18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Есть идея! Березовское золото – на медали чемпионата мира по футболу 2018!

24.11.2014 в 4:29

Золотодобытчик, а ныне директор частного музея в Березовском, Валерий Лобанов уже давно мечтает избавить Средний Урал от клейма цареубийц. Он хочет рассказать миру о родине русского золота, ведь первый самородок был найден в Березовском, и первое россыпное золото Брусницыным открыто здесь же.

Почему бы не прославить наше золото на весь мир? Тем более впереди такой повод - чемпионат мира по футболу. Если медали отлить из нашего металла, то для российской сборной это может стать дополнительным стимулом. Валерий Лобанов: «Наше российское золото должно притянуть эти золотые медали. То есть они не должны уехать из России, а здесь остаться. Если товарищи футболисты говорят, что не выиграть никогда, ставим условие: если золото увозится из России, то эти пять лет футболисты идут в шахту и зарабатывают на новые золотые медали».

Довольно интересный подход, согласитесь. Следующий мундиаль может стать и еще одним шансом для сборной, и возможностью дополнительного пиара. Максим Марамыгин, завкафедрой финансовых рынков и банковского дела УрГЭУ: «Это, конечно же, и определенный момент имиджевый для региона, потому что почетно, когда из нашего золота будут сделаны медали, которые будут висеть на груди у чемпионов мира по футболу 2018 года. В любом случае это будет один раз, и больше такого повторения не будет. Соответственно, тот, кто попадет в число поставщиков золота, останется в истории».

Если идея пройдет, то для отливки медалей потребуется добыть больше 200 тонн золотоносной руды.

Александр Ястребков, Президент НП «Союз промышленников Урала»: «На каждую медаль надо будет поднять шесть-семь тонн руды. Идея мне нравится. Уральское золото на чемпионате мира прозвучит. Я думаю, реклама никому не повредит».

Так же подумал и губернатор. Более того, Евгений Куйвашев на оргкомитете по подготовке к мундиалю предложил президенту отлить медали из уральского золота. Владимир Путин обещал поразмыслить над предложением уральцев.

КОММЕНТАРИЙ

Валерий ЛОБАНОВ, директор частного музея золота:

– Идея изготовления золотых медалей для чемпионата возникла давно, полгода назад, и с гендиректором Березовского рудника Фаритом Набиуллиным мы ее обсуждали, прежде чем озвучить губернатору.

Березовский завод является основоположником золотых лихорадок мира. Ученик Брусницына учил американцев мыть золото. Аляска и все эти вещи – все пошло из города Березовского. Я считаю, что можно гордиться такой историей. Но о Березовском должен знать весь мир, и чемпионат мира по футболу чем не повод? Для рудника, города Березовского, да и России – это пиар и хороший толчок для развития туризма.

Бытует мнение, что россиянам никогда чемпионат мира по футболу не выиграть. А я предлагаю нашу сборную привезти в Березовский, мы им организуем экскурсию в шахту, покажем, как золото добывается – пусть задумаются, каким трудом достаются медали! Может быть, захотят играть лучше, и победа будет наша.

Павел ЧУМАКОВ

 

Цифры и факты. Слышим золотой звон, да не знаем, где он

Лилия ЯНЧУРИНА

В последние две недели СМИ разных уровней активно рассказывали об идее Валерия Лобанова отлить золотые медали для победителей чемпионата мира по футболу 2018 года из металла, добытого на Березовском руднике. Инициативу до президента страны донес свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Владимир Путин пообещал подумать.

Обеими руками за проект и председатель Союза золотопромышленников Урала, наш земляк А. Ястребков:

–Это и реклама, и престиж для Урала,  – отмечает Александр Александрович.  

Журналисты спустились в шахту, взяли интервью у руководства предприятия, правда, не все публикации и сюжеты генеральный директор ООО «Березовский рудник» Фарит Набииуллин сумел отследить, поэтому очень удивился тем цифрам, которые мы вычитали на сайтах и попросили прокомментировать.

– Сколько тонн руды мы добываем в сутки – 40? Сколько тонн уйдет на одну медаль – неужели семь? – искренне удивился наш собеседник.

Конечно, эти данные вызвали улыбку у многих шахтеров, поскольку в сутки на-гора они выдают восемь-девять тысяч тонн руды. А вот обогатительная фабрика выпускает около 40 тонн флотоконцентрата. Плановое содержание золота в тонне – 1,79 грамма. Фактическое на сегодня – 1,56. Значит, для одной медали, на которую требуется шесть граммов золота, придется добыть около пяти тонн руды. 

Считаем дальше. На два десятка наград победителям потребуется 120 граммов чистого золота. Но никто медали из сплава 999,9 пробы делать не будет: такое золото, именуемое червонным, очень мягкое, склонное к деформации (хотя до революции из него делали обручальные кольца – очень толстые, весившие более восьми граммов). К слову: в соответствии с порядком апробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов в России приняты шесть проб золотых сплавов: 375, 500, 585, 750, 958, 999. По всей видимости, для мундиаля применят сплав 585 пробы. Соответственно, понадобится около 100 граммов металла «четыре девятки».

- Добыть столько драгметалла для рудника – мелочь. Правда, для подобного заказа – приятная. Другое дело, все это потребует немало дополнительных хлопот. Так, сейчас рудник ведет переговоры о подготовке документов для передачи драгметалла соответствующей фирме. А пока нам не удалось найти даже эскизов медалей. И все же, если все срастется, мы будем очень рады за наш рудник, - подчеркивает Фарит Набиуллин.        

Услышать мнения березовчан:

Как думаете, поможет березовское золото нашим футболистам выиграть чемпионат?

Звоните в редакцию: 4-88-13, пишите: nin5289@yandex.ru, выскажите свое мнение!

3337

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica