18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Специалисты городского суда посетили Рефтинское специальное профессиональное училище закрытого типа

10.12.2014 в 10:52

Гостей радушно встретили директор училища Александр Хуторной и начальник отдела социальной психолого-педагогической работы Злата Сивкова, которые организовали заседание с педагогическим коллективом в форме «круглого стола».

Александр Михайленко рассказал присутствующим о реализации Березовским судом эффективных мер профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, о системе правосудия и системе исполнения наказаний, дружественных к ребенку. Так, уникальным опытом работы Березовского суда является постсудебное (на стадии исполнения наказания) социально-психологическое сопровождение детей, оказавшихся в конфликте с законом, профилактика социального сиротства, правонарушений и работа с семьёй и молодежью группы риска.

Дальше работа «круглого стола» была сконцентрирована на обсуждении возникших проблем Рефтинского училища. Сотрудники учреждения обратили внимание на противоречие: часть воспитанников прибывает из отдаленных регионов России, в то время как ребята Уральского Федерального округа отправляются далеко за территорию Урала, в результате чего нарушается межведомственное взаимодействие по сопровождению несовершеннолетних.

Трудности возникают из-за отсутствия преемственности органов на местах. Так успешно реабилитированные несовершеннолетние, возвращаясь в прежнюю социальную среду без соответствующего контроля имеют риск девиантного поведения.

 В процессе экскурсии по училищу гости отметили благоприятные условия для обеспечения психологической, медицинской и социальной реабилитации несовершеннолетних, включая коррекцию поведения и адаптацию в обществе. Оборудование помещений произведено с учетом новейших технологий, администрация учреждения ведет серьезную работу по воспитанию и образованию детей, вовлекает несовершеннолетних в активную творческую, познавательную, трудовую деятельность.

Несомненно, работа Рефтинского училища признается эффективной, однако одним из основных критериев успешности учреждения является статистика «уходов», которая не отражает качественную составляющую воспитательного и образовательного воздействия, а скорее демонстрирует эмоциональную привязанность ребенка к близкому социальному окружению в силу возрастных особенностей.

После беседы с сотрудниками учреждения председатель суда встретился с воспитанниками училища, и рассказал ребятам о Конвенции, а в заключении констатировал, что человек может реализовать свои права только в том случае, если не будет ущемлять права других людей.

Немаловажной целью визита было посещение единственного воспитанника, который направлен Березовским городским судом в данное образовательное учреждение.

Председатель суда лично встретился с несовершеннолетним правонарушителем, в неформальной теплой беседе юноша поделился впечатлениями о проживании, обучении и получил из рук судьи сладкие подарки. 

Ирина УЖВА, помощник судьи по делам несовершеннолетних

 

2059

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica