18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Резервный жилой фонд Березовского. После «лечения» поликлиника станет домом

01.12.2014 в 5:31

Восемь квадратов на пятерых

Двухэтажку на Свободе, 2, построили во второй половине семидесятых годов, как напоминает зав. поликлиникой №2 ЦГБ Николай Киндрась, здесь лечили и детей, и взрослых, а в 1980-м поселок получил целый больничный комплекс со стационаром и новыми площадями для поликлиники. В освободившемся здании одно время функционировала наркология, где обитали алкоголики. В последние годы верхний этаж использовал местный православный приход во имя Покрова, а нижний отдали тем, кто остался без крыши над головой и кого официально называют людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Они расселились по 12 кабинетам, переоборудованным под комнаты и даже квартирки. Кому-то досталась жилплощадь, где есть кухонька, ванная и туалет, кому-то – квадратные метры без санузла, благо, есть общий на этаже.

Ольга Мирошниченко – старожил дома: шесть лет назад оказалась на улице, тогдашний глава поселка нашел ей этот угол. Сегодня на восьми квадратах с мамой живут четверо ребятишек-погодков, дочке Наташе скоро шесть лет, самому младшему сыну – девять месяцев. Правда, есть у семьи еще нечто похожее на кухню – совершенно узкий пенал в два квадратных метра с газовой плитой, куда можно протиснуться по одному человеку. Кроме того, самостоятельно оборудовали совмещенную ванную с туалетом. Малышня на прошлой неделе скучала в четырех стенах, поскольку все разом заболели, что немудрено на таком малом жизненном пространстве.

– Со здоровьем у детей дела обстоят неважно, – делится молодая женщина.– Дом очень сырой, влажность повышенная, малыши состоят на учете у фтизиатра. Двое старших ходят в круглосуточный специализированный садик в Березовском.

Многие жильцы этой коммуналки на время ремонта переселились в больницу и по знакомым. Ольге Сергеевне идти некуда, по договоренности со строителями ее определят в первую же отремонтированную комнату. Многодетная мама довольна: та комната намного больше нынешней, не пугает даже перспектива выполнить внутренний ремонт своими силами – жизнь закалила ее прочно. Ребятня тоже в ожидании новоселья: будет куда поставить маленькую новогоднюю елочку.

Богу – Богово, погорельцам – угол

Соседей у Мирошниченко скоро прибавится: приход выехал со второго этажа, причем, с миром – ему предоставили соседнее пустующее рядом здание на ул. Свободы, 1.

– Прихожане рады, что у них теперь отдельное здание с отдельным входом, – комментирует глава Монетного Константин Емелин. – Здесь уже появились куполок, табличка. А освободившиеся площади будут заселены нуждающимися. Здесь уже установлены пластиковые окна, входные двери в комнаты, проведено отопление, оборудованы два санузла с душем и рукомойником.

Конечно, Константин Васильевич втайне мечтает, что эти комнаты отдадут монетнинцам, но понимает, что в других поселках горемык, не имеющих даже маломальского угла, не меньше. 

– В списке очередников на временное жилье – малоимущие, многодетные, погорельцы, люди, пережившие чрезвычайную ситуацию, – отмечает заведующая жилищным отделом администрации БГО Галина Еремина. – Но маневренный муниципальный фонд нужен и для молодых специалистов, в которых нуждаются город и поселки. Предположим, в школы Монетного требуются преподаватели-предметники, но без предоставления жилья наши предложения, вероятнее всего, повиснут в воздухе.   

А с маневренным фондом в муниципалитете проблематично. Он существует, но свободных, про запас, площадей нет. Таким резервом и станет здание в Монетном.

– Здесь не все просто, – отмечает замглавы БГО по социальным вопросам Маргарита Дорохина. –  Во-первых, еще предстоит перевести нежилое помещение в жилое. Во-вторых, в местном бюджете не хватает средств, чтобы сделать ремонт сразу и в полном объеме. Первый транш был использован еще в 2013 году. Часть работ казна профинансировала нынче. Если денег не будет, то скорее всего, жильцам придется внутреннюю отделку проводить самим. Однако, если в списке претендентов окажется старенькая бабушка, как ее поселишь в «недострой»?

Хронические болезни людей и здания – от сырости

Не меньше вопросов и у строителей. Обычное дело – фирма, заявившаяся на аукцион, берет в итоге кота в мешке, ведь в договоре прописаны основные работы, но все знают, что такое ремонт: одно цепляет за другое, всплывают скрытые дефекты, и вот уже впору хвататься за голову – успеем ли все это разгрести до обозначенного штрафа, чтобы его не заработать? Но «Стройтехком» на рынке с 2011 года, выполняет весь спектр строительных работ, березовчане уже смогли оценить исполнительность СТК по капремонту столовой загородного лагеря «Зарница», выполненный нынче весной, а также реконструкции трансформаторной подстанции «Новой» на Мира-Маяковского и строительству ТП на улице Строителей для будущего жилого массива на месте снесенных бараков Советского микрорайона, двух подстанций в Монетном на Лермонтова и Горького.

Картина на Свободы, 2, в реальности оказалась несколько иной, чем на бумаге. Дом действительно прогнил: строившие его 40 лет назад «спецы» забыли про водосточные трубы, и вся влага с крыши бежала под фундамент стоящего в низине здания. Капля не только камень, но и бетон, и кирпич прекрасно точит. Потому теперь приходится укреплять по периметру фундамент, восстанавливать разрушенную кладку углов и цоколя. Кстати, строители намерены цоколь облицевать плитняком, чтобы надежно и красиво было: объект в течение нескольких лет останется на гарантии. Между прочим, фундамент и цоколь фирма реанимирует благотворительно, возможно, рассчитывая произвести на заказчика (муниципалитет) в очередной раз благоприятное впечатление. А может, профессионалы просто не умеют делать халтуру или отмазываться, мол, мы так не договаривались?

От сырости сгнили все полы, отчего запах плесени напрочь поселился в коридорах и комнатах. Двухэтажка возводилась как нежилое здание, но все равно непонятно, почему лаги положили тогда прямо на землю. Теперь рабочие ООО «Стройтехком», выбросив трухлявые доски, практически перекапывают землю в помещениях, чтобы выровнять площадки для гидроизоляции. Сверху щебня они настилают пленку, затем идет десятисантиметровый слой бетона, далее  утеплитель и только напоследок – половая доска. В некоторых комнатах (возможно, бывших процедурных кабинетах) полы оказались бетонными. Тут в дело пускают отбойный молоток. То есть, если выполнять все по уму, то получается нескоро и дорого. Но опять же имидж – дороже начисленной сметы. 

Влажность и специфическое амбре – это от канализации. Чугунные трубы  коррозия подъела за эти годы основательно, и протечки стали хроническими. Чугун после демонтажа отправляют на свалку: трубы в доме меняют на пластиковые. На первом этаже предстоит выполнить и внутреннюю разводку.  

– Новая система канализации позволит победить сырость в здании, – уверен прораб участка Геннадий Семенов.        

Часть людей занята кровлей: вместо старой плоской, защищенной лишь рубероидом, сооружают двускатную, крытую металлопрофилем, хорошо утепленную. Теперь монетнинцам вряд ли удастся полюбоваться сталактитами в виде сосулек, соломинок, гребенок и бахромы, художественно, но опасно для жизни свешивавшимися до весны с крыши. Водосточные трубы выведут воду подальше от фундамента.

Время поджимает строителей: через три недели надо сдать объект заказчику.

– Будем работать в две смены, командируем дополнительные бригады, но слово свое сдержим, – говорит руководитель «Стройтехкома» Андрей Поляков.

А еще его коллектив может вернуться на объект и после Новогодья: есть идея утеплить стены дома, да и внутренние отделочные операции не вошли в этот подряд. Если заказчик объявит аукцион на дальнейшие работы, «Стройтехком» готов в нем участвовать.   

 Ольга Мирошниченко с четырьмя детьми в ожидании новоселья

Лилия ЯНЧУРИНА, фото автора

 

                

       

 

      

                  

 

1515

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica