18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Спрашивали – отвечаем. Социальный контракт с малоимущими

15.06.2015 в 11:00

Воспитываю пятерых детей, получаю на них пособия. Слышала о каком-то социальном контракте с многодетными семьями. Он действует в Березовском?

Валентина, НБП

На вопрос читательницы отвечает Ирина ЛЕОНОВА, начальник отдела назначения и выплаты социальных пособий и компенсаций управления социальной политики в г. Березовском:

– В соответствии с областным законом от 29.10.2007 №126-ОЗ предусмотрено оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта в виде единовременной денежной выплаты малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в размер до 30 тысяч рублей. Она оказывается при следующих условиях:

*малоимущие семья или одинокий гражданин проживают на территории Свердловской области;

*малоимущая семья, имеющая пять и более детей в возрасте до 18 лет, по независящим от нее причинам (перечень их устанавливает правительство области) имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в нашей области;

*малоимущий одиноко проживающий гражданин, осуществляющий уход за нетрудоспособными гражданами, в том числе за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, по независящим от него причинам, имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;

*один или несколько членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин являются трудоспособными;

*претенденты на пособие должны проживать на территории области не менее 24 месяцев до дня обращения, они не должны иметь недвижимость, сдача в аренду которой приносит доход, и автомобиль со сроком эксплуатации менее пяти лет с года его выпуска, а также не являться индивидуальными предпринимателями.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 4-91-11, 4-93-83 или в управлении социальной политики.

 

Многодетная мама просит досрочную пенсию

Я многодетная мама, имею ли право по новой пенсионной формуле пойти на пенсию досрочно?

Ирина Сергеевна

 

Отвечает Елена ЛУКЬЯНЧЕНКО, замначальника управления ПФ в г. Березовском:

– К сожалению, Ирина Сергеевна не указала, сколько у нее детей, а это важно. Если она родила и воспитала до восьмилетнего возраста пятерых детей и более, то имеет право выхода на пенсию в 50 лет. Если у нее менее пяти наследников, то надо говорить лишь о том, что в страховой стаж будет зачислен период ухода за детьми, но не более 6,5 лет в общей сложности. А на заслуженный отдых она пойдет как все женщины – в 55 лет.

 

Времени на визит нет

Работаю в том же режиме, что Пенсионный фонд, и, чтобы попасть на прием, приходится отпрашиваться у начальства, которое это не приветствует. А в фонде наверняка стоят очереди из посетителей.

 Елена, менеджер

 

Вопрос комментирует Елена ЛУКЬЯНЧЕНКО:

– Ответы на многие вопросы по пенсионным услугам можно получить через сайт «Личный кабинет застрахованного лица». В частности, записаться на прием. Предварительной записью активно пользуются многие молодые мамочки. А скоро можно будет подать через сайт и заявление об изменении способа получения пенсии, а также о ее назначении. Конечно, последнее касается только граждан, которые заблаговременно побывали в группе оценки пенсионных прав (кабинет №9) и предоставили весь пакет необходимых документов.       

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock