18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

"Аве Мария" незрячей девочки

10.12.2014 в 3:46

Путь на сцену театра Эстрады был долгим: заявку на участие нужно было подать до четвертого апреля, потом был заочный конкурсный отбор, и вот в интернете появляется информация оргкомитета: из более ста заявок приглашение в Москву получают всего 13 исполнителей и четыре музыкальных коллектива. Ксения – в их числе. 

Они приехали на фестиваль, организованный в преддверии Международного дня инвалидов фондом «Музыкальный квартал» при поддержке Правительства Москвы и Московской городской Думы, из 15 субъектов России, а также Китая, Испании, Италии, Беларуси. Не очень здоровые телом, но очень талантливые и творческие. И, наверное, в знак уважения к таким людям организаторы собрали в состав жюри заслуженных деятелей искусств и народных артистов России, аккомпанировали же юным исполнителям с ограниченными возможностями Президентский оркестр, театр классического балета Касаткиной и Василева, оркестр русских народных инструментов РГСАИ.
Фестиваль проходил второго и третьего декабря, было исполнено 40 произведений, из концертного зала люди выходили со слезами на глазах, и это были слезы радости за ребят, которые учат здоровых взрослых очень многому.

Ксения готовилась к поездке несколько месяцев, было решено, что выступит она в двух номинациях: фортепиано и вокал.

– Программу подготовили сложную, – говорит педагог Елена Липовка, у которой 13-летний вундеркинд занимается с двух с половиной лет. – Но потом позвонили организаторы и сообщили, что планы меняются: Ксения сыграет только Баха-Гуно «Аве Мария» в сопровождении Президентского оркестра, а другая участница будет солировать. Пришлось срочно перестраиваться: нужных нот по Брайлю у нас нет, да и время поджимает. За месяц до фестиваля снова звонок: Ксения будет сама петь и играть на рояле. В форс-мажорных обстоятельствах начали репетиции.

Удивительно наблюдать, как незрячая с рождения девочка учит инструментальные произведения. Сначала с педагогом разучивает фразы по несколько тактов одной рукой, потом другой. А после ребенок соединяет их в одном звучании, как это происходит – понятно только ей самой. Еще загадочнее с музыкальными знаками, которыми композиторы наполняют, помимо нот, тексты. Ксения, как утверждает Елена Сергеевна, многие моменты просто чувствует, ей не надо объяснять, когда брать педаль, где меняется темп: сказывается музыкальное чутье. Так природа распорядилась: обделив зрением, она компенсировала это абсолютным слухом и памятью. Два года назад она стала победительницей областного конкурса «Созвучие, где соревновались здоровые дети, а потом было участие в пятом международном фестивале «Шаг навстречу», прошедшем в Санкт-Петербурге. В городе на Неве Ксюша исполнила каватину Барбарины из «Свадьбы Фигаро» Моцарта и пьесу со знаковым для нее названием  «История, увиденная наяву», которые вскоре услышала вся страна в программе «Утро» Первого канала.

А вот на фестивале в Москве ей играть не пришлось: режиссер в последний момент решил, что березовчанка будет только петь. Правда, организаторы в качестве компенсации записали для итогового ролика фестиваля Грига «Ноктюрн», подготовленный К. Гайсиной. Она попала в объектив десятка телекамер разных каналов, и хотя Ксюша – очень разговорчивая и общительная девочка, на вопросы корреспондентов – «Как тебе понравилась Москва?», «Что из увиденного тебе больше всего удивило?» – не знала, что и ответить. Да еще организаторы исполнительнице даже диплома не вручили за «Аве Марию», сказав, что вышлют по электронной почте…

Но дома эти неурядицы остались позади. Девочка рада, что выпал пушистый снег: она любит кататься на лыжах. А еще этот удивительный человек ездит на коньках, роликах и плавает в бассейне: жизнь прекрасна запахами и звуками – еще очень свежи в памяти звучание большого, послушного ее тоненькому голосу оркестра и щемящие звуки молитвы, улетающие в московское небо.

 

Лилия ЯНЧУРИНА 

 

На снимке: Ксения Гайсина выступает в Московском театре Эстрады

3411

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica