18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

70-летию Победы – 70 военных судеб. Картинки военного детства

24.12.2014 в 5:09

Картинка первая

Я родилась в Березовском в 1940 году. Отец, Яков Федорович Птицын, ушел на фронт в 1942, до этого у него была бронь, он работал в шахте. Но его младший брат Александр уже был в это время на фронте и отец не мог оставаться в тылу. Он говорил маме: «Сашка уже воюет, бьет эту нечисть, а я буду здесь сидеть сложа руки!». И добился – его тоже вызвали в военкомат. Остались мы, трое детей, с мамой. Младшей было 6 месяцев, помню, как мама укладывала сестренку Нину в зыбку и заставляла нас с братом ее укачивать. Брат Федор был старше меня на три года. Ему, конечно, мама доверяла больше, а он мне передоверял поручения. Сами няньки были очень малы, поэтому откуда мы только не роняли нашу Нину: из зыбки, с кровати, даже с печки. У мамы дел было невпроворот: дров наколоть, печь истопить, сварить, нас накормить, корову подоить, сено задать, летом в огороде поработать. Ладно еще, отец, уходя на фронт, дрова, сено и корм заготовил. Но время шло, запасы таяли.

Картинка вторая

С водой тогда были большие проблемы. Жили мы в Новоберезовском, воду возили с Комаровской шахты. Закрываю сейчас глаза и вижу брата Федора, – лет шесть ему тогда было. На дворе мороз, он в шапке-ушанке (она ему большевата), в зимнем стеганом пальто и огромных рукавицах, обвязанный наперекрест большой шерстяной клетчатой шалью (мороз был сильный). Шаль на груди покрылась инеем. Он за веревку тащит за собой сани с бочкой воды, мама (она тоже в инее) толкает бочку сзади, придерживая ее в санях. А я стою у окна и реву, потому что Нина плачет взахлеб и мне страшно.

Они принесли с собой холодные клубы воздуха, раздеваются, отряхивают снег. Мама берет на руки Нину и она перестает плакать, меня гладит по голове и я тоже успокаиваюсь. Трудно было. Но мы, такие маленькие, понимали: идет война, отец бьет фашистов, и верили, что он скоро вернется и все будет хорошо.

Картинка третья

Рядом с нашим домом на столбе висела черная тарелка, из которой звучала иногда музыка или речь. Мы, конечно, не понимали, как это получается, но голос Левитана знали! Когда он говорил: «От Советского информбюро…» к нашему столбу сбегались все жители нашей улицы и соседней. Все слушали внимательно, ждали хороших известий с фронта и радовались, когда Левитан говорил, что фашистов гонят с нашей земли.Как мама ждала отца с фронта…

Картинка четвертая

Летом 1945 года она готовила на кухне обед и вдруг соседка подбежала к окну и крикнула: «Тоня, Яков идет по улице домой!». Помню, как мама, сбросив передник, босиком бежала к нему навстречу, как они обнявшись оба плакали, а мы, детвора, стояли в сторонке и не узнавали нашего папку! Он был в гимнастерке, а на груди красовались ордена и медали. Мама, от счастья, наверное, сказала ему: «Спасибо, что жив, спасибо, что пришел с этой войны. Я тебе обязательно двойню рожу!». И правда, у нас родилась сестренка, а потом еще сестра и брат – двойня! Мы радовались тогда, а отец плакал, у него появились новые заботы: где жить такой большой семьей, как всех прокормить?

Да, послевоенное время тоже было тяжелым, но жизнь потихоньку налаживалась. Ведь наш отец вернулся с фронта, а с ним мы были в радости, а главное, сыты.

 

Дорогие наши ветераны!

Вы многое пережили. Вам есть что вспомнить и рассказать молодому, юному поколению. Вы – наша живая память и история страны. Предлагаем вам принять участие в нашей акции «70-летию Победы – 70 военных судеб». Просим детей и внуков записать яркие воспоминания о боевых подвигах участников сражений или о тяжелом военном детстве тех, кто в силу возраста еще не мог держать оружие, но наравне со взрослыми переживал голод и лишения страшного времени.

Записанные воспоминания пришлите к нам в редакцию: e-mailnin5289@yandex.ru, или принесите. Мы ждем вас по адресу: ул. Красных Героев, 9, каб.4. Воспоминания обязательно опубликуем на страницах газеты «Березовский рабочий», а к 9 Мая, возможно, получится книга.

Ольга СЛИВИНА

 

1713

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica