бесполезным.

Как ни странно, среди реплик особого внимания заслуживает одна, от депутата одиозной партии «Зеленые» Натальи Крыловой:

- Наш президент Владимир Путин недавно сказал, что русский человек отличается широтой души, и пусть наше общество живет небогато, но мы всегда подставим плечо друг другу. Обидно, что мы оказываем максимальную помощь зарубежным гражданам (в первую очередь с Украины), а своим ближним помочь не торопимся.

 

МФЦ – это наше все!

Сказать, что асбестовским депутатам наплевать на «островитян» будет лукавством. Исходя из экономической ситуации в городе, когда градообразующее предприятие благодаря антиасбестовой пропаганде «накрывается медным тазом», брать на себя новые обязательства нардепы стесняются. Своих бы прокормить. Поэтому с самого начала всей этой истории асбестовцы предлагают вариант «лайт» - всестороннюю заботу без изменения границ муниципалитетов.

Межмуниципальное соглашение, по словам главы администрации Асбеста Владимира Суслопарова, должно решить все социальные проблемы «островитян». А многофункциональный центр (МФЦ), который в Асбесте на порядок сильнее березовского, готов выезжать в поселок хоть раз в неделю, чтобы принимать документы и оказывать государственные услуги.

Сама идея МФЦ, безусловно, хороша. Пришел в одно место и там все решил. Но по сути эта структура не может заменить органы власти.

 

Три года – не срок

Очевидно, что вопрос о присоединении Островного к Асбесту поднимут года через три, когда жилой фонд «глухого поселка» будет откапитален, а дорога построена. От такого лакомого кусочка, думается, соседи не откажутся. Правда, существует еще и другой вариант. Учитывая все ту же пресловутую экономическую ситуацию, областное правительство аккурат перед чемпионатом мира по футболу «переверстает» свои планы, и отложит строительство дороги на неопределенный срок. Мол, пара сотен жителей потерпит без дороги, зато Екатеринбург не ударит в грязь лицом перед гостями Мундиаля…

 

Сергей СТУКОВ, фото автора

 

2554

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica