18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Актуально. ГАЗ поставили на счетчик

01.12.2014 в 5:28

Экономная трата

Когда пять лет назад принимался документ, казалось, что времени вагон, а законодатели сто раз передумают, потому как это глупость в газовой стране экономить копеечное голубое топливо. Посмотрите в квитанции по ЖКУ: если газ используется только на приготовление пищи, то один кубометр его (с первого июля, после повышения тарифа) стоит 4 рубля 64 копейки. При нормативе в 10,2 куба траты составляют в месяц 47 рублей 32 копейки. Но если мыслить шире собственной кухни, то есть, по-государственному, то, конечно, природный ресурс надо экономить. Только потребители все равно не понимают, почему проект будет реализован только из их кармана?  «Приборы учета расхода газа приобретаются, устанавливаются и проходят проверку за счет собственников и нанимателей жилых помещений. Срок периодической поверки указан в техническом паспорте прибора учета».        
А теперь немного арифметики. По мнению некоторых дотошных собственников, устанавливать приборы учета газа имеет смысл, ежели затраты окупятся хотя бы за четыре-пять лет. В основу этой цифры берется половина так называемого «межповерочного интервала» (о чем намекает памятка горгаза), после окончания которого эксперты советуют сразу менять счетчик на новый. У большинства приборов учета газа такой интервал составляет восемь-десять лет, реже – 12. При этом индивидуальные счётчики – удовольствие недешёвое. Мы отправили в облагаз несколько вопросов относительно установки приборов учета, один из которых, понятное дело, касался цены. Специалисты облагаза ответили так: «монтаж со сваркой стоит 4502 рубля (без НДС), монтаж без сварки – 1127 рублей (без НДС)».

Ставить счетчик или нет?

 Понятно, что в эту сумму смогут уложиться только собственники квартир без газовых водонагревателей. Для квартиры с «колонкой» общие затраты на установку счётчика газа будут гораздо. Допустим, владелец жилья только с газовой плитой поставил счётчик за минимальную сумму. Тогда, чтобы окупить его за пять  лет, он должен экономить на газе 80 рублей ежемесячно. Получается, если в квартире официально один или двое проживающих, особого смысла ставить счётчики нет. Если жильцов трое и более, хоть какая-то логика в этом появляется.

А если в доме есть коллективный прибор учёта газа, и плату взимают исходя из его данных, как того требует закон «Об энергосбережении»? Стоит ли тогда устанавливать квартирные счётчики? Думайте сами, решайте сами –иметь или не иметь.

В этом поможет, кстати, закон. По нему владелец квартиры обязан обеспечить доступ к месту установки индивидуальных приборов учета для сотрудников ресурсоснабжающей или управляющей компании. А если я против? Закон разрешает поставщикам газа принудительно устанавливать приборы учета в квартирах с принудительным же возмещением всех расходов. Но, во-первых, это право возникнет только через год, с первого января 2016 г. Во-вторых, если хозяин жилья откажется впускать мастеров, то поставить такой счётчик можно будет только на основании решения суда. А до этого самое страшное, что грозит собственнику квартиры, не установившему счетчики, – платить по нормативам, а не фактическому потреблению.

О нарушениях и наказаниях

В памятке ясно написано, что «приобретенный прибор должен быть включен в «Государственный реестр средств измерения РФ», иметь сертификаты соответствия и клеймо государственной поверки. Все эти характеристики должны быть отражены в паспорте. Если хотя бы одно из этих требований не соблюдено, вы не сможете оплачивать данную коммунальную услугу по такому счетчику». Как-то не очень верится в способность газовиков в течение оставшегося срока провести столь масштабную работу. К началу 2014 года в миллионном Екатеринбурге было зарегистрировано почти 370 тысяч газифицированных квартир. Из них счетчиками газа оборудовано лишь около 16 тысяч. Намного ли изменились цифры? Думается, нет. Среди березовчан таких пионеров – и вовсе единицы. Наводит на размышление и тот факт, что в жилых домах Москвы все газовые плиты намереваются заменить на электрические. Вопрос об этом был вновь поднят после аварии на газовой подстанции в Пресненском районе, когда из-за скачка давления загорелись 18 квартир. Возможно, в дальней перспективе и мы откажемся от голубого огонька?

Ставишь счетчик – неси документы

А пока есть ощущение, что, как уже не раз бывало, правительство будет вынуждено перенести сроки. Хотя бы потому, что пока народ озабочен установкой прибор учета на холодную и горячую воду: сроки также заканчиваются первого января 2015-го. Если взять во внимание то, что каждый такой счетчик стоит почти две тысячи рублей, то далеко не все ринутся заодно и за газовыми приборами. Тем более, что газовики нагружают нас дополнительными проблемами: чтобы Христа ради поставили счетчик, надо еще принести паспорт, свидетельство о праве на собственность, планировку квартиры (паспорт БТИ при наличии), справку о составе семьи. Документы принимаются на Строителей, 10б, только в понедельник с 9 до 16.30 часов.

Уняв раздражение, мы направили в облагаз несколько безобидных вопросов: Действительно ли требуется весь пакет документов, ведь работающему человеку надо выбрать время, чтобы взять справку о составе семьи? Как скоро и в каком режиме будут устанавливать счетчики? Есть ли возможность вызвать специалистов вечером и в выходные дни? Какого размера стандартные счетчики, не придется ли переоборудовать кухню, демонтировать гарнитуры, ломать плитку и т.д.? 

Специалисты облгаза ответили:

1.Для установки приборов учета газа необходимо: заявление, паспорт и документ, подтверждающий собственность квартиры.

2. Счетчики будут устанавливать в режиме живой очереди и в зависимости от загруженности специалистов. Пока возможности вывести специалистов во внерабочее время нет.

3. Каждый счетчик имеет свои габариты и формы. Выбор его осуществляется абонентом, поэтому он сам может оценить габариты прибора и возможности своей планировки кухни. Все зависит от месторасположения стояка. Но специалисты нашей компании до проведения работ по установке прибудут на место и дадут рекомендации. В случае, если будет необходимость очистить место, то абонент осуществляет это самостоятельно. Специалисты компании демонтажных работ кухни не проводят.

Все, что вам осталось непонятно, можно выяснить по телефону горгаза: 48833.

 Мнение

Игорь, ул. Гагарина, 16:

– Газовым счетчиком заниматься пока не собираюсь: когда стал вопрос о счетчиках на воду, мы поставили их одними из первых в доме. А теперь,  оказывается, при их установке не надо платить за пломбирование. Мы же тогда потратились на это. Так что впереди паровоза больше не побегу.

Ирина Геннадьевна, пенсионерка:

– Меня интересует вопрос сохранности моей кухоньки с красивыми фасадами, которую купила всего два года назад. А еще в моей кухне в «хрущевке» просто некуда пихать никакие счётчики  – все сантиметры заняты под завязку!

Владимир Н., рабочий:

– Не устраивает стоимость всей этой затеи. А еще надо отпрашиваться с работы, ждать установщиков. Согласен и по нормативам платить.

 Кстати

Счётчик не должен располагаться ближе 80 см к газовым приборам. Кроме этого, согласно нормативам, высота от пола должна быть не менее 120 см. В остальном хозяин жилья имеет право сам подобрать место установки, не нарушая лишь эти два параметра.

 Лилия ЯНЧУРИНА

 

 

3881

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica