18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Новое в образовании. Коммерческий директор… школы

06.04.2015 в 10:02

В мою школьную бытность в образовании была такая хлопотная должность – заведующая хозяйством, в сокращении – завхоз.

Обычно эта женщина составляла график работы техничек, выдавала тряпки, мыло, порошки для мытья стен и полов или метелки, грабли, лопаты, если старшеклассники выходили на уборку территории вокруг школы. Летом трудовые бригады ремонтировали мебель под ее руководством, а списанную складировали где-то в подвалах школы.

Времена изменились. Школьникам запретили общественно-полезный труд. Вместе с названием ушла в небытие и должность завхоза, превратившись в заместителя директора по административно-хозяйственной части.

Только многие ли директора школ могут своих заместителей по АХЧ считать «правой рукой»? А вот школе №33 крупно повезло. Надежда Алексеевна ПЯТКОВА грамотный и ответственный заместитель руководителя, которая за шесть лет совместно с администрацией ОУ качественно преобразила школу, укрепила материально-техническую базу и обеспечила позитивную динамику развития образовательного учреждения как современной, инновационной, конкурентоспособной образовательной системы.

Надежда Алексеевна пришла в образовательное учреждение в апреле 2009 года. В 1984 году окончила металлургический факультет УПИ. В 2000 году выучилась по специальности «Бухучет и экономика». Закалку получила хорошую: работала коммерческим директором на предприятии в 90-е годы, затем – маркетологом на УЗПС, но когда отдел расформировали, с удовольствием ушла в образование. Уже здесь получила второе высшее образование по специальности «Управление персоналом организации» и новый опыт работы в образовательном учреждении. Говорит, это помогает лучше разбираться в психологии, в экономических, юридических и других вопросах. Считает, что теперь должность заместителя директора по АХЧ неправильно называется – это сейчас скорее коммерческий директор ОУ.

– Надежда Алексеевна, расскажите, чем вам пришлось заниматься в школе?

– Приняв школьное хозяйство, увидела непочатый край работы: требовалась замена мебели, электропроводки, освещения, системы отопления, пола, покраска стен, необходимо было обеспечить школу компьютерным и интерактивным оборудованием, учебниками… Понимала, что все сразу не сделать. Совместно с директором, Валентиной Игоревной Камаевой, решили разработать программу развития ОУ и разбили ее на этапы. За шесть лет она выполнена на 86%. Каждое рабочее место педагога компьютеризировано, провели Wi-Fi, доукомплектовываем кабинеты интерактивом. В начальной школе в двух кабинетах из шести есть все: от транспортно-зарядной базы до программного обеспечения.

Выполнили предписания Роспотребнадзора и пожарных – перенесли начальную школу в одно крыло, заменили систему отопления, в каждом классе установили умывальники с подводом холодной и горячей воды. В старшей школе заменили 17-летнюю мебель на новую, отремонтировали все стены и заменили полы, установили новые двери запасных выходов и многое другое. За три последних года пришли к такому результату, что комиссия приняла школу без существенных замечаний. Но многое еще предстоит сделать.

– Поделитесь опытом: с чего вы начинаете ежегодное планирование?

– Планирование начинаем с осени. В первую очередь, просчитываем, что необходимо для обеспечения непрерывного учебного процесса: коммунальные услуги, опрессовка, дератизация, производственный контроль, приобретение учебной литературы и хозяйственных товаров … Затем собираю заявки от педагогов, в которых они расписывают, что необходимо приобрести в их кабинет. После этого совместно с администрацией принимаем решение о закупе. Собрав полную информацию, составляем бюджет на весь учебный год. О планах развития школы всегда информируем родителей и очень благодарны, когда находим отклик и поддержку с их стороны.  Опорой администрации являются и наши спонсоры, за что им огромное спасибо.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваетесь?

– В первую очередь – это отсутствие оперативного взаимодействия служб, второе –недофинансирование.

Столкнулись мы с антитеррористической безопасностью, пришлось все документы МВД, МЧС изучить и сопоставить. Удивляет противоречие и несогласованность действий пожарных и полиции: одни требуют, другие запрещают! Вот и пытаемся балансировать. Даже суд, обвиняющий руководство ОУ в бездействии по выполнению антитеррористических мероприятий, в который мы ходили вместе с директором, нам два пункта зачел, хотя полиция не посчитала эти требования выполненными. Многие требования оторваны от реальности: например, предписание заменить окна первого этажа в нашей школе на противоударные, которые очень дорого стоят, считаю не совсем правильным. Готовы установить дополнительные замки на входной двери, новую систему сигнализации, но как быть с входным контролем, который негде смонтировать в силу того, что школа старого образца!

С 1 января 2015 года наша школа стала автономным ОУ, в связи с этим изменилась и вся нормативная база. Огромная работа была проделана директором школы, Валентиной Игоревной: создание нового Устава, положения о наблюдательном совете и многих других локальных актов. Я, в свою очередь, готовила положение о закупках в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», занималась планом закупок, заключением договоров на 2015 год.

  – Надежда Алексеевна, нарисуйте портрет современного коммерческого директора в школе.

– Без высшего экономического образования здесь сегодня делать нечего!

Коммерческий директор школы – это грамотный специалист, который хорошо знает нормативную базу образовательной организации, трудовое законодательство, требования СанПиНов, пожарной безопасности… Много нюансов связано с бухгалтерией – формирование бюджета, планирование, получение финансирования, исполнение бюджета, работа с контрагентами. Несет ответственность за производственную санитарию, пожарную безопасность, охрану труда, утилизацию отходов, отвечает за мероприятия ГО и ЧС.

Нина ИСАКОВА, фото автора

 

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica