18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Отчет главы. «Мы ленивы и не любопытны»

16.03.2015 в 11:10

«Ба, знакомые все лица!» – наверное хотел сказать мэр, бросивший взгляд в просторный зал Дворца молодежи, где должен был начаться его заключительный, «городской», отчет о проделанной работе в 2014 году.

– Поднимите руки те, кто не принадлежит к органам местного самоуправления, средствам массовой информации…

«Представителей народа» оказалось семь (!) человек. Правда, потом подошла еще одна жительница, но этого числа на полусотню чиновников, депутатов и журналистов оказалось, мягко говоря, маловато. Тогда Евгений Писцов и предложил разработать положение о кворуме, чтобы впредь при его отсутствии отменять подобные встречи.

После отчета мы поинтересовались у градоначальника, огорчило ли его отсутствие людей и как он объясняет их индифферентность?

– Делаю вывод, что у народа вопросов нет, – улыбнулся глава округа. – Лет пять назад жители на отчетах топали ногами и кричали о том, что детей невозможно устроить в садики. Деткомбинаты сейчас активно строим, и все спокойно дожидаются своей очереди. Не вижу в зале прошлогодних просителей, которым мы реально помогли, но они не пришли сказать спасибо, а иных проблем, похоже, у них нет. На Западе, например, на выборы ходят 20 процентов населения, остальных все устраивает в этой жизни.

– Но в Лосином у вас был аншлаг, все ваши ответы приветствовались аплодисментами…

– Там менталитет людей несколько иной, чем у горожан. Им просто интересно прийти и посмотреть, послушать главу, задать вопрос, рассказать о чем-то своем. Мне тоже интересны такие диалоги.

Во Дворце молодежи мэр, как, впрочем, и на других площадках, докладывал 45 минут «без бумажки». Отметил, что минувший год был удачным для БГО: его бюджет «перевалил» за два миллиарда рублей. Расходы, соответственно, оказались тоже рекордными. За четыре года березовчане сумели удвоить бюджет, чем не может похвастать ни один муниципалитет области. Секрет в том, что округ активно входит во многие региональные и федеральные программы и при этом, в отличие от соседних территорий, умело удерживается в них. Речь идет о софинансировании тех или иных проектов в соотношении от 40 до на 50 процентов. Но даже при поддержке области это немалая нагрузка на местную казну.

ДОУ растут у нас, как грибы. Но областная власть уже запрашивает информацию по школам. БГО предстоит заняться школой №29 в Старопышминске, построить новую в пятом микрорайоне, реконструировать ОУ №2, прирезав к ней земельный участок, освободившийся после сноса одного из бараков на улице Циолковского. Пристрой планируется возвести на месте школьного стадиона, а спортивный объект сместить на пустырь, где стояла двухэтажная деревяшка.  

Подробно мэр рассказал о жилищном строительстве и наших достижениях в этом секторе: Березовский – главный поставщик квадратных метров в Свердловской области. Мы сдаем их в строй в два раза больше на одного жителя, чем Екатеринбург. Вырисовывается в голове и на бумаге замечательный микрорайон у Александровского пруда с четырьмя детсадами, поликлиникой, станцией «скорой помощи». Жилье здесь будет малоэтажным, внутренние территории отдадут пешеходам, автомашины останутся снаружи жилых объектов.

Муниципалитет сформировал 104 земельных участка в Монетном для льготников под индивидуальное строительство. По новым правилам, которые явно продвинули очередь, можно предоставлять наделы без инженерных коммуникаций. Впрочем, это не значит, что люди будут брошены на произвол судьбы в чистом поле: площадка будущего микрорайона выбрана в 200 метрах от магистрального газопровода, и голубое топливо в дом можно будет провести, вложив примерно 50 тысяч рублей.

Из событий 2014 года докладчик выделили и строительство для молодежи экстрим-парка. Сейчас предстоит его сертифицировать, чтобы иметь право проводить здесь всероссийские турниры. А пока планируются два спортивных праздника – во время сабантуя и в День физкультурника.

Лыжники получили в подарок трассу протяженностью три километра. Дистанция не из легких, как признался Евгений Рудольфович, он ее до конца так и не смог одолеть, а потихоньку свернул с лыжни к машине… В ближайшее время новую спортивную дорожку предстоит заасфальтировать, чтобы она стала и еще роллерной, а также построить здесь стрелковый стадион.

Событий и важных достижений в прошлом году оказалось немало. Округ в конце 2014-го был признан одной из самым кризисустойчивых территорий области. Кроме того, в декабре администрация округа заключила трехстороннее соглашение с правительством Свердловской области и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов при Президенте РФ о взаимодействии, направленном на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. Выбор Березовского пилотным проектом по развитию инвестиционного климата сделан опять же не случайно: БГО – одна из самых прогрессивно развивающихся территорий области. 

Слушать и слышать – разные вещи

Но это картинка в целом. Березовчан, пришедших на отчет, больше волновали свои собственные темы, и это понятно. Н. Козлова, жительница дома №1 на Брусницына, подробно рассказала мэру об истории переписки с чиновниками по подводу замены лифтов в своей девятиэтажке, которой уже 28 лет. Все усилия собственников пробиться в областную программу по обновлению лифтового хозяйства, сошли на нет, как считает Наталья Ростиславовна, из-за нерасторопности и упущений местных чиновников. Градоначальник встал на защиту своих подчиненных, пояснив, что подобные проблемы теперь лежат на самих собственниках, муниципалитет не может тратить деньги на замену лифтов, поскольку это будет нецелевым использованием средств, и посоветовал выйти на диалог с региональным оператором по капитальному ремонту МЖД. Есть надежда, что при перевыполнении плана областной бюджет выделит деньги министерству ЖКХ, которое и направит их на замену лифтов. Но не факт, что средства попадут именно этому министерству. На реплику Н. Козловой, что ситуация грозит безопасности жильцов, Е. Писцов высказал мнение: за этим следит жилинспекция, и если будет угроза жизни людей, то она отключит лифты.

Стало грустно: ну, отключит, и будет часть народа на девятый этаж ходить пешком до морковного заговенья, точнее, 2034 года, когда намечен капремонт дома №1 на Брусницына.

Остались недовольны комментарием главного архитектора Е. Алешина и представители гаражного кооператива в Сосновом бору по поводу границ земель общего пользования и планировки территории. Надо сказать, что Евгений Николаевич уже неоднократно пояснял «гаражникам» алгоритм их действий по планировке, но те поднимают вопрос вновь и вновь. Мэр резонно ответил, что аудитории такие частные вопросы неинтересны, надо встречаться по ним со специалистами в кабинетах.

А вот на две просьбы: усилить ограждение садика на улице Исакова, в ближайшем соседстве с которым уже точечно выстроена многоэтажка и будет проложена скоро асфальтовая дорога, и перенести контейнерную площадку подальше от ДОУ, – прозвучал вполне конкретный ответ градоначальника:

– По площадке надо просто написать заявление, ее перенесут. Ограждение будем делать за счет бюджета. В целом по БГО предстоит в рамках антитеррористических мер потратить 60 миллионов рублей. Конечно, таких средств нет, но нынче надо найти хотя бы 20 миллионов. Что касается близости дороги, то между ней и забором садика будет проложен еще и пешеходный тротуар. Сама дорога оденется в асфальт, и это лучше, чем грунтовое покрытие.

Вопрос бывшего шахтера Владимира Фуникулева касался запаха и температуры горячей воды в квартирах и ее цены. Вспомнили давнюю историю с горячим и холодным водоснабжением Советского микрорайона, после замглавы по ЖКХ Сергей Ильиных подробно разъяснил, из чего складывается стоимость одного кубометра горячей воды и как проверятся ее качество. Тем не менее, большинство слушателей так и не поняли, почему горячая вода – побочный продукт Новосвердловской теплоэлектроцентрали – обходится потребителю так дорого. Вопрос вряд ли надо адресовать местной власти, одно радует: к 2022 году весь жилой фонд страны будет переведен на закрытую схему горячего водоснабжения – в каждом многоквартирном доме должна будет появиться автономная бойлерная для подогрева воды. Значит, есть надежда, что горячая вода в кране будет питьевой, а не технической.   Так называемые «политические вопросы» Владимира Тимина и Владимира Гудова слушать было откровенно скучно, поскольку они прозвучали в том же варианте на недавнем заседании Думы БГО. И сложно было не согласиться с предположениями мэра о желании ораторов попиариться. Андрей Харыбин, руководитель фонда «Благо», предложил градоначальнику более активно использовать интернет, социальные сети для усиления коммуникативности власти.

– Честно говоря, не успеваю даже на официальном сайте администрации отвечать лично на вопросы жителей, – ответствовал Е. Писцов, – находиться и общаться еще и в социальных сетях не смогу физически.

Один из наших коллег Анатолий Калдин попросил главу прокомментировать свою мысль о том, что, возможно, на депутатов нашей Думы сейчас будут оказывать воздействие из-за меняющейся системы выборов градоначальника. Мэр пожал плечами: то есть, вы сейчас не будете им доверять из-за этого?.. Получается немного странно. Выбирали Думу – доверяли, сейчас – нет.

Вопросы иссякли. Очередной «глобальный» годовой отчет главы округа был завершен. 

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Игоря УСОЛЬЦЕВА

 Новоберезовский микрорайон. Эти опасные тротуары

Нина ИСАКОВА, фото автора

На встречу с главой БГО второго марта пришли, в основном, люди преклонного возраста и педагоги лицеев. Во время ожидания многие внимательно читали спецвыпуск «Березовского рабочего»… Настрой на отчет Евгения Писцова получился доброжелательный, в некоторых местах даже звучали аплодисменты – одобрительная оценка деятельности администрации. Вопросы люди задавали продуманные. В основном, они касались благоустройства и ЖКХ: «Дворы на Академика Королева, 16, и по Толбухина в безобразном состоянии, тротуар разбит автомобилями, небезопасен для детей, которые ходят здесь в школу. Как-то бы огородить его. И нужно делать водоотводной канал»; «Новый дом на Ак. Королева, 8, высоченным забором с пиками окружили ­– не пройти, не обойти – вокруг горы снега и грязь! Говорят: «Это НАША земля!» Свою землю загородили, а машины в нашем дворе ставят?»; «Остановочный комплекс на Горького и дорога между ними – одно сплошное болото. Планируется ли там водоотведение?», «На улице Энергостроителей нет ни одного пешеходного перехода», «Четырехэтажному дому на Гагарина, 10, уже 50 лет. Никогда не ремонтировалась крыша. Куда обратиться, чтобы залатали, наконец, дыры над моей квартирой?»; «Почему перестали носить квитанции за телефон?»; «Подскажите, что делать с расклейщиками объявлений – весь поселок заклеен: дома, деревья, заборы... Страшно грязный стал Новоберезовский»…

На какие-то вопросы Евгений Рудольфович ответил очень подробно, сам родом с НБП, все закоулки в микрорайоне знает, какие-то переадресовал депутатам, поручив расставить приоритеты в плане дорожного ремонта, и специалистам администрации. Но ни один не остался без внимания.

– По новому градостроительному кодексу все собственники жилья обязаны оформить в собственность и землю. Они решают на общем собрании что с ней делать. Но эти действия никоим образом не должны ущемлять интересы жильцов соседних домов. На Королева до стадиона по договору должен быть проложен асфальтированный тротуар – это обязательство застройщика и мы ему об этом напомним. За Королева, 8б, будет большая парковка, на вашу территорию они заезжать не имеют права.

– Остановку на Горького из Екатеринбурга сделали и «прогорели» – магазины здесь оказались нерентабельны. Потому за другую – в сторону Екатеринбурга – уже браться не стали.

– Что касается квитанций за телефон: не выставили счет – не платите! – посоветовал градоначальник, но зал взорвался: «Так отключат ведь!». – Тогда напишите жалобу на мое имя, подключим прокуратуру!

Прозвучали и социальные запросы: «Поликлинику бы надо строить новую в Новоберезовском! Дома сдаются, людей прибавляется – в дневной стационар попасть невозможно, не говоря уже об узких специалистах: неврологе и окулисте»; «Планируется ли в городе открытие государственного магазина эконом-класса?»…

– Магазинами эконом-класса считаются сети «Пятерочка» и «Магнит» – они в НБП есть. А вы голосуете рублем – не устраивает обслуживание – не покупаете.

О поликлинике рассказал Михаил Киндрась, зам. главного врача и депутат Думы:

– Планов по строительству даже близко не рассматривается. Мы стараемся максимально приблизить услугу: здесь производится забор анализов, ЭКГ, запись к узким специалистам – для этого вам выделяем квоты, чтобы вы не ездили в поликлинику на Советский. Можем организовать прием специалистов в НБП, но это должен быть полноценный прием пациентов, расписанный на целый рабочий день. Узкие специалисты у нас на вес золота. Дневной стационар увеличен до шести койко-мест, он должен работать в две смены, значит, 12 коек. Нормативы здесь жесткие, больше сделать не имеем права, дополнительных помещений нет.

Евгений Рудольфович подтвердил, что положение с медицинскими кадрами в городе очень тяжелое: «Мы не можем найти врача ОВП в Кедровку за 52 тысячи в месяц плюс подъемные в один миллион! 40 процентов врачей у нас не хватает в ЦГБ. Надо восстанавливать госзаказ по кадрам медиков и педагогов».

МНЕНИЕ

Лариса Михайловна СМИРНОВА, замдиректора лицея №7:

– Встреча была организована намного лучше, чем в прошлом году. Вопросы жителей – ни одного нового. Все, что касается дома на Королева, 8б, – ерунда полная (я раньше там жила). Есть другие дороги и асфальтированные тропинки, что на этих зациклились? И что за формулировки: «они понастроили»? Такое впечатление, что жители не рады тому, что поселок застраивается и хотя бы частично преображается. Дикость какая-то! И вообще все эти коммунальные вопросы (и дороги, и тротуар, и крыши) были заданы и в прошлом году. Согласна с Писцовым, для их решения нужны деньги, которых нет.

Мне показалось, на вопросы пожилых людей надо отвечать более доступным языком. Они не понимают, что такое «управляющая компания», «сайты» и так далее. У меня создалось впечатление, что половина из присутствующих на встрече не поняла ничего, несмотря на то, что ответы были грамотными. Получается, что пенсионеры так и не поняли, что им следует делать.

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock