18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Клуб земледелия. ПРИРОДОЙ НАДО РУЛИТЬ ЕЕ РУЛЯМИ

26.11.2014 в 3:32

Феномен смешанных посадок напоминает гомеопатию. Когда принимает человек такие растительные препараты – улучшается его самочувствие и иммунитет.

В процессе эволюции выжили сильнейшие. Растения научились своими ингибиторами убивать себе подобных или замедлять их рост и стимулировать полезных соседей. Например, кукуруза, фасоль и тыква – в одной грядке. Когда подрастет кукуруза 10-15 см, к ней подсаживают вьющуюся фасоль и тыкву: кукуруза вместо шпалеры поддерживает фасоль, а тыква не дает воли сорнякам.

У нас не очень большие огороды, потому важно рациональное компактное использование грядок ради повышения урожайности. Многим известно такое сочетание культур: огурцы – салат – лук – шпинат. Выяснили, что последний стимулирует рост соседей, практически, дружит со всеми. Другое соседство: чеснок – клубника, капуста – картофель или капуста – свекла. Если брать во внимание корневую систему, то у огурцов она поверхностная, а у перцев – глубокая, почему бы их не садить вместе, мешать не будут друг другу.

Взаимно улучшают вкус и питательные вещества томаты и базилик. Пряные травы еще и вредителей своим запахом отпугивают. Сельдерей и настурция охраняют капусту.

Задание на зиму

 Долгими зимними вечерами важно учесть все эти свойства и спланировать весенние посадки. Нарисуйте свой участок, примите во внимание освещенность, качество почвы, высоту будущих растений и распределите их пока на листе бумаги. Творить план смешанных посадок – это интересно и красиво!

И если весной все получится, как запланировали – урожай гарантирован. Судите сами: личинки вредителей проснутся и ничего не поймут, запахи смешанных овощей их сведут с ума. Зато у соседа все по-старинке: здесь – капуста, здесь – картошка, рядом грядка с морковью – добро пожаловать, вредители, стол накрыт!

 Полюбите сорняки

Скажите, кто любит одуванчик или осот? Да-да! Надо научиться любить все растения. Сорняки нам, может быть, и не нужны, а земле они необходимы! Создают разнообразие растений, отпугивают вредителей, создают плодородие почвы тем, что поднимают из глубинных слоев те элементы, которых давно нет в верхнем слое. Сохраняют влагу и защищают землю от эрозии – растут ведь на голой земле.

В каждом огороде должны быть травы с резким запахом: пижма, полынь, ромашка… Они привлекают полезных насекомых, таких как божия коровка, наездники, журчалки. Травы служат для них и пищей и домом. А там, где есть полезные насекомые – нет вредителей – это естественная защита огорода.

 

Делимся опытом

Татьяна Григорьевна ДЕМЕНТЬЕВА:

– Природным земледелием занимаюсь шестой год и по-другому уже не могу! Научилась не копать, ценить сорняки и всякую живность, что живет в грядках. Никакой химии на моем участке нет. От долгоносика клубнику рекомендую опудрить размельченными высушенными за зиму апельсиновыми корками. Аромат апельсина не нравится этому вредителю и он покидает грядку или на ней не заводится. Корки апельсина разбрасывать не советую, они начинают гнить.

В смешанных посадках ежегодно использую соседство огурцов с перцами – замечательно растут и те и другие!

Ирина СТАРОДУБЕЦ:

– Вы не поверите, но я вырастила шикарные мясистые перцы из семян купленных в магазине импортных крупных. В феврале выбрала на витрине ровные красивые плоды разного цвета, дома взяла от них семена и посадила штук 10 в таблетки. Когда наступило тепло, высадила рассаду в теплицу вперемешку с помидорами так, чтобы перцы не затенялись, перец – культура солнцелюбивая. За сезон собрали около трех ведер разноцветных перчиков: крупные, мясистые, вкусные, ничуть не хуже импортных!

Татьяна Владимировна НАГОВИЦЫНА:

– Уже много лет культивирую сладкий перец из своих семян – никаких хлопот с ним нет! Когда-то приобрела семена сорта «Калифорнийское чудо», так оно и чудит, не перерождается. Очень хорошо сено или солома помогает. Мульчирую посадки, потому поливаю реже и болезни никакие мои растения не берут.

Нынче сделали в огороде на солнечном месте теплую грядку: муж выкопал землю на штык лопаты, забрали с четырех сторон ее в короб 80х200 см, вниз накидали ветки, разные органические отходы, сверху – вынутую землю вернули. Насеяла в нее зелень: петрушку, укроп, свеклу. Первым ушел укроп, петрушка подоспела, шпинат съели – свекла размохнатилась, ей света больше стало. Вот так все лето с зеленью были.

Галина Владимировна ШКАРПЕТКИНА:

 – Постоянно практикую смешанные посадки лука с морковью. Лук рано убираю, на его место сею дайкон. Репка выросла. Можно салат посеять. Зеленные можно высевать через две недели. Так и делала. Все лето зелень была на столе. Базилик растет тяжеловато, в это лето и вовсе прохладно ему было, так посеяла его дома в тазик и подставила прямо в тазу к помидорам в теплицу.

Людмила Ивановна ЗЫРЯНОВА:

– Очень люблю красивые смешанные посадки, поэтому у меня всюду растет астра синяя, сама рассеивается по огороду с осени. Успевает вырасти и отцвести, ничем не болеет. В этом году ее так много было, что пришлось даже прореживать. Сосед полет мокрицу, а я – астру полю!

ВРЕЗКА

Дорогие наши читатели!

Если у вас есть вопросы, звоните в редакцию: 4-88-13, спрашивайте!

А если есть свой уникальный опыт – поделитесь своими достижениями с березовчанами. Рассказ и фото можно прислать на e-mail: nin5289@yandex.ru

Наши контакты можно найти в соцсетях Одноклассники Фейсбук, а «Березовский рабочий» доступен на любых гаджетах: www.br66.ru

Кому не трудно, заходите в редакцию: ул. Красных Героев, 9, каб. №4.

 

Татьяна ФРОЛОВА, фото Нины ИСАКОВОЙ

 

 

 

 

1491

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica