18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Коммуналка. Водяной рассчет

20.11.2014 в 4:09

В самой крупной управляющей организации округа – ООО «ЖКХ-Холдинг» – нам пояснили, что к этой кампании она никакого отношения не имеет, поскольку не приобрела лицензию на проведение таких работ. Зато на Ленина, 65, народ валом валит с просьбой установить индивидуальные счетчики на воду: обозначенный для этого срок также истекает первого января 2015 года! Кто не успел, тот опоздал? В каком-то смысле – да. Конечно, монтировать приборы не перестанут, но оплата за потребление воды для тех, кто игнорирует закон, изменится.

– Наконец-то от слов государство переходит к делу, – комментирует руководитель отдела по работе с жителями многоквартирных домов ООО «ЖКХ-Холдинг» Вера ЛАПТЕВА.

– Санкции в виде повышающего коэффициента к нормативам начнут действовать с начала следующего года.

Для управляющих организаций это определенная поддержка: теперь расходы за использованную воду полностью возьмут на себя собственники. При условии, если в жилом здании стоит еще и общедомовой прибор учета. В противном случае, все равно УК придется брать на себя дельту – разницу между фактически потребленной водой и нормативными показателями.

Итак, постановлением правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 года № 344 были внесены изменения в Правила установления

и определения нормативов потребления коммунальных услуг: с первого января 2015 года вводятся повышающие коэффициенты к нормативам

потребления коммунальных услуг – на отопление при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета; на холодное и горячее водоснабжение; электроснабжение жилых помещений и на общедомовые нужды, опять же при отсутствии коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, но при наличии технической возможности на их установку.

– В связи с вводом в действие повышающих коэффициентов к нормативам

потребления коммунальных услуг средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, будут направляться на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, – отмечает Вера Валерьевна. – Указанные повышающие коэффициенты могут еще измениться, так как в Правительстве Российской Федерации рассматривается вопрос их увеличения до 30 процентов в квартал. Таким образом, собственники помещений, не установившие общедомовые (коллективные) приборы учета потребляемой тепловой энергии, индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды, электроэнергии будут платить за эти услуги с первого января 2015 года на 10 процентов больше, с первого июля – на 20 процентов, а с первого января 2017 года – на 60 процентов.

Да, мотивация заняться в срочном порядке приборами в квартире – жесткая. А начать надо с визита в свою УК, где дадут технические условия на установку счетчика, заявить о своих намерениях, договориться о времени прихода специалистов ЖКХ. Для сведения: установка одного счетчика на холодную или горячую воду с учетом материалов обойдется в 1985 рублей, без материалов – в 1114 рублей. Приятная деталь – опломбирование прибора проводится сейчас бесплатно. Но надо иметь в виду: счетчики в квартирах появятся только у жителей, у которых нет задолженности по «коммуналке». Значит, для начала предстоит погасить недоимку.  

Врезка

Размеры повышающих коэффициентов к нормативам потребления

указанных коммунальных услуг:

с 1 января по 30 июня 2015 года  – 1,1;

с 1 июля по 31 декабря 2015 года  – 1,2;

с 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года  – 1,4;

с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года  – 1,5;

с 2017 года  – 1,6.

 

 Лилия ЯНЧУРИНА

 

 

1612

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica