18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Беженцы. Куда подевались души прекрасные порывы?

24.12.2014 в 4:36

В номере БР от четвертого декабря «Рукавички для Снегурочки» мы рассказали о вновь прибывших в пункт временного размещения, что в санатории-профилактории «Солнечный»: донецкой семье Гордиенко с четырьмя малолетними девочками, а также 19-летнем Вячеславе Привалове из Шахтерска. Как они обустроились на новом месте?

– Сергей Гордиенко уже работает на заводе полимерных труб, а Слава – на БЗСК, – рассказывает начальник ПВР Татьяна Черных. – Разыскали маму, бабушку, тетю Вячеслава на Украине, теперь у него есть хоть телефонная связь с родными.  

Паренек уехал на чужбину, не сказав никому ни слова. Здесь, думается, он быстрее повзрослеет…

С работой у беженцев проблем практически нет, есть они с обустройством быта. На проживание в пункте временного размещения выделяется на каждого «беженца» в сутки 800 рублей, из них 250 идут на питание, остальное просто на содержание. К сожалению, средства перечисляются сегодня с задержкой, поэтому периодически встает вопрос: как накормить народ? В обозначенную сумму не входит стоимость гигиенических средств, одежды и обуви. Потому маме Любе нечем помыть двух малышек-дочек Наташу, Катю и школьниц Лизу с Настей: папа еще не заработал на шампунь, мыло. Слава Привалов оказался даже без носков: сотрудники «Солнечного» собрали немного денег и купили ему несколько пар. Для тех, кто хочет и может приобрести для парня носки теплые и простые, сообщаем размер: 39-41.

– В гостях у нас побывали артисты ансамбля «Русичи», – продолжает Татьяна Афанасьевна, – они привезли очень хорошие теплые вещи для украинцев. А вот некоторые подарки, увы, приходится сразу уносить на свалку: грязные, ветхие, порванные платья, куртки даже не хочется сортировать. Тем более предлагать для детей.  

После публикации в газете, где мы попросили для семьи Селиверстовых, которой не досталось места в «Солнечном», потому снимающей жилье в НБП, найти кресло и настольную лампу. Уже на утро в редакцию позвонила семья Беляевых и предложила два кресла-кровати. Хозяйка дома – пенсионерка Людмила Павловна – отдала и шубы для взрослых. Светлана Селиверстова, работающая помощником воспитателя в ДОУ №5, очень обрадовалась подарку. А еще – настольной лампе, которую преподнесла наша редакция. С мужем Игорем, устроившимся на рудник, они вывезли мебель в квартиру.

Пакет вещей принесли для переселенцев наши читатели из старого центра, мы обязательно передадим обновки адресатам. Но вот, пожалуй, и все: та мощная волна оптимизма и благотворительности, которая поднялась в городе летом с прибытием первых беженцев, утихла. Не хочется верить, что окончательно: переселенцам по-прежнему нужны и одежда с обувью, и памперсы, мочалки, стиральный порошок. А еще, конечно, деньги: в них сегодня, к примеру, очень нуждаются Масловские, снимающие квартиру на Гагарина: отец семейства, Роман Алексеевич, устроился на работу в Екатеринбурге, но все деньги уходят на оплату жилья, Марина Ивановна сидит пока с дочкой Катей, которой, кстати, 14 декабря исполнилось только четыре года.

Впереди – Новый год, Рождество, когда мы становимся добрее, миролюбивее, сердечнее, так давайте направим наши душевные порывы на тех, кто сегодня так далек от родного дома, и куда для многих нет обратного пути.

Горожане, которые хотят помочь семье Гордиенко и Вячеславу Привалову, могут обратиться в санаторий-профилакторий «Солнечный», что в Новоберезовском микрорайоне; семье Масловских – в администрацию БГО. И, конечно, всегда на связи с вами редакция «Березовского рабочего». Наш телефон: 49036, адрес: Красных Героев, 9.   

В семья Гордиенко – папа, мама, бабушка и четыре дочки;

Слава Привалов пока разут и раздет;

В ПВР идет работа по оформлению документов переселенцев.  

 Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

                   

2833

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica