18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Дума БГО. Мэр показал депутатам будущее округа

10.12.2014 в 11:21

Идем на рекорд!

Ежегодное бюджетное послание Евгений Писцов представил нардепам в усеченном виде: во-первых, у них была возможность ознакомиться с полным вариантом, во-вторых, весь текст будет опубликован в нашей газете.

Начал мэр с демографии: ситуация шаг за шагом улучшается благодаря   федеральным и региональным программам по поддержке молодых семей, многодетных пар, выплатам материнского капитала, а также высоким темпам строительства жилья и детских садов, созданию комфортных условий проживания на нашей территории. Естественный прирост начался с 2009 года, в прошлом году он составил 255 человек. Уровень рождаемости превысил уровень смертности на 13 процентов. Это выше среднеобластного показателя почти в три раза! Нынче в первом полугодии родилось 557 детей – на 1,6 процента больше, чем за тот же период прошлого года. 

 – Напомню, что 30 сентября администрация БГО утвердила комплексную программу «Повышение качества жизни населения Березовского городского округа до 2018 года – "Новое качество жизни уральцев". Она прошла общественное обсуждение, граждане приняли участие в создании нормативного документа.  Поэтому с уверенностью говорю, что данная программа учитывает реальные запросы и потребности березовчан, – отметил докладчик и пообещал, что работа будет продолжена.
Начиная с этого года, округ полностью перешел на программный бюджет: 99,6% расходов местной казны имеют программно-целевой характер. Пять  муниципальных программ, рассчитанных до 2020 года, охватывают все сферы социально-экономического развития территории. Доходы бюджета Березовского городского округа (с учетом безвозмездных поступлений) за 2013 год составили 1 миллиард 758 миллионов рублей. Это на 137 миллионов рублей меньше, чем в 2012-м. При этом оценка исполнения бюджета по доходам за 2014 год превысит факт 2013 года на 214 миллионов рублей, то есть станет рекордной.

Расходы бюджета за 2013 год составили 1 миллиард 915 миллионов рублей. Градоначальник с гордостью напомнил, что по итогам проводившейся в первом полугодии муниципалитетами области дополнительной мобилизации налоговых и неналоговых доходов и укреплению финансовой самостоятельности Минфин области составил сводный рейтинг, и Березовский городской округ в нем занял первое место.

Что нужно сделать для роста доходов? Добиться снижения недоимки по налоговым и неналоговым платежам, провести полную инвентаризацию налоговых преференций по местным налогам, активно выявлять свободное имущество и земельные участки, которые могут быть предоставлены  инвесторам и предпринимателям.

Сегодня наша долговая нагрузка составляет 20 миллионов рублей, что находится в установленных пределах.

Заставили повысить зарплату рабочим

В нынешних экономических и политических реалиях, связанных с международными санкциями в отношении России, в условиях снижения цен на энергоносители и ослабления курса национальной валюты очевидной становится необходимость выработки новых подходов в развитии национальной экономики. Наша главная задача на 2015 и последующие годы  – создать максимально комфортные условия для старта и ведения бизнеса на территории, а также сформировать эффективную систему привлечения инвестиций и сопровождения инвестиционных проектов. В этом году будет завершена работа над инвестиционной стратегией округа до 2020 года. Для поддержки экономической и социальной стабильности в следующем году планируется принять комплексную программу по развитию БГО на уровне Свердловской области, проект был представлен 24 ноября на Совете по инвестициям при губернаторе. Основными центрами инвестиционного притяжения в рамках комплексного развития территории являются:

–жилая застройка районов «Южный» и «Александровский пруд» на 700 тысяч квадратных метров с полноценной инфраструктурой;

– освоение Западной и Северной промышленных зон, которые в ближайшие 10 лет станут основной точкой роста экономики округа. Здесь предполагается развитие индустриального парка.

Сегодня в правительстве области принимается решение о пополнении водоснабжения города за счет использования шахтных вод, на откачку которых ежегодно тратятся десятки миллионов рублей.

По мнению Евгения Рудольфовича, важную роль в развитии реального сектора экономики округа играют предприятия, реализующие у себя инвестиционные проекты по расширению производства, созданию новых высокотехнологичных рабочих мест. По информации, предоставленной компаниями, инвестиционные проекты реализуются в ООО «НЛМК-Метиз», «Березовском фармацевтическом заводе», компании «Эридан», на БРМЗ.

Важным показателем инвестиционного климата является развитие малого и среднего бизнеса. На поддержку предпринимательства планируется ежегодно направлять по 1,2 млн рублей.

Безусловно, одним из важнейших показателей качества жизни населения является уровень заработной платы. Фирмы-работодатели, выплачивающие заработную плату ниже средней по соответствующему виду экономической деятельности, либо  ниже прожиточного минимума, обсуждаются на заседаниях межведомственной комиссии по вопросам  укрепления финансовой самостоятельности бюджета БГО. В результате 45 работодателей повысили зарплату в среднем  на 4,2 тыс. рублей или на 69%. А выплат заработной платы ниже прожиточного минимума после заседаний комиссии уже не было.   

Утверждены и дорожные карты по повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы БГО.

Возвращение в программу «1000 дворов»  

 

Градоначальник отметил, что по основным важнейшим показателям наш  округ по итогам 2013-го имеет достойные позиции в регионе: темпы роста по обороту розничной торговли за последние два года превышают среднеобластные более  чем на 16 %. Товарооборот розничной торговли к концу 2017 года достигнет 9,5 млрд рублей. Обеспеченность населения площадями в  торговых объектах увеличится с 486 кв. м на 1 тысячу жителей до 560 «квадратов» в 2017 году.

Что касается введения в строй жилых домов за счет всех источников финансирования, Березовский городской округ опередил по темпам роста среднеобластной показатель в 2,4 раза. В 2015-м предстоит ввести в эксплуатацию  61 тыс. кв. м, 2016-м – 67  тысяч, 2017-м – 73 тысячи квадратных метров жилья. Разработана документация по планировке территории жилого района «Центральный» в Монетном.

В сфере ЖКХ на развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в 2015-2017 годы планируется направить более 85 млн рублей. 90 млн потребуются на строительство блочно-модульной котельной Монетного. За счет внебюджетных средств пройдет реконструкция очистных сооружений города.

 – До первого сентября 2017 года, в соответствии с муниципальной программой «О переселении граждан БГО из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017 годы», мы должны по третьей очереди переселить из аварийного жилья 734 человека, снести 32 дома, признанных аварийными, – напомнил докладчик.  

Не была забыта в послании и тема дорог: на их развитие и сохранность ежегодно планируется направлять более 30 млн рублей. И еще о приятном. На 2015 год заключено соглашение с Министерством энергетики и ЖКХ по  ремонту дворовых территорий. На эти цели планируется направить 5 млн рублей из местного бюджета, столько же средств перечислит область.


Школы – на односменную учебу

 Важнейшая задача бюджетной политики – повышение эффективности бюджетных расходов. В системе образования приоритет – ликвидация очередей в детские сады. Одновременно с этим необходимо развивать сеть общего образования. Сегодня восемь школ – № 1,2,3,5,7,9,33,29 работают в две смены. «Надо начинать поэтапную работу по переводу их на одну смену», – уверен мэр.

Учреждения образования должны принять самое активное участие в реализации программы "Уральская инженерная школа". Это поддержка детского технического творчества, ранняя профориентация школьников, оснащение кабинетов физики, химии, информатики современным оборудованием, дополнительное стимулирование преподавателей естественнонаучных дисциплин.

В сфере физической культуры и спорта главная задача – обеспечить рост числа горожан, занимающихся спортом, поддержка детского спорта, доступность спортивных учреждений для всех жителей. Уже укрепляется их материально-техническая база: отремонтированы инженерные коммуникации и кровля бассейна «Олимп», для реставрации кровли СОК «Лидер» в 2015 году из местного бюджета запланировано направить 3,7 млн рублей. В  ближайшее время у нас появятся новые объекты, так, начато строительство лыжероллерной трассы на территории «Зарницы» протяженностью 3,8 км.
Отдельно Е. Писцов остановился на культуре.

– Напоминаю, что во Дворце молодежи «под ключ» отремонтирован второй этаж, поэтапно ведется реконструкция ДК «Современник», в последующие годы предстоит отремонтировать зрительный зал и фойе первого этажа. Из местного бюджета на эти цели в 2015-м запланированы 4,57 млн рублей.  2014-й был Годом культуры, и завершить мы его планируем строительством Новогоднего ледового городка на тему: «Сокровища русской культуры».

 Наши приоритеты:

  1. Возведение дошкольных образовательных учреждений.
  2. Строительство блочно-модульной котельной в п. Монетном.
  3. Реконструкция очистных сооружений.
  4. Использование вод шахтного водоотлива для удовлетворения растущих потребностей Березовского.
  5. Капитальное строительство сети газоснабжения в сельской местности.
  6. Достойная встреча 70-летнего юбилея Победы.

 Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

Прогнозный сценарий

Проект местного бюджета на 2015-2017 годы уже прошел экспертизу и будет вынесен на публичные слушания, назначенные на 16 декабря. Они начнутся в 18 часов в здании администрации БГО, а до этого дня горожане могут подать предложения и замечания по документу в Думу округа.

Заглянуть в будущее всегда любопытно. Тем более, когда умеешь читать сухие цифры и представлять за ними факты.

По прогнозу, рост оборота крупных и средних предприятий промышленности, сельского хозяйства возможен на 4,1-4,2 процента. Для сравнения: по области этот показатель оценивается на уровне 102,3 процента в год. Основные характеристики местного бюджета снизятся, однако общие объемы доходов и расходов пойдут вверх. Так, в следующем году доход составит один миллиард 785 миллионов рублей, в 2016-м – один миллиард 824 миллиона, в 2017-м – один миллиард 875 миллионов рублей. Расходы соответственно будут выше.

Фото люди

Большая часть денег – 76 процентов уйдет на социальную сферу. Подрастет, по прогнозному сценарию, в наступающем году резервный фонд: он составит чуть более девяти миллионов. Правда, потом уменьшится до пяти миллионов, а в 2017-м в него «положат» 3,1 миллиона рублей.

дороги

Оптимистичнее выглядит дорожный фонд: при норме на ближайшие три года в 12,4 миллиона казна намерена перечислить в 2015-м почти 30 миллионов, затем - 49 миллионов, наконец, в 2017 году – 37 миллионов рублей. А в целом на развитие дорог, систем наружного освещения и благоустройство обещаны почти 83 миллиона, 113 миллионов и 100 миллионов соответственно по годам.    

администрация

Придется раскошелиться на выборы: в следующем году мы будем выбирать главу, на что предусмотрено почти четыре миллиона рублей. В 2016-м состоятся выборы депутатов Думы, которые будут поддержаны 5 миллионами 420 тысячами рублей.

Новые дома в Шиловке

На ближайшие два года предусмотрено финансирование программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2015-м на нее предполагается потратить почти 30,5 миллиона рублей, в 2016-м – около 44 миллионов. На развитие и модернизацию коммунальной и жилищной сферы казна готова выделить в будущем году 100 миллионов 685 тысяч, далее – 59 миллионов 800 тысяч и 37 миллионов 260 тысяч рублей.  

школьники

На образование в казне предусмотрены ежегодные расходы в миллиард и более рублей. Половина суммы положена на дошкольное образование – строительство, модернизацию садиков. На культуру, спорт, развитие молодежной политики бюджет намерен потратить 150 миллионов в следующем году, 170 миллионов - в 2016-м и 173 миллиона - в 2017-м. На эти деньги могут рассчитывать четыре школы искусств, один спортивно-оздоровительный комплекс, одна библиотека и два досуговых центра. 

 

Ротация

В связи с добровольным сложением полномочий депутатом от партии «Справедливая Россия» Екатерины Глазыриной ее место в депутатском корпусе займет ее однопартиец А. Брусницин. Андрей Викторович выразил желание работать в комиссии по местному самоуправлению.

Передумали

На прошлом заседании Думы БГО нардепы  обсудили предложение о внесении изменений в Устав БГО по выборам главы и депутатов. Суть его – в увеличении сроков полномочий до пяти лет. Однако уже на публичных слушаниях некоторые их участники выразили несогласие с идеей. Еще раз вернувшись к вопросу, народные избранники решили отложить его на некоторое время.

– Федеральное законодательство в этой позиции нестабильно и может в ближайшее время измениться, кроме того, Березовская Дума войдет в противоречие и с областным законодательством, где сроки работы депутатов определены в четыре года, – прокомментировал нам ситуацию председатель Думы БГО Евгений Говоруха.       

 

Вопросы от депутатов

Илюс АКБЕРОВ:

– Почему нянечки в садиках получают такие мизерные деньги?

 Наталья ИВАНОВА, начальник управления образования:

– Зарплата младшего обслуживающего персонала финансируется из местного бюджета. С 2015 года начнется поэтапное повышение заработной платы до 12 тысяч рублей.

 Андрей ЕЛАНЦЕВ:

–Мы готовы тратить на образование миллиард рублей в год. А есть  кому работать в садиках?

Наталья ИВАНОВА:

–ДОУ округа укомплектованы кадрами на 90 процентов. Сегодня в Свердловском областном педагогическом колледже обучаются две группы березовчан: одна - на бюджетной основе, другая – на коммерческой. 60 выпускников пополнят коллективы садиков. Недавно изменился регламент комплектования кадров, так, в ситуациях, когда группа в садике находится под угрозой закрытия из-за отсутствия помощника воспитателя, мы можем взять на эту работу женщину, устроив ее ребенка в ДОУ.

Андрей ЮЖАКОВ:

–Какова судьба обещанного Монетному ФОК?

 Евгений ПИСЦОВ, глава БГО:

– Задача его строительства остается в наших приоритетных планах, но для реализации идеи нет средств. Физкультурно-оздоровительный комплекс оценивался в 50-80 миллионов рублей, однако бюджет потратит 270 миллионов рублей на возведение в этом поселке незапланированных объектов – детских садов.                    

 

 Цифра

Численность экономически активного населения БГО на сегодня составляет 37, 5 тысяч человек. К 2017 году эта цифра подрастет лишь на 1 200 человек.

Средняя заработная плата березовчан по итогам  2014 года составит 29 тысяч 828 рублей. В следующем году она увеличится до 32 тысяч 173 рублей, в 2016-м дойдет до 35 тысяч 146 рублей, в 2017-м – до 38 тысяч 770 рублей. 

 

 

1849

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica