18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Память. Фронтовики оденут медали

06.04.2015 в 9:15

«На женской груди бриллианты более уместны, чем ордена и медали, так как первые говорят о счастье и любви, а вторые – о перенесенных женщиной боли и страданиях».

Замечательные слова Маргариты Дмитриевны Дорохиной, сказанные на вечере, организованном городским советом ветеранов, в частности, Валерием Альмухаметовым и Виктором Ефимовым для участников ВОВ и тружеников тыла в кафе «Птичья горка» шестого марта.

Это уже второе подобное мероприятие, первое состоялось 25 февраля здесь же. Даты проведения встреч выбраны неслучайно. Если на первое, состоявшееся сразу после Дня защитника Отечества, были приглашены и мужчины, и женщины, то на второе, которое проходило после празднования Международного женского дня 8 Марта – исключительно женщины. На встречах присутствовали первые лица города. 25 февраля – мэр Березовского Евгений Писцов, председатель городской Думы Евгений Говоруха, шестого марта – замглавы города Маргарита Дорохина, которые сказали ветеранам много теплых, трогательных слов.

  Кроме ветеранов и тружеников тыла на мартовский вечер были приглашены активисты ветеранского движения: Тамара Ивановна Рыжова, которая по велению сердца ухаживает за могилами ветеранов, как педагог много времени уделяет патриотическому воспитанию подростков; Алия Харисовна Хаматьянова – краевед, руководитель Музея воинской славы в школе №1; Валентина Николаевна Гущина, председатель городского совета женщин, она работу с ветеранами и их семьями считает приоритетной; Светлана Яковлевна Барташ, председатель Совета солдатских матерей, благодаря которой открыто десять памятных досок погибшим воинам, и другие.

  Перед присутствующими выступили Валентина Гущина, Галина Подглазова, Тамара Обухова, Галина Сергеева, Нина Егорова, Станислав Махов. Они говорили о том, что у войны, действительно, «не женское лицо». Испокон веков женщина – хранительница очага, нежная заботливая мать, любимая подруга. Современные женщины и дня не могут себе представить без теплой ванны. А каково было им, женщинам, шедшим дорогами войны, когда порою и умывались-то водой из луж и придорожных канав, а то и скопившейся на дне воронки. Приходится только удивляться их оптимизму и жизненной стойкости.

  На мероприятиях были вручены юбилейные медали в ознаменование 70-летия Победы над фашистской Германией ветеранам ВОВ: в феврале – Коряковцеву Степану Ионовичу, Кузнецову Александру Степановичу, Шемякиной Галине Ивановне, Брянцевой Таисье Даниловне.

В марте – Сергеевой Галине Николаевне, Парамоновой Раисе Петровне.

  Организаторы позаботились о том, чтобы женщины на празднике не скучали. Мягко, ненавязчиво вела программу заведующая отделом центральной городской библиотеки Анна Партина. Выступил народный коллектив, хор ветеранов «Поющие сердца». Да и приглашенные оказались людьми весьма активными. Песни прошлых лет в их исполнении звучали одна за другой. В конце праздника всем женщинам вручили подарки.

  Четвертого марта были вручены 46 памятных юбилейных медалей в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне женщинам-ветеранам ВОВ и труженикам тыла. Первые медали вручили 30 ветеранам. Всего в городе в честь знаменательной даты запланировано выдать березовчанам 1042 юбилейных медали. Их могут получить и близкие родственники ветеранов.

  Валентина ИЗМОДЕНОВА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica