18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Здоровье. Доверяйте местным докторам

24.12.2014 в 6:01

«Косточки на ногах» – именуют этот недуг в народе. Специалисты же называют это заболевание вальгусной деформацией большого пальца стопы. Березовские хирурги-ортопеды уже второй год проводят операции по удалению проблемной косточки в нашей ЦГБ. Только мало кто из березовчан знает, что для пациента такая операция бесплатна, оплачивается она из фонда обязательного медицинского страхования. В частных клиниках Екатеринбурга такие операции достаточно дорогостоящие.

Проблема решается

Пока шли в операционную, Евгений Михайлович ЕЛЬКИН, хирург-ортопед, заведующий отделением травматологии, ответил на мои вопросы:

- Очередности на такие операции в Березовском пока нет, хотя, страдают многие. А современное оборудование и квалификация докторов позволяет делать операции высокого уровня. Сложность же хирургического вмешательства зависит от возраста и степени деформации стопы. Пожилых людей берем с осторожностью. Иногда производится остеотомия – небольшой аккуратный перелом, чтобы изменить угол деформации и потом происходит остеосинтез. Если на фоне остеопороза или других сопутствующих заболеваний оно же может не срастись, поэтому, есть противопоказания для операций.

Многие молодые страдают этим недугом. У них не такой объем вмешательства, операция идет на мягких тканях, на связочном аппарате, устраняется эта деформация легко.

В том и другом случае человек после операции ходит без гипса, в специальном ортопедическом башмаке. Нагрузка в нем идет на пятку больше, чем на носок. На следующий же день разрешается нагрузка на пятку. Послеоперационные швы снимаются на десятые сутки и пациент выписывается домой. Если остеотомия произведена, то реабилитация займет месяца два-три, без остеотомии – месяц.

Операция на жгуте, поэтому бескровная, кровопотери ноль. По ходу сегодня еще посмотрим: будем ли делать остеотомию, две ноги или одну прооперируем… – посмотрим. Пациентка просит обе: одну с остеотомией, другую - без.

20 минут и – готово!

Бригада врачей входит в операционную, когда пациентка уже подготовлена врачом-анестезиологом Ириной Булгаковой и медсестрой Ольгой Кримцевой. Спинальная анестезия отключает только нижние конечности, человек остается в сознании и способен разговаривать. В этот раз пациентка спала. На столике операционной медсестры Жанны Терентьевой готовы все инструменты. Хирурги, а Евгению Елькину ассистировал Андрей Загороднев, накинув халаты и облачив руки в стерильные перчатки, приступили к процедуре.

Пока доктора проводили предоперационную обработку ног пациентки, было видно, насколько стопа из-за отклонения пальца потеряла свою форму и выглядит некрасиво. Кроме этого, вальгусная деформация становится причиной патологических изменений в суставах, связках, костях, сухожилиях, из-за которых у человека возникает боль, затрудняется ходьба. Облегчить состояние и помогает операция по удалению косточки на ногах. Цель хирургического вмешательства заключается в устранении деформации. Не стоит бояться. При такой операции хирург-ортопед из сухожилий, связок и капсулы формирует правильную анатомическую форму стопы, исправляет положение большого пальца.

Евгений Михайлович двумя разрезами осуществляет доступ в зону вмешательства, проводит манипуляции на сухожилиях и мышцах, двигающих первый палец, капсуле сустава, исправляет положение пальца, разгружает сустав. Из капсулы, сухожилий, связки формирует новое анатомическое образование, при помощи которого сближает плюсневые кости, устраняет смещение, формирует поперечный свод стопы. После чего внешне стопа приобретает нормальную анатомическую форму.

Такая операция не занимает много времени, на одной ноге она длилась минут 15. После чего жгуты сняли, ножку аккуратно перевязали, наложив обычную бинтовую повязку.

Пациентка проснулась, когда хирурги уже приступили к операции второй ступни и первым делом спросила: «А из газеты пришли?», - значит, все хорошо, готова дать интервью! Очень обрадовалась, что вторую ногу тоже оперируют: «Утром вы меня расстроили, сказали, что две сразу нельзя. А я ведь два башмака купила!».

Левая нога деформирована сильнее, поэтому необходима остеотомия. Но это совсем не осложнило задачи хирургам, работала бригада очень профессионально, слаженно и быстро.

Не затягивайте с визитом к врачу

При обнаружении вальгусной деформации становится актуальным вопрос: как избавиться от этой проблемы? Сначала нужно обратиться к терапевту, хирургу или травматологу. На начальных стадиях заболевания назначаются физиотерапевтическое лечение, массаж, физические упражнения. Консервативное лечение также подразумевает использование ортопедических стелек, снижающих нагрузку на суставы, и специальных фиксаторов.

Однако в большинстве случаев люди, страдающие вальгусной деформацией, затягивают с визитом к врачу. Они приходят к доктору тогда, когда процесс заходит слишком далеко, и косточки на ногах начинают приносить много проблем. В подобных запущенных случаях специалист выдаст направления на ряд обследований, результаты которых позволят уточнить, нет ли воспаления надкостницы, артрита или других изменений. После заключения терапевта, если нет противопоказаний, пациент отправляется в отделение. Там, в зависимости от степени деформации будет выбран метод удаления косточки на ноге.

А вы – в группе риска?

Причиной  появления косточек является нарушение равновесия между пяткой и плюсневыми костями первого и пятого пальца, при этом основной упор и нагрузка переносится на большой палец ноги. Организм пытается приспособить кость, увеличив точку опоры в размере, из-за того, что давление тела приходится в таком случае именно на нее.

Как правило, деформирование кости передается по наследству, чаще всего через поколение. Заболевание может усугубляться и ношением слишком тесной, узкой обуви на большом каблуке. Как результат – появление некрасивых и подчас болезненных «косточек» на суставе большого пальца ноги.

После операции

После удаления косточек нельзя сразу же вставать и ходить. На второй день после оперативного вмешательства врач разрешает пациентке только двигать пальцами. Примерно через 7–10 дней можно начинать ходить с помощью костылей, потому что на оперированную область наступать не стоит. В противном случае заживление костей и мягких тканей затянется. Нагружать стопу разрешается только через  месяц после лечения, а начинать заниматься спортом, носить обувь на каблуках можно через полгода.

Восстановление после операции при вальгусной деформации – очень важный период. Чтобы он протекал благополучно, необходимо придерживаться простых советов:

  1. Носить мягкую обувь с широким носом. Рекомендуется отдавать предпочтение такой обуви, у которой есть жесткий и высокий задник, плотный супинатор.
  2. Использовать ортопедические стельки, благодаря которым реабилитация после операции при вальгусной деформации протекает благоприятно: улучшается кровообращение в стопе, снижается нагрузка на суставы, уменьшается чувство усталости в ногах. Если разместить стельки в обуви очень сложно, следует пользоваться полустельками – укороченными вариантами обычных.
  3. Использовать костыли при ходьбе, они значительно облегчат передвижение. При этом на больную ногу не будет оказываться нагрузка.

Новое в Березовской ЦГБ

– Хочу сказать, что у нас на потоке уже идут артроскопические малоинвазивные операции на коленных суставах, менисках. Они тоже бесплатны для пациентов, – делится достижениями главный травматолог города. - Травматические разрывы менисков и дегенеративные заболевания коленного сустава, – там тоже разрывы случаются, – плюс инородные тела, хондромные тела коленного сустава удаляем. Аппаратура у нас теперь полностью этому соответствует.

Закуплено и установлено хорошее оборудование по модернизации. Проучились и планируем в дальнейшем при получении лицензии запустить высоко медикотехнологичную помощь: операции на связках, крестообразных связках коленного сустава по замене ее при повреждениях. Эта операция малоинвазивная, будет тоже бесплатной для пациентов.

Проходим лицензирование по высокотехнологичным операциям по замене крестообразной связки, эндопротезированию тазобедренного сустава при коксартрозе. В новом году и эти операции тоже будем делать в Березовском.

Больная чувствует себя хорошо

На четвертый день навестила прооперированную больную в стационаре. Светлана Владимировна чувствует себя достаточно хорошо, но на ноги пока не встает, соблюдает постельный режим.

– В молодости носила высокие каблуки, ноги не беспокоили. Потом начала чувствовать под большим пальцем как бы натоптыши. А последнее время от каблуков и вовсе отказалась – ноги стали болеть. Операцию хотела делать еще весной, да семейные проблемы отодвинули сроки. Настроилась на начало декабря. Направление писал терапевт, прошла все обследование достаточно быстро, можно уложиться в две недели, в четверг поступила в отделение, в пятницу утром прооперировали, – рассказывает С. Лугинина. – Очень просила, чтобы сделали обе ноги, чтобы через полгода еще раз не обездвиживаться. Уж заодно и наркоз перенести и реабилитацию длительную. Первую ночь после операции очень болели ноги, ломота чувствовалась, крутило все суставы, потом боль успокоилась. Жду, когда разрешат вставать.

Пожелаем Светлане Владимировне скорейшего выздоровления.

Нина ИСАКОВА, фото автора

 

2336

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica