18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Духовное пространство. Часовня у заводской проходной

10.12.2014 в 10:18

В часовнях литургию не служат, а только читают так называемые «часы», отчего и произошло название. Здесь не бывает алтаря – лишь иконы и подсвечники. На Руси такие сооружения ставили в честь какого-либо события или святого, на перепутье, родниках, над престолом утраченной церкви. Часовня в НБП носит имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца, а построена она в память о первом директоре и фактическом основателе БЗСК Алексее Смирнове, который руководил производством 28 лет, начиная с военного 1944-го.

Две трети текстового материала автор посвятила митрополиту Алексею, его биографии, религиозной и государственной деятельности: святитель мечтал об объединении всех земель древнерусского государства, реализуя три линии внешней политики: худой мир с Литвой, добрый мир с Ордой, искренний союз с православными церквами Востока. Очень трогательно выглядит рассказ о поездке Алексия в Орду, где он должен был для спасения своего народа исцелить ослепшую супругу хана Джанибека. Митрополит сотворил это чудо. О подвиге святителя и фильм «Орда» Андрея Прошкина, получивший в 2012 году премию «Золотой орел». Тамара Бортникова  посвящает фильму целую главу, что разумно: кто-то из молодых читателей заинтересуется и посмотрит ленту.          

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Каждая страница брошюры густо насыщена информацией. Рассказывая о самой часовне, автор представляет нам ростовые иконы, расположенные по восьмигранному периметру помещения. Об архитектуре же строения профессионально просвещает читателя березовчанка, ныне московский архитектор Анна Гордюшева. Она поясняет, что композиция фасадов за счет традиционных закомар – полукруглого завершения стены – получила схожесть с православным зодчеством. Устройство с небольшими колонами – это имитация барабана, который зачастую венчает храмы.

Стоит сказать, что рядом с часовней расположена лавка – подворье мужского монастыря Ганиной Ямы. В небольшом уютном доме посетители приобретают не только православную атрибутику, но и монастырский хлеб, выпечку, молоко, квас. 

Завершает работу глава «Отсвет сада райского» о мини-парке на подворье часовни. Сиреневая, кремовая, белая сирень, нежный жасмин, красные листья барбариса, туя, пихта, голубая ель: на маленьком участке нашлось место множеству кустарников, деревьев и цветов. Дорожки и скамейки вокруг часовни делают это место еще более привлекательным.

А украшением самого издания стали более ста фотографий автора. На них –иконы и картины с изображением святителя Алексея, ракой с его мощами, кадры начала строительства часовни, молебен, проповедь в ее стенах, лица прихожан из числа заводчан и жителей НБП и, конечно, сама часовня во всем благолепии в разные времена года. Брошюру можно приобрести в храмах города и в турагентстве «Aurum».   

«Часовня» – это восьмая книга Тамары Бортниковой. Помимо основательных изданий "Верность храму своему" – документального очерка истории православных культовых сооружений Берёзовского, Встречи" – об истории церкви в честь Сретения Господня в Старопышминске, она выпустила книгу о Льве Брусницыне «Первооткрыватель по Промыслу Божию», а также фотоальбом, дневник «Детство на Севере». Для красноуфимцев подготовила «Книгу памяти жертв политических репрессий», которая стала итогом долгого и кропотливого труда в архивах. Конечно, березовчанам тоже хотелось бы получить такую исследовательскую работу: колесо красного террора уничтожила не одну сотню семей наших земляков. И верится, что «Часовня» – это не последняя встреча с Т. Бортниковой.

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Тамары БОРТНИКОВОЙ

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                             

 

2671

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica