18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Доступная среда. Облегчат жизнь звуковые светофоры

10.12.2014 в 10:08

Праздник «Белой трости»

В Международный день слепых, 13 ноября, в реабилитационном центре ВОС прошел большой концерт, в котором участвовали артисты Армении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Праздник во Дворце чувствовался, как говорится, с первой ступеньки. В переполненном зрительном зале гостей встречал духовой оркестр под руководством Олимпия Трапезникова. Этот человек, являясь инвалидом первой группы по зрению, руководит оркестром на протяжении многих лет. Его музыка заряжает позитивом.

На сцену, украшенную шарами в виде дуги цветом российского триколора, выходили официальные лица Екатеринбурга, директора предприятий, артисты. Первыми приветствовали гостей дети, имеющие проблемы со зрением, учащиеся Верхнепышминской школы-интерната, фольклорный ансамбль «Жаварята» и танцевальный коллектив школы-интерната №78.

Инвалиду по зрению первой группы без посторонней помощи не обойтись, ему обязательно нужен помощник. Для кого-то такую роль выполняет белая трость, для других – собаки-поводыри, они проходят специальное обучение и помогают незрячему ориентироваться в пространстве. На празднике был организован парад таких собак. Четвероногие питомцы показывали свои умения: прыгали через обруч, приносили хозяйке тапочки, складывали игрушки…

На сцене постояли все приглашенные: здесь чествовали артистов, спортсменов, лауреатов художественных конкурсов. У Дворца культуры ВОС есть друзья, помощники среди национальных диаспор перечисленных выше стран. Они помогают с благоустройством, ремонтом, очень вкусно кормят и создают праздничное настроение.

Поговорим о проблемах

Концерт был настолько хорош, что разбудил в сердцах зрителей ностальгию по прошлому. И совсем не хотелось думать, как же наша березовская группа будет добираться до дома, автобуса нам никто не дал. Пришлось ехать на общественном транспорте, а ведь это – инвалиды по зрению, которым трудно ориентироваться в темноте. Но пропустить такое мероприятие было нельзя, мы защищали честь города, в котором живем.

Я понимаю, что в нашем городе сделать доступной среду для незрячих сложнее, чем в Ревде, потому что инвалиды по зрению живут в разных местах, но ведь что-то сделать можно.

У березовских инвалидов действительно много проблем. Они нуждаются в звуковых светофорах хотя бы на оживленных перекрестках: на остановке «Кирова-Урал», у центральной городской библиотеки, на площади Революции, словом, там, где более опасно.

Не трудно сделать среду доступной: покрасить ступеньки административных зданий, магазинов и т.д. в желтый цвет, на ступеньки постелить пупырчатые коврики.

У инвалидов по зрению в нашем городе никогда не было своего помещения, а ведь у многих активная жизненная позиция, и многое они могут сделать сами. Теперь есть свой уголок и мы можем собираться чаще. Правда, почему-то очень холодно в этом кабинете.

У нас создалась вокальная группа, а ставки музыкального руководителя нет, говорят: «Не положено!». Хорошо, нашелся добрый человек, спонсирует, но этого недостаточно, чтобы коллектив развивался. Может быть, найдется в Березовском меценат? Ведь в царской России были меценаты, которые содержали театры, помогали бедным, нищим…

Специалисты управления социальной политики не находят времени, чтобы прийти к нам на заседание и порешать насущные вопросы. Если внимательно относиться к человеку с ограниченными возможностями, пропасть между зрячим и незрячим исчезнет, ибо никто не застрахован от несчастья. Помогите, и вам воздастся.

Говорим спасибо Общественной палате, Владимиру Ивановичу Перепелкину, Наталии Авиловой, тем спонсорам, которые нам периодически помогают, православной церкви за внимательное отношение к нам, инвалидам. 

 Виктория ПЕРМИНОВА

 

 

 

 

2213

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica